Лучшие породы кур-несушек для дома

Содержание:

Кормление и содержание

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Куры породы «Кучинская Юбилейная»

Порода «Кучинская Юбилейная» советская порода кур, которая до сих пор яляется одной их популярных в приусадебных хозяйствах.  Данная порода была представлена общественности в 1990 году. Для того чтобы получить Кучинскую селекционеры перекрещивали между собой такие породы как Австралорп, Род-Айленд, Русскую белую, Нью-Гемпшир, Ливенскую и Плимутрок. Средний вес петушков составляет 3,5-4 кг, курочки имеют вес до 3кг. Первые яйца курочка начинает нести к 5,-5,5 месяцам. За год от одной курицы можно получить от 180 до 200 яиц массой 60 грамм. Ко всему прочему Кучинка имеет инстинкт насиживания.

Кохинхин

Создана порода в Китае в результате длительной направленной селекции и отбора кур с высокими показателями мясных форм.

Куры и петухи имеют туловище почти округлой формы, поэтому птица производит впечатление крупной. Грудь широкая и глубокая, спина широкая, шея короткая, на голове небольшой листовидный гребень. Птица покрыта рыхлым оперением различных цветов (белым, желтым).

Яичная продуктивность 100-120 яиц в год, масса яиц -50-57 г, скорлупа темно-коричневая (кофейная). Масса взрослых кур -3,8-4,5 кг, петухов -4,5-5 кг. Куры относятся к откормочному типу и легко нагуливают жир. К достоинствам породы можно отнести флегматичность — тица непуглива, хорошо выводит потомство.

Четвертое место — Леггорн

Немного отстали от лидеров куры Леггорн. Какие самые простые в содержании и уходе обитатели для домашнего птичника? Это они! Еще сравнительно недавно несушки Леггорн считались лучшими среди всех пород курей по яйценоскости. Сегодня выведены породы, несколько опережающие Леггорн по этому показателю, но по неприхотливости, акклиматизации к условиям и простоте содержания эти куры по-прежнему лучшие.

Взрослые куры Леггорны весят 1,5-2 кг, петухи – до 2,5 кг. Птицы рано – в 4,5-5 месяцев вступают в продуктивный возраст и интенсивно несутся весь первый сезон, откладывая от 220 до 300 яиц весом 55-58 г. Скорлупа у яиц преимущественно белого цвета. Курям этой породы принадлежит абсолютный рекорд — 365 снесенных яиц в году!

При всех своих достоинствах у этих птиц есть один, но весьма существенный недостаток – у них плохо развит инстинкт высиживания цыплят. При появлении на свет первых двух-трех цыплят мамаша-Леггорн зачастую бросает остальные яйца в кладке, поэтому лучше разводить цыплят в инкубаторе. После первого сезона яйценоскость Леггорнов заметно снижается, хотя не настолько катастрофически, как у Браунов. Но все же после достижения птицами этого возраста лучше произвести ротацию стада, заменив старых несушек молодыми.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Породистые Белые куры, которые несут крупные яйца

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода.

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы «Пушкинская полосато-пестрая»

Порода «Пушкинская полосато-пестрая» является самой спокойной и малоподвижной, что очень нравится заводчикам. Порода была получена в городе Пушкин, Ленинградской области учеными местного института генетики путем скрещивания черных и пестрых Австралорпов и белого Леггорна Шейвер 288 в 1976 году. Затем было еще два скрещивания полученных птиц с Бройлер-6 и Московской и по итогу получилось то что вы видите на фото, окончательно порода была выведена в 2005 году. Большим весом эта порода похвастаться не может, курочки больше 2кг не набирают, а петушки  набирают показатели около 2,5 кг.  Если говорить о яйценоскости, то от одной курочки можно получить до 230 яиц в год, но многие заводчики говорят о результатах в 290 штуках в год. Нестись куры начинают в 5 месяцев от рождения.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Хай-лайн

Самая яйценоская порода кур выведена в США – селекционные работы проводились в научном центре High-Line International. Она подходит для домашнего и промышленного разведения. На протяжении года несушки откладывают до 340 яиц с крепкой белой или коричневой скорлупой (цвет зависит от окраса оперения). Масса 1 шт. – 65 г. Сохранность молодняка – до 98%.

Птицы неприхотливые, содержание обходится недорого. Несушки весят 1.5-1.8 кг, петухи – 2-2.5 кг. Туловище небольшое, треугольной формы. Хвост пышный, высоко поднятый. Голова маленькая, шея короткая. Гребень имеет листовидную форму. Его цвет темнее кожи. Количество зубцов – 5 или 6. Плюсны и клюв желтые. Окрас белый или коричневый.

Адлерские серебристые

Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем. Оперение у адлерских серебристых белое с черным крапом на шее. Конец хвоста черный.

Средняя продуктивность — 168 яиц. Живая масса кур 2,6 кг, петухов — 3,8 кг. Масса яиц — 62 г.
Выводимость цыплят высокая — до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую массу имеет молодняк, полученный при межпородном скрещивании.
Получила широкое распространение в южных областях России и на Украине.

Род-айланд

Вид, о котором пойдет речь далее, имеет особенности. Благодаря им ни один фермер не сможет перепутать этих кур с другими. Птица имеет розовый прямой гребень, голову средних габаритов, а также отлично развитое тело. Грудь широкая, как и спина. Последняя довольно сильная. Лапы желтого оттенка.

Окраска этих птиц – еще одна особенность породы. В основании перья имеют красный цвет с коричневатыми вкраплениями, а на кончиках они темные. Если кромка пера не светлая, то эта птица является чистокровной.

Данная порода переносит ген золотистости. Какие преимущества это дает? При разведении птицы сразу же в день вылупления цыпленка можно определить его пол и отбирать необходимых особей. У кур на затылке есть пятно.

За один год жизни особи способны дать 200 штук. Яйца коричневые, их вес – 58 г. Кроме того, что яйценоскость имеет высокий уровень, эти куры также характеризуются хорошо развитым инстинктом высиживания.

Причины формирования цветной скорлупы

Несущие голубые и зеленые яйца куры имеют специфический ген SLCO1B3 со встроенным в него эндогенным ретровирусом EAV-HP. Этот ген оказывает влияние на транспорт желчных кислот. Зеленый цвет формируется под действием биливердина и ооцианина. Поскольку происходит это на начальных этапах образования скорлупы, она прокрашивается по всей толщине.

Механизм окрашивания коричневых яиц совершенно иной. Цветной слой образуется под действием протопорфирина – он продуцируется клетками яйцевода. При прохождении по нему яйца скорлупа прокрашивается только снаружи, внутри она остается белой.

В обоих случаях нельзя говорить о постоянстве получаемого оттенка. Его насыщенность зависит от скорости формирования оболочек, возраста несушки, породы птицы, времени года и других факторов.

Юрловские голосисты

Принадлежат к старейшей русской породе кур народной селекции. Отбор петухов проводили на продолжительное пение, что привело к созданию экстерьера, отличающегося массивно грудной клеткой. Кроме того, предполагают, что в создании данной породы принимали участие некоторые азиатские бойцовые породы.

Петухи имеют характерный один вид, свойственный бойцовым породам У кур ноги высокие, желтого или черного цвета, оперение черное, темно-желтое с красным отливом, ушные мочки красные.
Масса кур колеблется от 3 до 4 кг, петухов — 3,5-4,5 кг, яйценоскость -180-200 яиц в год. Куры несут крупные яйца (65-70 г). Скорлупа яиц коричневая.

Куры мясного направления продуктивности

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений

Девятое место

На этот раз пришел черед поговорить о породе кур Бреда. Также некогда популярная на голландских подворьях, сейчас порода очень немногочисленна. Эти курочки имеют ряд особенностей, например, на голове этих птиц отсутствует оперение, а вместо рудиментарного гребня растет символический хохолок. Из-за этого курочек Бреда порой называют «воронья голова». Оперение на ногах у кур, а особенно петухов Бреда, растет очень обильно.

Петухи Бреда вообще очень хорошо оперены, особенно их хвост. Порода считается очень выносливой и здоровой. К тому же куры Бреда могут стать настоящими домашними питомцами. У них спокойный нрав, они быстро привыкают к человеку, могут стать практическими ручными. Продуктивные качества у необычных курочек очень неплохи: яиц стоит ожидать около 160 штук при массе несушки 2-3 кг. При этом все, кто пробовал мясо Бреда, отмечали его необычный вкус, несхожий со вкусом привычного нам куриного мяса.

Куры породы «Ломан Браун»

Порода «Ломан Браун»  это очень популярная порода кур, которую содержат как в подсобных хозяйствах, так и на птицефабриках благодаря высокой яйценоскости. Эту породу создали в Германии в Lohmann Tierzucht GmbH. Существуют два вида Ломанов белая и красная, но белая не отличается высокой яйценоскостью, поэтому ее мало кто держит. Масса курочек от 1,7 до 2,2 кг, а петушков до 3кг. Помимо хорошей яйценоскости эти куры являются хорошими наседками и мамами. Яйцекладка начинается 4,5-5 месяцев. Одна курица приносит до 330 яиц в год массой от 62 до 70 грамм. На одну курицу необходимо 144 грамма зерна.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Кроссы

В промышленных масштабах для получения мяса выращиваются скороспелые кроссы – бройлеры. Их получают путем скрещивания проверенных на сочетаемость линий разных пород. Гибриды обладают высокой скороспелостью, что повышает рентабельность их выращивания.

Самые мясные породы кур-бройлеров

Наибольшую продуктивность у таких кроссов:

  • бройлер-61 – 1.8 кг в 6 недель;
  • барос – до 2.5 кг к 7 неделям;
  • КОББ-500 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
  • РОСС-308 – 2.5 кг к 2 месяцам;
  • РОСС-708 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
  • хаббард Ф15 – 2.5 кг в 40 дней.

К условиям содержания бройлеры нетребовательны. На убой их пускают в возрасте 2 месяцев. Мясо вкусное, диетическое. Яйценоскость средняя или низкая. Яйца для разведения не используются, поскольку птенцы не сохраняют родительские характеристики.

Род-айланд

Выведены в середине XIX столетия в США в штате Род-Айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, доминиканскими и итальянскими бурыми (бурый леггорн).
Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спинадлинная, широкая и прямая.

Живая масса петухов 3,5, кур 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость от 150 до 190 яиц, масса яиц — 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.
Распространены повсеместно. Племенная работа с породой ведется в отделениях научно-исследовательских институтов Украины и России.
Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Виды

Черный доминант Д 109 назван так за характерный окрас пера. Дополнительным преимуществом вида является колоссальная жизнеспособность (погибает лишь 3% птенцов). Тип не потребует каких-то специфических условий при выращивании. Черные доминанты почти не страдают при заметных температурных рывках. Можно рассчитывать на получение 310 яиц за год (по 70 г штука).

Петухи черных доминантов весят 3 кг, куры — не более 2 кг. Еще один цветной подтип — бурый, для его получения использовались белые и бурые род-айленды. Подобная комбинация привела к появлению бурых куриц и белых петушков. Характерна высокая (свыше 315 яиц) плодовитость. Вид получил название за окраску пера.

Голубой доминант Д 107 внешне похож на андалузскую породу. Мало того, даже неспециалисты легко распознают это сходство. Голубая птица может без проблем адаптироваться даже к суровому северному климату. Производительность и способность выжить несколько больше, чем у черных особей.

Красный полосатый подвид Д 159 был получен путем объединения род-айленда и материнских суссексов. Период яичной производительности составляет 78 недель. За это время птица может выдать свыше 300 яиц. По расцветке на первом месте находится крапчатый Д 959. Облик таких кур содержит как золотистые, так и бурые нотки. Другой характерной чертой оказывается наличие маленьких цветных вхождений на перьях, расстановка этих зон подчиняется определенному порядку.

Крапчатая порода без проблем приспосабливается к климату РФ и может дать 300 окрашивающихся в белый или легкий кремовый тон яиц за год. Внимания заслуживает и вид Д 104. По стандартному описанию он напоминает старинную породу суссекс. Породе характерны:

  • интенсивный набор массы;
  • отличная устойчивость к переменам погоды;
  • выживаемость примерно в 98%.

Несушки породы Д 104 могут за год принести 320 яиц. К 68 неделям масса птицы может достичь 2 кг. Очень рано (с 23 недель) начинает нести яйца красный доминант Д 853. Свое название вид получил за насыщенную красную расцветку. Продуктивность находится на среднем уровне, в сравнении с другими подвидами.

Ветвь Д 300 имеет перья, переливающиеся бурыми и золотистыми цветами. Иногда отмечают, что это похоже на оперение диких кур. Подобная тональность получена благодаря гибридизации итальянских золотых и бурого леггорна. Проблема бывает со слабой яйценоскостью, которая составляет от 25 до 265 яиц за год. Оттого кур Д 300 заводят в основном из-за декоративных свойств.

Завершить обзор породы уместно на ветви Д 459. Эта линия отлично приспосабливается даже к жестким условиям в самых разных странах. Положительный опыт выращивания подтипа накоплен в Швейцарии, Польше и Словакии. Преобладает красно-бурая расцветка. Обычно масса яиц составляет 60-65 г, но при тщательно продуманном питании она чуть больше.

Араукана

Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.

У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:

  • бородки и перьевых пучков, растущих из ушных раковин;
  • бородки и бакенбардов.

У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.

Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.

Русская белая

Эти куры-несушки были выведены в СССР и получили название благодаря своему цвету. В процессе селекции местные яичные породы кур скрещивались с белым Леггорном. В результате получились небольшие белые и яйценоские птицы с хорошей устойчивостью к перепадам температур. Этот вид очень просто содержать, так как русские белые хорошо уживаются как в клетках, так и на свободном выпасе.

Продуктивность

Яйца у этой породы белые, весят около 56 грамм. За год можно получить около 260 штук, но некоторые несушки способны принести и до 300. Благодаря хорошей производительности и неприхотливости птиц, их можно держать как для промышленного производства, так и в маленьком хозяйстве.

Основные пасхальные породы

Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.

Амераукана

Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.

Араукана

Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.

Кремовый легбар

Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).

Грюнлегер

Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.

Лакеданзи, ухейилюй

Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.

Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.

Льюянг вуцзи

Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.

Оливковый эггерс

Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.

Синь-синь-дянь

Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector