Пушкинские куры
Содержание:
- Почему у нас низкие цены.
- Условия содержания и кормления
- Правила ухода за Пушкинскими курами
- Стоимость на птицефабриках
- Внешние характеристики
- Особенности кормления
- Кормление
- Приобретение
- Стандарты домашней птицы
- Воспроизводство
- Обзор породы
- Условия содержания и кормления
- Плюсы и минусы домашней птицы
- Описание пушкинской породы кур
- Характеристика и особенности породы
- Особенности содержания
- Продуктивность
Почему у нас низкие цены.
3. Следует понимать, что цены на птицу формируются по 3 основным факторам, затраты на содержание птицы, порода и административные расходы. Сократив некоторые из них, мы сумели сделать их стоимость более доступной для всех категорий покупателей. Во-первых, низкая закупочная цена комбикормов, которыми мы кормим птицу. Во-вторых, прямое сотрудничество с покупателем, без привлечения сторонних лиц и организаций. В-третьих, отсутствие затрат на аренду офиса и помещений для хранения товара и содержания животных. А самое главное, мы не тратим деньги на дорогостоящий пиар, который нам вполне заменяет большая база постоянных клиентов, рекомендующих наш товар своим знакомым и друзьям, что составляет 65% от всей реализуемой продукции.
Условия содержания и кормления
Эта птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не восприимчивы к заболеваниям, включая простуду и инфекции. Нет необходимости отапливать дом. Роуз Ридж не чувствителен к морозам, и петухи чувствуют себя комфортно, гуляя в холодную погоду. Куры не летают и передвигаются неторопливо.
Эти птицы неприхотливы и могут жить в самых разных условиях
Нет необходимости возводить высокий забор для пешеходов. Нет необходимости укладывать по периметру бетонную полосу — куры не будут под ней копать.
Уход
Уход за птицами минимален. Куры содержатся в чистом, без сквозняков птичнике с частично крытой открытой площадкой. Очистка производится два раза в год. В крытой зоне есть зольник для купания и поддон с крупным песком или мелким гравием, который куры будут клевать для улучшения пищеварения.
Куры должны содержаться в чистом птичнике без сквозняков с частично закрытой площадкой снаружи.
Куры регулярно проверяются на наличие паразитов. Если они обнаружены, их лечат. Если птиц мало, вместо сельскохозяйственных препаратов следует использовать капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.
Антгельминтики проводятся регулярно с использованием специальных препаратов или таблеток для дегельминтизации кошек. Лекарства вводятся путем пересчета дозы на вес курицы.
Обязательно прочитайте:
Особенности кур черной породы: московская, русская, марановская, доминантная и другие
Режим и особенности кормления
Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур большой, и чтобы избежать переедания и ожирения, необходимо строго соблюдать рацион кормления. Курица должна съесть корм в течение 30 минут. Излишки пищи должны быть утилизированы.
В рационе кур должны быть пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыква, трава, остатки мяса и рыбы.
Лучше кормить 4 раза: утром после пробуждения птиц давать 1/3 суточной порции зерна, через 2 часа — мешанку из отрубей и вареных рубленых овощей, через 4 часа — сырые или вареные рубленые овощи, а через 6 часов после третьего кормления — 2/3 суточной порции зерна.
В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыква, трава, а также мясные и рыбные субпродукты. Молоко или молочные продукты следует добавлять раз в неделю. Не забывайте обогащать рацион птицы витаминно-минеральным комплексом. Полезно добавлять рыбную и костную муку.
Разведение
В исключительных случаях курица будет нести яйца и быть идеальной курицей, но это невозможно запланировать. Если вы хотите вывести цыплят из родительского стада, необходимо иметь брудер или курицу другой породы.
При таком соотношении яйценоскость высокая, и петух не перегружает кур.
Петухи активны, и на одного самца приходится 25 кур. При таком соотношении яйценоскость высокая, и петух не перегружает кур. Если у вас нет собственного родительского стада, инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, специализирующемся на продаже племенной птицы.
Правила ухода за Пушкинскими курами
Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.
Электрификация курятника
Пример соломенной подстилки на полу
При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.
Вольер с пушкинскими курами
Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.
Куры породы Пушкинская в курятнике
Куры на насесте
В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят
Пушкинские куры в гнездах
Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.
Пушкинские куры в курятнике
Стоимость на птицефабриках
Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда. Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма+» (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.
Средняя стоимость такова:
- инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
- одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
- одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.
Внешние характеристики
Пушкинская курица, описание которой знакомо каждому фермеру, считается сугубо деревенской птицей: по-настоящему царская осанка и узнаваемое оперение — полосато-пестрое. У петухов окрас белый, разбавленный темными пятнами. Плотный перьевой покров, белый подпух. Светлая, без пятен кожа.
Несколько вытянутая небольшая голова, оранжевые, чуть выпуклые глаза, остро загнутый клюв. Ярко-красный розовидный гребень с большим, четко очерченным шипом.
Длинная шея с богатой пышной гривой. Тело имеет форму трапеции. Грудь широкая, спина сужается по направлению к хвосту. Высокие, с 4-мя широко поставленными пальцами ноги. Крылья длинные, чуть опущены книзу, иногда прикрывают голень. Вертикальный, высокопоставленный хвост, украшенный длинными косицами.
При взгляде на птицу создается впечатление, что она сильная и крепкая. Подобный эффект достигается за счет непропорциональности длины и высоты тела несушки. Фото пушкинских кур ярко передает эту особенность.
Признаки, по которым производится выбраковка экземпляров, не отвечающих требованиям породы:
- наличие чисто черных перьев,
- беличий хвост,
- горбатая спина,
- подпух желтого и серого цвета,
- неправильная форма корпуса.
Особенности кормления
Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:
- зерновых культур;
- овощей;
- измельченной зелени.
В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.
Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.
В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи
После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.
С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.
Кормление
Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка,
которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и
рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное
требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так
как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они
голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть
свежим.
Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается.
Цыплят кормят так:
- В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
- С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог.
- Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.
Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Австралорп Черный
Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на
рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:
- Зерновые
(составляют основу рациона). - Свежие
овощи. - Свежая
трава. - Мешанки.
- Мел,
дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный
вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной
скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к
проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если
постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать
закупоривание ЖКТ. - Поваренная
соль. - Пророщенное
зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.
Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:
- Утром, в
6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень. - В 9 часов
утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на
бульоне. - В 12 часов
дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность. - Вечером,
приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.
Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.
Приобретение
Если вы решили приобрести породистых кур и вырастить их из цыплят, то вам будет достаточно нелегко. Существует два способа решения проблемы: покупка цыплят на специализированных фабриках и покупка с рук. Интерес в том, что второй вариант является более приоритетным, хоть и возникает риск приобретения недостаточно чистокровной особи.
Это обусловлено тем, что такие цыплята не прошли через стресс, который является бедой для всех фабричных особей. Птица, купленная на фабрике, будет отличаться повышенной возбудимостью и не будет показывать стрессоустойчивость. Это может отразиться как на показателях яйценоскости, так и на качестве мяса.
Стандарты домашней птицы
Представители пушкинской породы обладают прямой гордой осанкой за счет небольшой головы на длинной шее, широкой массивной спиной и вертикально поднятым хвостом.
Описание чистопородных кур включает:
- крупное, трапециевидное тело на удлиненных лапах;
- оперение серо-белой расцветки (у московских курочек отчетливо выражена полосатость, у питерских она тоже присутствует, но несколько размыта);
- розовидный (у питерских) или листовидный (у московок) гребень;
- ушные сережки белого или бледно-розового окраса;
- крепкие мускулистые ноги;
- короткие, прижатые к туловищу крылья;
- лапы с широко расставленными пальцами бледно-желтого или розового цвета;
- немного загнутый небольшой клюв светло-серого оттенка;
- янтарные, ярко-желтые глаза.
Петушки светлее кур. Они отличаются почти полностью белым оперением с серым крапом. Самочки мельче и темнее. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха — 2,5-3 кг.
В среднем одна представительница пушкинской породы, начиная с 5-месячного возраста, приносит 200 яиц в год по 50-60 г каждое. Рекордсменки могут достигать показателя в 260-270 штук, причем с возрастом их яйца становятся больше и меняют цвет скорлупы с бежевого на светлый. Производительный период при должном уходе и правильном кормлении длится 3-4 года.
Петушки и курочки пушкинской породы.
Питерская линия
Питерки отличаются заимствованным у русской белой розовидным гребнем, который меньше подвергается обморожениям в условиях сильных холодов. Они быстрее растут, оперяются и созревают.
Добавление крови бройлеров и русских белых кур потребовалось, когда, вопреки ожиданиям ученых, полученные гибриды показали падение яйценоскости. Это исправило ситуацию и дополнительно дало прибавку в весе.
Питерские курочки с розовым гребнем.
Московская селекция
Селекционная политика сергиево-посадских генетиков строилась на жестком отборе по весу и производительности. В результате куры этой линии более плодовиты и в среднем дают до 220 яиц в год.
Но их размеры меньше, а гребень имеет листовидную форму. И если питерское направление относят к яично-мясным породам, то московское — к строго яичным.
Обе линии активно перемешиваются, и можно предполагать, что вскоре порода унифицируется, а существующие различия будут устранены.
Яичная порода пушкинских кур московской селекции.
Воспроизводство
Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.
Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.
Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.
Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.
Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.
Согласно описанию породы, из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.
Предлагаем ознакомиться В каком возрасте определяется пол кроликов. Как определить пол у кролика? Отличия самца от самки. Поведенческие особенности самцов
Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.
Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм: любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.
Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.
Обзор породы
То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.
Происхождение
Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.
Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.
Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.
Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.
Внешний вид
Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.
Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.
Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.
Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.
Продуктивность
Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.
Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.
Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.
Условия содержания и кормления
Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.
Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.
При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии — компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.
При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.
В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.
Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.
Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.
При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.
На фото — 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).
Плюсы и минусы домашней птицы
Пушкинские куры наиболее пригодны для разведения в частных и фермерских хозяйствах.
К числу их достоинств относятся:
- быстрое созревание;
- устойчивость к болезням;
- сильная иммунная система;
- высокая производительность;
- вкусовые показатели мяса;
- спокойный, покладистый характер;
- неприхотливость;
- адаптивные свойства к погодным и температурным условиям.
Относительными недостатками могут считаться:
- количественно большое, по сравнению с исходниками, вылупление петушков и их повышенная активность во взрослом состоянии;
- нежелание курочек высиживать птенцов.
Порода получила множество положительных отзывов специалистов и простых хозяев.
Описание пушкинской породы кур
Многие люди считают, что пушкинская порода – это сугубо деревенские куры. На самом деле пушкинские куры имеют царскую осанку, которая заметна с первого взгляда. Такой эффект создается длинными лапами и вертикальным положением хвоста. Также рекомендуем прочитать:
Идеи для теплого курятника Китайские шелковые курочки — уникальные милашки Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца Магия для каждого: как загипнотизировать курицу
Головы у этих пестрых птиц небольшие удлиненной формы. Клюв имеет цвет слоновой кости. Его нельзя назвать длинным. Кончик клюва значительно загнут вниз на самом кончике.
Поскольку пушкинские птицы не могут летать и очень плохо бегают, их можно держать на открытых площадках. Это высоко ценят фермеры.
Средняя продолжительность этих птиц – 12 лет.
Стоит отметить, что скрещивание этих птиц с московскими бройлерами привело к разделению породы на 2 ветви:
- Питерская.
- Московская.
Московская порода Пушкинских кур
Эта ветвь появилась в Сергиевом Посаде. Первые работы по скрещиванию пушкинских кур с московскими бройлерами начались в середине 70-х годов прошлого века, но финал селекционных работ был достигнут лишь в 2007 году.
Московские куры относятся к пестрым породам кур. Их тушки имеют полосатый окрас. Причем темный пигмент в оперении встречается не только у петухов, но и у несушек. Это создает некоторые проблемы в определении пола у молодых цыплят.
Головы самочек в основном украшает листовидный гребень. Однако, допускается наличие розовидного гребня.
Лапки птиц, относящихся к московской ветви имеют желтый цвет.
Питерская порода Пушкинских кур
Селекционные работы по выведению этой породы начались в 1976 году. В качестве родителей этого гибрида были учеными были выбраны пестрые и черные Австралорпы и Леггоры «Шейвер 288». От московской ветви питерская ветвь отличается меньшей чистотой породы, так как при ее создании использовалось большее количество «родителей». Впрочем, это нисколько не делает характеристики этих птиц менее ценными.
Характеристика и особенности породы
Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.
Внешний вид
Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:
- тело трапециевидной формы;
- ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
- длинные крылья чуть опущены;
- сильно поднятый хвост;
- ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
- удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
- для длинной шеи характерно наличие гривы;
- сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
- пушистое оперение имеет белый подпух.
Характер
Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:
- очень спокойные и покладистые;
- хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
- в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
- очень легко даются в руки;
- хорошо понимают требования хозяев;
- петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
- между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Теплицы для огурцов промышленные: особенности выращивания, отличия от малых, фото, видео – тепличные советы
Знаете ли вы?В восьмидесятых годах американская компания внесла предложение об использовании контактных линз для птиц красного цвета, чтобы уменьшить агрессивность кур. Но это изобретение не стало популярным по причине того, что линзы приводили кур к потере зрения.
Инстинкт насиживания
Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.
Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки.
Яйценоскость и когда начинают нестись
Половозрелость у кур наступает в возрасте 5-6 месяцев, в это же время начинается и период яйцекладки. Показатели яйценоскости достаточно высокие и уступают только курам яичных пород.
При хороших условиях содержания самки могут давать в год до 250-270 яиц (иногда и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются почти ежедневно.
Небольшой перерыв они могут сделать в период линьки. Первые яйца имеют небольшие размеры и вес около 40 г, иногда – 50 г.
Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.
Вам полезно будет узнать, как правильно пользоваться овоскопом, как выращивать цыплят в инкубаторе, почему куры плохо несут или клюют яйца, а также почему нельзя содержать кур в клетках.
Скороспелость и вкусовые качества мяса
Вес представителей пушкинской породы достаточно высокий. Курочка с лёгкостью вырастает до 2 кг, а петушок достигает 3 кг (иногда 3,5 кг). На мясо, в основном, используют лишних петухов.
Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа прочная и светлая. Поэтому тушки имеют довольно привлекательный товарный вид. Мясо очень вкусное, из него получается наваристый бульон.
Особенности содержания
Особых условиях для содержания кур пушкинской породы нет. Они требует все те же условия, что и несушки. Применяется напольный способ в неотапливаемом помещении. Такие птицы не боятся холодов. Благодаря наличию пышных перьев и высоких ног таких птиц разрешается содержать даже в суровых условиях.
Узнать о то сколько курица несет яиц в месяц, можно из данной статьи.
Куры пушкинской породы совершенно неприхотливы и спокойны. По причине правильной селекции такая порода совершенно приспособлена к российским условиям.
Кормление птиц также не требует применения особых кормовых продуктов. Вам не нужно покупать дорогие виды кормов. Кормить кур необходимо в маленьком количестве и 2 раза в день. При малых дозировках количество кормлений стоит увеличить.
На видео- Пушкинская порода кур, описание:
Относительно места обитания кур также не существует особых условий. Для домашних кур вполне хватает теплого помещения и крыши над головой. Кроме этого, такие цыплята способны гулять на открытом воздухе при морозах. Да и сами зародыши уже приспособлены к суровым условиям, поэтому их можно выращивать в инкубаторе даже после нескольких дней без сушки.
Как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть из данной статьи.
Эта порода кур отлично контактирует с петухом. Как правило, самцы заводят себе большой «гарем», до 20 кур. Если же петухам не достаточно жен, то в курятнике могут происходить время от времен бои. Лучше всего расселить петухов по разным помещениям и отправить на мясо.
В данной статье указано описание павловской породы кур.
Главные проблемы, которые возникают при разведении пушкинских кур, это покупка цыплят. Причина в том, что при покупке этих птиц никто не дает гарантии на счет качества
Причем совершенно неважно, где покупаются цыплята, на птицефабрике или с рук
Если вы приобретаете цыплят на птицефабрике, то вы рискуете поучить фабричных, а, следовательно, не устойчивых к стрессу птенцов. В результате этого их производительность будет невысокая, а мясо невкусное. Если покупать кур с рук на рынке, то имеется большая вероятность получения нечистоплотных кур. Несмотря на это, второй вариант остается предпочтительнее. Ведь даже нечистая курица будет обладать отличными характеристиками. Кроме этого, определенные гибриды могут быть лучше чистоплотных кур. Для тех, кто желает заняться селекцией, такие птицы могут стать причиной возникновения ряда проблем.
Как выглядят куры Орпингтон, можно увидеть из данной статьи.
Продуктивность
Пушкинские пеструшки считаются скороспелыми. Несмотря на то что показатели яйценоскости у них далеки от чисто яичных пород, все же они достаточно впечатляющие. Первые результаты продуктивности этих птиц видны уже в первом полугодии. Они начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев.
- Куры московский ветви поначалу дают яйца весом не более 50 гр, но уже через пару месяцев их масса вырастает до 55-65 гр. Годовалые птицы производят яйца весом от 70 до 75 гр. В течение года одна курица московской ветви пушкинской породы дает до 270 яиц.
- Куры питерской ветви в год дают примерно 300 яиц. По весовым показателям яйца ничем не о тех, что дают птицы московской ветви.
Что касается мясных показателей, то здесь лидируют птицы московской ветви. Петухи московской породы достигают веса в 3,5 кг. Максимальный убойный вес самцов питерской породы – 3 кг. Московские самочки достигают веса в 2,5 кг, а питерские лишь 2 кг.
Мясо у пушкинских пеструшек вкусное. В бульоне оно не дает посторонних запахов и привкусов.
Сравнивая показатели продуктивности пушкинских пеструшек с другими породами, можно смело утверждать, что селекционерам удалось создать идеальных универсалов.