Горная смородина: альпийская, золотистая и живая изгородь

Характеристика смородины альпийской

Рассмотрим подробно, как выглядит эта культура, насколько она устойчива к засухе и морозам, какие у неё достоинства и недостатки.

Ботаническое описание

Альпийская смородина является крупным листопадным кустарником, достигающим в высоту 1,5 метра.

  1. Стебель и ветви бурого цвета. В дикой природе кусты смородины альпийской встречаются преимущественно в горной местности.
  2. Листья — трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса, шириной до 4 см. По краям находятся маленькие острые зубчики. Осенью листья меняют цвет на бледно-жёлтый или светло-оранжевый.
  3. Цветы кустарника зеленовато-жёлтого оттенка. Каждое соцветие состоит из 20–30 тычиночных и 2–5 пестиковых цветков.
  4. Плоды имеют яркий, красный окрас и шаровидную форму. Ярко выраженный вкус отсутствует.

Декоративная функция

Альпийская смородина обладает хорошими декоративными характеристиками и используется:

  • для одиночной посадки;
  • с целью создания живой изгороди и облагораживания зелёной зоны около дома;
  • в качестве основы для фигурной стрижки и формирования объёмных композиций.

Время появления листьев на смородине приходится на апрель – май, а опадания – сентябрь. Густые листья на побегах образуют обильную зелёную массу. Подстригать побеги нужно в начале весны.

Знаете ли вы? Недозрелая смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем созревшая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Эта культура любит солнечный свет, но плохо переносит засушливые периоды, поэтому летом нуждается в регулярном поливе. В холодное время года смородина отличается неплохой зимостойкостью и способна выдержать температуру до -35°C.

Урожайность и плодоношение

Плоды альпийской смородины начинают развиваться в начале июля и созревают в первой половине августа. С куста возможно собрать до 8 кг ягод. Продуктивный возраст плодоносящих веток составляет 5-6 лет, поэтому растение нужно омолаживать за счёт «нулевых» побегов. Куст при надлежащем уходе может плодоносить до 15 лет.

Достоинства и недостатки вида

  • Среди достоинств альпийской смородины можно выделить:
  • невысокая требовательность к составу грунта и уходу;
  • невысокая чувствительность к загазованности воздуха;
  • хорошая переносимость морозов;
  • крупный размер кустарника, позволяющий использовать его для декорирования участка;
  • положительный эффект ягод на организм человека ввиду большого количества содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
  • Основными недостатками этой культуры являются:
  • необходимость регулярной обрезки;
  • непереносимость засухи;
  • отсутствие ярко выраженного вкуса плодов.

Полезные свойства и особенности хранения

Ягоды альпийской смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Красная смородина имеет множество ценных для человеческого организма свойств:

  • влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта (наличие клетчатки в ягодах, предотвращает возникновение запоров и способствует правильной работе кишечника);
  • укрепляет иммунную систему (большое количество витамина С в ягодах, не допускает развитие вирусных заболеваний, а также помогает бороться со злокачественными клетками (рак));
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (смородина богата на калий, который предотвращает развитие инсультов);
  • ягоды смородины благотворно влияют на кроветворную систему (железо в их составе, участвует в формировании эритроцитов);
  • положительно влияет на кожу и применяется в косметологии (витамины и полезные вещества, защищают от вредного воздействия солнечных лучей и обладают регенерирующим эффектом).

Осторожно следует употреблять ягоды людям с некоторыми заболеваниями желудка (гастрит и язва), гепатитом и гемофилией. Красные ягоды также способны вызывать аллергические реакции, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод альпийской смородины в своем рационе. Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели

Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке. Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье

Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели. Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке. Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье.

к оглавлению

Садоводы отмечают неприхотливость и выносливость растения, поэтому выращивают ее не только для урожая полезных ягод, но и с декоративными целями.

С помощью кустов альпийской смородины, создают красивые зеленые изгороди, а также высаживают карликовые сорта альпийской смородины вдоль бордюров.

Как и многие ягоды, альпийская смородина имеет множество полезных свойств, но помимо полезности и вкусовых качеств, она еще и способна украсить любой участок своим необычным видом.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Посадка и размножение альпийской смородины

Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.

Для получения новых кустов осенью срезают одревесневшие черенки длиной 25 см и заделывают их в почву на затененных участках сада или в холодных парниках. Кусты легко размножаются летними зелеными черенками, приживается примерно 80 % даже без использования стимуляторов.

Для создания живой изгороди из смородины альпийской все чаще используют целиковые молодые кустики. Хотя этот процесс и быстрый, но весьма затратный. На приобретение черенков уйдет намного меньше средств, но здесь проблема в длительном процессе выращивания изгороди.

Корневая система куста умеренно глубокая, густо разветвленная, с большим количеством тонких корней, поэтому для посадки не подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод, корни могут задыхаться без кислорода.

Почву под посадку готовят заранее, проводят глубокую перекопку, чтобы обогатить землю кислородом и ликвидировать все сорные растения. На рыхлой водопроницаемой почве обязательного дренажа смородина альпийская не требует. Посадочные ямы копают с интервалом 1-2 м в зависимости от формы кустарника.

В посадочную яму, если почва с низким уровнем плодородия, вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. Если же почва достаточно плодородна, готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Сюда же добавляют минеральные удобрения. В процессе посадки саженцы немного заглубляют, но не более чем на 5-7 см. Для укрепления молодых побегов их укорачивают на одну треть. Сразу после посадки кустики поливают из расчета одно ведро воды на каждое растение.

Смородина альпийская — засухоустойчивое растение, но при выращивании в составе живой изгороди периодически нуждается в поливе небольшим количеством воды. Молодые растения поливают 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на куст, в засушливый и жаркий период полив увеличивают.

Первые 2-3 года после посадки при уходе за альпийской смородиной в апреле вносят по 10-15 г мочевины на 1 м2. Во все последующие годы органические удобрения под альпийскую смородину заделывают осенью не реже одного раза в 2 года — примерно по 6-10 кг компоста на 1 м2.

Каждой весной рыхлят почву на глубину 6-8 см, затем в течение сезона повторяют рыхление через каждые 2-3 недели.

Весной, в конце марта—начале апреля, проводят обрезку кустов, удаляя старые, поврежденные, пораженные вредителями и болезнями ветви.

Прореживание кустов производят один раз в 3 года для удаления слабых и старых побегов, вырезая ненужные ветви у самого основания. Периодически у штамбовых форм удаляют все побеги и приросты, чтобы оздоровить растение. Красивую и аккуратную стрижку смородины альпийской для формования куста делают ранней весной.

Смородина альпийская — зимостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зиму в условиях средней полосы России. Однако штамбовые формы растения надо укрывать для защиты от морозобоин первые 2-3 года после посадки.

Декоративные растения проявляют разные требования к продолжительности освещения, условно их делят на три группы. Все растения южного происхождения — это культуры короткого дня. растения, средней полосы — длинного дня или нейтральные.

Характеристика смородины альпийской

Рассмотрим подробно, как выглядит эта культура, насколько она устойчива к засухе и морозам, какие у неё достоинства и недостатки.

Ботаническое описание

Альпийская смородина является крупным листопадным кустарником, достигающим в высоту 1,5 метра.

  1. Стебель и ветви бурого цвета. В дикой природе кусты смородины альпийской встречаются преимущественно в горной местности.
  2. Листья — трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса, шириной до 4 см. По краям находятся маленькие острые зубчики. Осенью листья меняют цвет на бледно-жёлтый или светло-оранжевый.
  3. Цветы кустарника зеленовато-жёлтого оттенка. Каждое соцветие состоит из 20–30 тычиночных и 2–5 пестиковых цветков.
  4. Плоды имеют яркий, красный окрас и шаровидную форму. Ярко выраженный вкус отсутствует.

Декоративная функция

Альпийская смородина обладает хорошими декоративными характеристиками и используется:

  • для одиночной посадки;
  • с целью создания живой изгороди и облагораживания зелёной зоны около дома;
  • в качестве основы для фигурной стрижки и формирования объёмных композиций.

Время появления листьев на смородине приходится на апрель – май, а опадания – сентябрь. Густые листья на побегах образуют обильную зелёную массу. Подстригать побеги нужно в начале весны.

Знаете ли вы? Недозрелая смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем созревшая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Эта культура любит солнечный свет, но плохо переносит засушливые периоды, поэтому летом нуждается в регулярном поливе. В холодное время года смородина отличается неплохой зимостойкостью и способна выдержать температуру до -35°C.

Урожайность и плодоношение

Плоды альпийской смородины начинают развиваться в начале июля и созревают в первой половине августа. С куста возможно собрать до 8 кг ягод. Продуктивный возраст плодоносящих веток составляет 5-6 лет, поэтому растение нужно омолаживать за счёт «нулевых» побегов. Куст при надлежащем уходе может плодоносить до 15 лет.

Достоинства и недостатки вида

  • Среди достоинств альпийской смородины можно выделить:
  • невысокая требовательность к составу грунта и уходу;
  • невысокая чувствительность к загазованности воздуха;
  • хорошая переносимость морозов;
  • крупный размер кустарника, позволяющий использовать его для декорирования участка;
  • положительный эффект ягод на организм человека ввиду большого количества содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
  • Основными недостатками этой культуры являются:
  • необходимость регулярной обрезки;
  • непереносимость засухи;
  • отсутствие ярко выраженного вкуса плодов.

Процесс посадки живой изгороди из смородины

Правильная посадка с соблюдением оптимального для этого времени – гарантия высокой приживаемости растения.


Посадка куста черной смородины

  1. Первый этап самый трудоемкий и долгий. Это разметка территории и копка лунок под посадку. Для этого надо составить план участка в масштабе, либо делать все на месте, примеряя все не глаз. Для работы используют колышки и капроновую нить.
  2. Если изгородь будет округлой формы, необходимо определить точки посадки растений, сделав многогранную конструкцию. Плавные изгибы будут придаваться насаждениям за счет стрижки.
  3. Рассаживают кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга. Нет необходимости идеально выверять линию посадки – смещения на несколько сантиметров не будут заметными — все это легко выровняется при обрезке кустов. Однако ориентир нужен, так как первая серьезная стрижка будет не через 1 год, а любоваться до этого на кривые ряды не доставит удовольствия.
  4. Далее с выверенным шагом копают лунки, достигающие в глубину 40 см и в диаметре 50 см.
  5. В каждую лунку добавляют приготовленную почвосмесь. На одно растение достаточно килограмма древесной коры и 200 гр. перегноя. Все это перемешивают с грунтом и засыпают на дно лунки.
  6. Далее прикапывают саженцы. Этот прием означает посадку растения под углом в 45 градусов, чтобы под землей остался не только корень, но и часть ствола с почками. Это позволит растению быстрее и лучше укорениться.


Правильное расположение саженца смородины при посадке Совет! Растение в таком положении не останется. Достаточно быстро оно выпрямится и устремится вверх. Новые побеги будут также занимать верное положение.

  1. Перед посадкой в подготовленную лунку с удобрением следует влить около ведра воды.
  2. Саженец присыпают землей, которую аккуратно трамбуют так, чтобы вокруг растения образовалось углубление с бортиками. В него выливают еще ведро воды. Жидкость, просачиваясь сквозь почву, будет увлекать за собой мелкие взрыхленные частички грунта, трамбуя их. Во время этого процесса корни растения плотно облепятся землей, что будет гарантировать хороший контакт с питательной средой.
  3. Сразу после посадки растение можно обрезать, чтобы спровоцировать бурное развитие побегов уже в первый год. Срезать необходимо основную часть с каждого имеющегося побега, оставляя около 10-15 см их длины.


Схема обрезки смородины Обрезку делают под углом в 30-40 градусов.

Самое оптимальное время для посадки кустов смородины – позднее лето или осень. Весной смородина будет уже радовать молодыми сильными побегами.

Читайте на нашем сайте: какие ограждения использовать для кустов смородины.

Болезни и вредители

Как и все представители семейства Крыжовниковых, альпийская смородина может страдать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • антракноз.

Мучнистая роса – на листьях появляется беловатый налет. Фунгицидный препарат Топаз борется с грибком на всех стадиях болезни. В период распускания почек с профилактической целью побеги и землю вокруг куста опрыскивают раствором медного (100 г + 10 л воды) или железного купороса (300 г + 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина – на листочках появляются оранжевые бугорки. Источник заражения – близкорасположенные сосны и осока. Для борьбы с грибком применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Махровость – вирусное заболевание, проявляется деформированием листовой пластины. Разносчиком является почковый клещ. Заболевание не лечится, можно только остановить распространение болезни. Для этого обрезают побеги с разбухшими почками, в которых зимует клещ. Самый радикальный способ лечения – выкопать заболевший куст и сжечь его.

Антракноз – грибковое заболевание, на листьях появляются красные точки. Для борьбы используют фунгициды – фитоспорин, бордосскую жидкость, медный купорос (1%).

Соками растения любят полакомиться вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Справиться с «хищниками» помогает опрыскивание зеленым мылом и припудривание табачной пылью. Инсектицидами обрабатывают куст до распускания почек и после цветения.

Уход

Этот вид смородины неприхотлив, но благодарно отзывается на применение самых простых приемов агротехники.

Полив

Куст, как и белая Версальская смородина, хорошо переносит засуху и болезненно воспринимает переувлажнение. Поливать нужно молодое растение после посадки, чтобы оно быстрее укоренилось.

Обрезка

Эта процедура – обязательная составляющая правильного ухода. Обрезку проводят ранней весной до сокодвижения (март – апрель). Вырезают все старые и поломанные ветви, затем проводят формирующую обрезку.

Подкормка

Для дружного цветения и здорового вида растение можно подкормить. Дважды в год вносят минеральные удобрения – ранней весной и после цветения. Раз в год под куст желательно внести компост или перегной, лучше это сделать весной

Размножение

Размножать куст можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Смородина легко размножается самосевом. Свежесобранные семена можно посеять осенью, закопав их на глубину 5 см. Подросшие растения можно будет пересаживать через год. Собранные семена после хранения перед посадкой нуждаются в стратификации при t 0-9 °C в течение 3 месяцев.

Одревесневшие черенки готовят, когда начинают распускаться почки (март – апрель). Побег срезают у самой земли и нарезают на куски 15 – 20 см.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта черной Ядреной смородины в данном материале.

Черенки высаживают в контейнеры и размещают в теплом месте (дома на окне или в телице). Как только появятся корни, их высаживают на постоянное место.

Самый удобный способ размножения – отводками. Однолетнюю ветку ранней весной пригибают к земле и присыпают землей. Осенью надо обрезать ветку и пересадить образовавшее корни растение на новое место. Пересадку можно отложить на весну.

Уход за живой изгородью из смородины

Чтобы живая изгородь была здоровой и красивой, за кустами необходимо вовремя ухаживать. В частности, когда растение вырастает до 60 см, его начинают активно подстригать, придавая нужную форму.

Если этот момент упустить, куст разрастется сильно, его побеги у основания станут жесткими, и управляться со всем этим будет сложнее.


Обрезка смородины

Особенно много хлопот доставит черная смородина, ветви которой распространяются во все стороны. Никакой красивой изгороди точно не получится, а лишь густая заросшая и бесформенная полоса.

После посадки растение быстро приживается, однако в течение первых 2-3 лет его рекомендуется удобрять, делая это 1-2 раза в год. Для этого лучше подходят органические удобрения.

Такой уход позволит кустам быстрее развиться и стать полноценной изгородью. Ягодки для компота на 1-2 год будут прекрасной и вкусной наградой.

Тонкости выращивания

Декоративную смородину высаживают в марте или сентябре. В регионах с холодными зимами, предпочтительно проводить посадочные работы в апреле, когда устранится угроза возвращения заморозков. Лунки выкапывают крупные, в 2-3 раза больше корневой системы.

Рассаду устанавливают так же, как и для плодовой смородины. После высадки, обильно поливают смородину с целью ускорения адаптации. Затем, следует провести мульчирование опилками, перегноем, торфом.

Необходимые условия

Декоративная смородина должна расти на хорошо освещенных солнцем участках, можно выбирать и полутень. В тени, кусты не будут обильно цвести. Место не должно сильно обдуваться ветрами, лучше выбирать участки на верхних склонах. Оптимальный грунт – влажный, плодородный, рыхлый. Смородина любит нейтральные или слабокислые земли

Важно избегать тяжелые, глинистые, сырые почвы

Опылители: что сажать рядом

Практически все разновидности декоративной смородины являются самобесплодными. Для получения урожая, рядом с кустарниками высаживают 2 вида любой другой смородины. При отсутствии перекрестного опыления, куст продолжает цвести, выполняет декоративную функцию, но не дает ягод.

Выбор саженца

Рассаду лучше покупать в питомниках, или у проверенных продавцов на рынке. Если купить саженцы у мошенника, можно получить не тот сорт или корневую поросль. Последний вариант предполагает более длительное укоренение. Кустики должны быть 2-3 лет, развитые, с плотной, гладкой корой. Перед посадочными работами, замочить их в стимуляторе роста Эпин или Матадор на 2 часа. Можно окунуть с целью обеззараживания в марганцовку.

Технология посадки

Перед посадочными работами, землю вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. Тогда грунт насыщается кислородом. В него вносят минеральные составы, компост или перегной. Навоз использовать только перепревший, свежий продукт стимулирует рост пырея.

Схема посадки предполагает следующие аспекты.

  1. Размер посадочной лунки – 50*50*50. Между траншеями соблюдать дистанцию в 2.5-3 метра, поскольку смородиновые кусты раскидистые, высокие.
  2. На дно ямки кладут слой керамзита, щебня. После, укладывают почвенную смесь из ведра перегноя, 1.5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутого грунта.
  3. В траншеи опускают рассадный материал, расправляя аккуратно корневую систему. Засыпают их земляной смесью. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см.
  4. Если высаживаются укорененные черешки, их размещают под углом 45 градусов.

Посадки поливают 0.5 ведрами на каждый кустик. Воду вносить отстоявшуюся. Высаженные кусты обрезают до 4 почек, а деформированные ветви, удаляют полностью.

Сорта

В качестве декоративной культуры этот вид смородины начали широко разводить в нашей стране еще в конце 16 века. На сегодня известно большое количество ее разновидностей. Среди них декоративные с листвой, окрашенной в красный и желтый цвета, а также необычные карликовые кустарники.

Самым популярным среди садоводов сортом альпийской культуры является Шмидт. Такой кустарник не займет много места на участки ввиду своего компактного размера. Он вырастает не более чем на 15 см за весь год. Из сорта Шмидт садоводам удается создать красивые зеленые скульптуры. На кустах можно увидеть трехлопастные листья, достигающие до 4 см в длину. Они обладают благородным темно-зеленым окрасом.

В осенний период такие растения являются украшением каждого сада. Поскольку листва их меняет свой цвет на насыщенно-желтый. Период цветения обычно припадает на май. Урожай удается собрать в июле и августе.

Внешне красивые ягоды не могут похвастаться особенным вкусом. К преимуществам сорта можно отнести его зимо- и засухоустойчивость, а также способность нормально расти и развиваться в тени. Это долговечная смородина, способная просуществовать на вашей даче даже до 40 лет! Нормально относится к растущим по соседству высоким деревьям. Для посадки такой культуры нужна плодородная средняя суглинистая либо супесчаная почва.

Смородина золотистая является карликовой формой альпийского вида. Такой кустарник может вырасти до 1 метра в высоту. В период цветения радует глаз проникающими соцветиями, обладающими характерным желтоватым оттенком. Ягоды насыщенного красного цвета не имеют приятного вкуса. Поэтому кустарник обычно выращивается на даче в декоративных целях. Осенью он украсит ваш сад листвой желтого или красного цвета.

Не следует путать данную смородину со смородиной золотистой, которая не относится к альпийскому виду. Данный кустарник, известный под названием Ауреум, плохо реагирует на затенение. Зато устойчив к капризам погоды. Из кустов такого растения при желании удается создавать великолепные геометрические фигуры и живые изгороди.

Густые кусты высотой не более 1, 5 метра, имеющие сферическую форму, принадлежат к сорту Пумила. Они приобретают способность к цветению и плодоношению к возрасту 5 лет. Степень укореняемости черенков обычно составляет до 90%. К достоинствам вида можно отнести высокую зимостойкость.

Посадка

Чтобы быстрее обзавестись красивым забором, сразу сажайте молодые кустики смородины. Менее затратный способ – посадка черенков, но результата придется дожидаться несколько лет. Растение хорошо переносит полутень, но на солнце плоды накапливают больше сахара.

Сроки

Сажают саженцы ранней весной или ранней осенью. В средней полосе посадкой можно заниматься в марте-апреле и в сентябре – октябре.

Выбор саженца

Для посадки лучше выбрать двухгодичные саженцы. Наилучшие результаты получаются, если отдать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой, в контейнере.

Подготовка места для посадки

Для посадки желательно выбрать место, в котором грунтовые воды поднимаются не выше полутора метров до поверхности земли. Сажать можно на гряды. У растения отрастают длинные тонкие разветвленные корни, поэтому перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать, чтобы насытить ее кислородом.

Почва

Смородина хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве с нормальной и слабокислой реакцией. На «богатой» органикой почве кустарник «разваливается», отращивая слишком длинные побеги.

Расстояние между кустами

Для создания живой изгороди растения компактных сортов сажают на расстоянии 1 метра. Высокорослые сорта, такие, как Schmidt, нуждаются в более редкой посадке. Ямки для них копают на расстоянии полутора – двух метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector