Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Содержание:

Пыльная головня пшеницы

Пыльная головня пшеницы встречается во всех районах возделывания этой культуры.

Заболевание проявляется в период выметывания колоса. У пораженных растений колосья имеют вид как бы обгоревших в результате разрушения цветочных частей и кроющих чешуй колосков и образования черной массы телиоспор. Ости колоса сильно редуцированы, неповрежденным остается только стержень.

В начале выхода пораженного колоса из влагалища листа масса телиоспор покрыта тонкой прозрачной оболочкой, которая затем быстро разрушается, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются (цв.рис.1).

Возбудитель заболевания — гриб Ustilago tritici Jens.

Телиоспоры мелкие, шаровидные, реже угловатые или продолговатые, оливково-коричневые (5–9мкм в диаметре), оболочка их покрыта мелкими шипиками (см.рис. 1).

Заражение пшеницы возбудителем пыльной головни происходит в период цветения. Попав на рыльце цветка, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые вместе с пыльцевой трубкой или самостоятельно достигают завязи.

Гифы гриба могут проникать в завязь и через ее поверхность. Происходит заражение семяпочки, которая обычно не погибает, а развивается в почти нормальное зерно, содержащее в зародыше (в щитке или подсемядольном колене) гифы гриба. Кроме зародыша, грибница может пронизывать перикарпий, семенные оболочки, алейроновый слой и эндосперм.

Гриб Ustilago tritici  базидиоспор не образует, и клетки его базидий гетеро- талличны (раздельнополы).

Копуляция происходит между клетками в одной и той же базидии или же между разными базидиями. Прокопулировавшие клетки базидий дают начало диплоидным гифам.

В начале развития гриб образует гифы с очень тонкой оболочкой, гомогенной цитоплазмой и с малой агрессивной силой. К моменту созревания зерна гриб морфологически и физиологически изменяется.

Гифы несколько вздуваются, стенки их утолщаются и в цитоплазме клеток появляются капельки жира. В такой форме гриб переходит в состояние покоя и может сохранять жизнеспособность в непроросшем зерне свыше трех лет.

В начале прорастания зерна гриб переходит в активное состояние, поражая проростки растения.

Грибница распространяется диффузно по стеблю, а иногда обнаруживается даже в молодых листьях. При развитии колоса гифы особенно обильно разрастаются и сильно утолщаются, стенки их становятся студенистыми, затем сливаются. В результате образуется масса спор.

Пыльная головня очень вредоносна.

У пораженных растений резко снижается выход зерна. Кроме того, по сравнению со здоровыми они имеют меньшую массу (до 32%) и высоту стеблей (до13%), слабо кустятся (до 11%). Имеются и так называемые скрытые потери.

Части растений удается справиться с грибом, но при этом снижается качество урожая, в частности отмечаются плохая выполненность колоса, меньшая масса зерна и слабая устойчивость его к другим болезням.

В растении гриб прекращает рост при 7–8°С, чем и объясняется меньшее проявление пыльной головни при подзимнем посеве озимой и раннем яровой пшеницы.

У Ustilago tritici идентифицировано более 40 рас гриба, поражающих определенные сорта твердой и мягкой пшеницы.

Вездесущая болезнь

Биологи относят головневые грибы к группе базидиомицетов. Сейчас их насчитывается почти тысяча видов. Они объединены в сорок родов. Эти вредоносные организмы паразитируют на почках, стеблях, листьях, чашелистиках, пестиках и тычинках, на семенах и плодах растений. Иногда они повреждают корни. Болезнь, которую вызывают грибы, называют головней. Дело в том, что растения, на которых они паразитируют, выглядят так, будто их посыпали сажей или подожгли. Таков порядок течения этого заболевания.

Головневые грибы вездесущи. Их можно найти и в холодной Арктике, и в жарких тропиках, и в безводных пустынях, и на скалистых горах. Ученые еще в прошлом веке долго ломали голову, как же возникает головня и каков ее порядок распространения. Некоторые из них предполагали, что это следствие нарушения обмена веществ у злаков и кустарников. Другие высказывали мнение, что болезнь вызвана насекомыми, инфузориями или паразитирующими организмами животного происхождения. Только к пятидесятым годам девятнадцатого века, когда микробиология сделала рывок в своем развитии, ученые доказали: причина заболевания — грибы-паразиты.

Головня поражает и разрушает ткани растений. При этом биохимический порядок головневые споры нарушают. Образуется сажистая масса, которая состоит из так называемых хламидоспор. Головневые грибы считаются паразитами узкой специализации. Например, когда они возникают на пшеничных или ржаных злаках, то приспосабливаются к ним. Каждый тип растения поражается определенным видом этих организмов. Уничтожить эти грибы почти невозможно. Они обладают специальными головневыми спорами, которые помогают выживать даже в суровых природных условиях.

Защитить поля пшеницы от заражения головнёй и улучшить белок снижая негативные биологические факторы.

РЕАЛЬНО?ДА!

  1. Если поля уже инфицированы, необходимо взять на анализ образцы растений и почвы для определения конкретного штамма болезнетворных организмов.
  2. Подбрать оптимальные пестициды и фунгициды для уничтожения инфекции
  3. Заселить почву полезной микрофлорой используя биологические удобрения СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ.
  4. Поддерживать естественное бактериальный баланс используя аминокислотные препараты СТИМИКС
  5. Разложить растительные остатки используя бактериальный препарат СТИМИКСНИВА. Данный препарат не только интенсивно разлагает пожнивные остатки, но и подавляет патогенную микрофлору в растительных остатках, сохраняя все ценные микроэлементы стерни в почве!
  6. Подобрать подходящий фунгицид для протравливания семян. Восстановить здоровую микрофлору семян, используя микробный препарат СТИМИКССЕМЯ
  7. Контролировать почвенные бактерии, своевременно устраняя возникающие угрозы!

Описание болезни:

Твердая головня распространена по всей территории СНГ. Проявляется обычно в начале молочной спелости зерна. Пораженные колосья слегка сплюснуты, колоски растопырены, имеют интенсивно зеленый цвет с синим оттенком. При раздавливании пораженных колосков в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триме-тиламином (запах селедочного рассола), вследствие чего эту головню часто называют вонючей.

К наступлению полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. Однако в больном колосе вместо зерна формируются черные плотные овальные головневые мешочки, наполненные массой мелких телиоспор. Такие мешочки легко раздавливаются и также имеют запах триметиламина. Масса их значительно меньше, чем здоровых зерен, и поэтому к наступлению восковой и полной спелости зерна пораженные колосья пшеницы остаются прямостоячими, тогда как здоровые под тяжестью зерна поникают.

Возбудителями твердой головни являются базидиальные грибы порядка Ustilaginales: Tiiletia tritici Wint. (син. Tilletia caries Tui.), Tilletia levis Kuehn (син. Tilletia foetida Liro), Tilletia intermedia Gessner и Tilletia triticoides Savul. Различают их по морфологическим признакам телиоспор.

В СНГ чаще встречаются грибы Т. tritici и Т. levis. Первый распространен преимущественно в северных и западных районах европейской части СНГ, в Сибири, на севере Казахстана и Дальнем Востоке, второй преобладает в восточных районах европейской части СНГ, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана.

В лесостепной зоне Украины и центральных черноземных областях России распространены оба вида.

Т. triticoides встречается в Молдавии, а Т. intermedia — в юго-восточных районах европейской части России и на Кавказе.

Во время уборки и особенно обмолота урожая пшеницы мешочки головни легко разрушаются, и телиоспоры, распыляясь, попадают на поверхность здорового зерна. Вместе с зерном телиоспоры попадают в почву, где прорастают, образуя базидию в виде трубочки, на которой пучкообразно развиваются 4-12 базидиоспор. После их копуляции образуются инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы.

В растении образуется грибница, которая, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колоски. Однако в первый период роста действие возбудителя болезни на растение внешне не проявляется. Только во время формирования зерна происходит значительное разрастание грибницы, а вместо зерна образуется черная масса телиоспор, при этом оболочка пораженного зерна не разрушается.

Растения пшеницы могут заражаться и от телиоспор, попавших в почву с пшеницы-предшественника, пораженной твердой головней. Однако исследованиями Т. Д. Страхова (1953) установлено, что жизнеспособность телиоспор твердой головни в почве сохраняется недолго. Они быстро прорастают и погибают под действием почвенных микроорганизмов. Поэтому заражение растений пшеницы таким путем возможно только при промежутке во времени между уборкой урожая и новым засевом не более трех недель. На юге, где этот период значительно больше, заражение растений от телиоспор, попавших в почву, практически не происходит.

Источниками заражения зерна могут быть также тара, сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь, который не подвергался предварительному обеззараживанию.

Максимальное количество телиоспор в почве прорастает при относительной влажности 40-60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы происходит при температуре 5-10°C. Поэтому озимая пшеница при поздних сроках сева, а яровая при чрезмерно ранних и в годы с прохладной весной заражаются возбудителями твердой головни сильнее, чем при севе в оптимальные сроки.

Вредоносность твердой головни заключается не только в образовании споровой массы вместо зерна, но и в гибели значительной части растений в период вегетации, особенно на поздних посевах озимой пшеницы. У зараженных растений снижается зимостойкость и засухоустойчивость.

Кроме того, на борьбу с возбудителем болезни растения затрачивают много энергии, что отрицательно влияет на их продуктивность и приводит к недобору 10-15% урожая.

Привилегированное сословие

Представители фамилии «Головня» относились к различным сословиям:

  • Представители фамилии упоминаются в «Переписи войска Великого Княжества Литовского 1528 года», в котором записаны:
  • ДворянеГоловня́, Головни́ (множ. ч.) — несколько одноимённых белорусских шляхетских родовНаиболее древней считается ветвь, восходящая к новогородскому земскому судье Иосифу Ивановичу Головни. Потомки двух его сыновей Криштофа (Христофора) и Яна (Ивана) были записаны в дворянские родословные книги: Виленской губернии, Минской губернии.

    • Представители фамилии Головни́ внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
      • Виленской губернии: в 1-ю часть «Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет».
      • Ковенской губернии.
      • Черниговской губернии: во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы».
    • Представители фамилии Головня внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
      • Казанской губернии: в 6-ю часть «Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».
      • Минской губернии: в 1843, 1845 годах в 6-ю часть «Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».
      • Полтавской губернии: во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы».
      • Ставропольской губернии: в 1890 году в 3-ю часть «Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена».
    • Представители фамилии Чарны-Головни внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
      • Киевской губернии: в 1845 году в 6-ю часть «Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».
      • Минской губернии.

Головневые грибы паразиты это

Головневые грибы — интересная во многих отношениях группа базидиомицетов. Известно около 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов.

Головневые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и стебли, лепестки венчика и чашелистики, тычинки и пестики, плоды и семена. Реже они поражают корни. Пораженные части растений выглядят как обугленные или покрытые сажей. Поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, носят название «головня».

Головневые грибы распространены от Арктики до тропиков, почти повсюду, где произрастают высшие растения, не исключая пустынь и гор.

Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для исследователей. Их появление объясняли либо нарушением обмена веществ у растений, либо заражением их инфузориями, насекомыми и другими животными организмами. Лишь к середине XIX в. установили, что причина головневых заболеваний — микроскопические грибы, ведущие паразитический образ жизни.

Головня — распространенное и вредоносное заболевание, которое поражает все хлебные злаки и дикорастущие злаковые травы. Вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), подкласса Телиомицеты (Teliomycetidae), порядка Головневые (Ustilaginales).

Головневые грибы — обязательные (облигатные) паразиты. Основной тип поражения, который они вызывают, — разрушение тканей с образованием сажистой массы, состоящей из телиоспор (хламидоспор). Это узкоспециализированные паразиты: поражая хлебные злаки, они приспосабливаются к ним, причем определенные виды головневых грибов поражают конкретные виды растений.

Болезнь растений приобретает новые формы

Отечественные биологи выяснили, что в России распространено двадцать видов головневых грибов. Каждый из них паразитирует на определенном растении. Так, вредоносные организмы, питающиеся пшеницей, не могут стать возбудителями болезни на овсе, ячмене или кукурузе. Сейчас ученые изучают проблему появления новых форм этих организмов. Дело в том, что головневые грибы разнополы, а значит, способны мутировать и трансформироваться в другие, ранее не существующие виды возбудителей.

Новые формы грибов-паразитов появляются в процессе скрещивания, которое может носить как межвидовой, так и внутривидовой характер. Причем, как доказали биологи, новые формы появляются постоянно. Процесс скрещивания происходит непрерывно. Так, одни виды вредоносных организмов имеют только одну форму, другие — несколько. Например, гриб Ustilago tritici (пыльная головня пшеницы) поражает пшеничные колосья. Этот вид имеет две формы: одна из них паразитирует на мягких сортах пшеницы, другая — на твердых.

Сейчас изучение головни, ее признаков и последствий включено в программы всех ВУЗов, обучающих будущих сельхозпроизводителей

Знать специфику, виды и формы возбудителей важно как для селекционеров, так и для агрономов. Первые должны выводить сорта, устойчивые к этому опасному заболеванию, а вторые обязаны тщательно выбирать сорта перед посевом

https://www.youtube.com/watch?v=0yhm2iahY4k

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

6.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Определение слова «Головня» по БСЭ:

Головня — Анатолий Дмитриевич , советский оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1966). Член КПСС с 1944. В 1926 окончил Государственный техникум кинематографии. Дебютировал фильмом«Шахматная горячка» (1925). Эта и последующие операторские работы осуществлены в творческом содружестве с режиссёром В. И. Пудовкиным. Г. — один из основоположников советской операторской школы. Преподаёт (с 1934) во ВГИКе (с 1939 профессор). Творчество Г. близко к традициям рус. реалистической живописи с учётом специфики кино. Он смело использует динамические возможности камеры, решает проблемы экспрессивного освещения, создаёт выразительные светотональные портреты. Снял фильмы:«Мать» по Горькому (1926), «Конец Санкт-Петербурга» (1927), «Потомок Чингисхана» (1929), «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1941, совместно с Т. Г. Лобовой), «Адмирал Нахимов» (1947) и др. Государственная премия СССР (1947, 1951). Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.Соч.: Свет в искусстве оператора, , 1945. Съёмка цветного кинофильма, М., 1952. Фотокомпозиция, 2 изд., М., 1962 (совм. с Л. Дыко). Мастерство кинооператора, М., 1965.Лит.: Гальперин А., Анатолий Головня, один из первых, «Искусство кино», 1960, № 10.

Головня — широко распространённая болезнь многих растений, вызываемая головнёвыми грибами. Наибольший вред приносит злаковым культурам, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству. Особенно значительными были потери зерновых в дореволюционной России, в СССР они сильно сократились, но вред от Г. всё ещё велик. Г. поражает также растения семества лилейных, гвоздичных, гречишных, сложноцветных, зонтичных, маковых и др. Разрушает полностью или частично различные органы, но преимущественно завязи, колоски, метёлки, початки, а также стебли, листья, корневые шейки, которые превращаются в тёмную споровую массу. Головнёвые грибы — специализированные паразиты. их отдельные виды приспособлены к определённым видам растений.Наиболее вредоносны следующие виды Г.: твёрдая (мокрая, вонючая, покрытая) Г. пшеницы и ржи. Паразит разрушает завязь и сохраняется в виде «головнёвых мешочков» или отдельных спор, распылённых на семенах. каменная Г. ячменя и твёрдая овса. Споры заполняют завязи, причём метёлки и колосья не разрушаются, плотная чёрная масса спор просвечивает сквозь колосковые плёнки. пыльная Г. пшеницы, ячменя, овса, проса и кукурузы. Паразит разрушает колосья, метёлки и початки, превращая их в чёрную пылящуюся массу. стеблевая Г. ржи и пшеницы, поражающая стебли (отчасти и листья). пузырчатая Г. кукурузы, образующая на разных частях растений желваки, покрытые оболочкой и наполненные спорами. Головнёвые грибы паразитируют и на других зерновых культурах: на рисе, чумизе, могаре, пайзе, сорго. Из других видов Г. следует отметить Г. лука, вызывающую гибель лука-севка и др. Одни из головнёвых грибов заражают растения в почве обычно до появления всходов (твёрдая Г. пшеницы, стеблевая Г. ржи и др.), другие — во время выколашивания или цветения (пыльная Г. пшеницы, пыльная Г. ячменя), третьи — молодые и нежные ткани в течение всего периода вегетации (Г. лука, пузырчатая Г. кукурузы).Меры борьбы: использование устойчивых сортов. высокая агротехника, обеспечивающая выращивание выносливых и здоровых растений. выбраковка семенных посевов, сильно пораженных Г.. очистка семян и их обеззараживание химическими препаратами (см. Протравливание) или термическим способом. воздушно-тепловой пли солнечный обогрев семян и др.См. илл. к ст. Грибные болезни растений.Лит.: Ульянищев В. И., Микрофлора Азербайджана, т. 1, Головнёвые грибы, Баку, 1952. Калашников К. Я., Головня зерновых культур, Л.- М., 1962. Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967.К. Я. Калашников.

Что такое головня пшеницы

Головня пшеницы — это грибковое заболевание. Поражение растительной культуры происходит головнёвыми грибами. Из их спящих спор (телиоспор) вырастает базидия четырёхклеточная. Постепенно мицелий пронизывает всё растение. Чаще этими грибками поражаются озимые и яровые сорта пшеницы. Качество урожая при появлении этой болезни резко падает.

Колосья постепенно становятся пустотелыми и часто приобретают обугленный вид. Отсюда и название «головня». Этот вид грибов содержит алкалоид устилагин (ustilagin), поэтому заражённые растительные культуры являются ядовитыми и вредными для организма человека.

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

  1. Пшеница (в том числе полба – предок современных твёрдых сортов пшеницы).
  2. Рожь.
  3. Овёс.
  4. Ячмень.
  5. Тритикале (гибрид, промежуточная форма ржи и пшеницы).

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

  1. Кукуруза.
  2. Рис.
  3. Просо.
  4. Сорго.

К роду просо относятся разновидности:

  • Чумиза (головчатое просо, буда, чёрный рис) культивируется в Китае, на Дальнем Востоке.
  • Пайза (дикое просо, ежовник хлебный, японское просо) возделывается на Дальнем Востоке, в Азии, Австралии, на юге Африки.
  • Могар (итальянское просо, щетинник итальянский) выращивается на Северном Кавказе, в Украине, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке.
  • Дагусса (пальчатое просо, элевсина коракан) произрастает в засушливых районах Африки, Азии, Индии.

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

  1. Квиноа (иные названия: киноа, рисовая лебеда). Древнейший злак, заменявший инкам рис и хлеб. Семейство маревых.
  2. Амарант. Использовался вместо пшеницы ацтеками и доныне популярен у горных племён Китая, Непала, Пакистана, Индии. Семейство амарантовых.
  3. Гречиха. Отсутствие клейковины делает её непригодной для выпечки хлеба, она используется для лепёшек, оладий и блинов. Семейство гречишных.

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Как развивается грибница

Головня — это заболевание не только распространенное, но еще и трудно поддающееся лечению. Особенностью грибов Basidiomycetes является очень сильный и жизнеспособный мицелий. Простирается по пораженной ткани он обычно между клеток, но иногда может последние и пронизывать насквозь.

Перед распадом на споры грибница Basidiomycetes начинает очень сильно ветвиться. Ее гифы при этом делятся дополнительными поперечными перегородками. Через некоторое время оболочки клеток мицелия ослизняются, а затем заменяются на более плотные. Далее клетки отшнуровываются от основной ветки грибницы. Такие обособленные участки и называют головневыми спорами. На колосе они образуют хорошо заметную черную массу (иногда плотную, иногда — пылящую).

Все растение целиком мицелий этого вида грибов обычно не пронизывает. В зависимости от конкретного вида возбудителя его можно видеть, к примеру, в завязях культур, в стебле, в частях колоса.

Причины заболевания

Само заражение происходит через семенной материал и почву. При молотьбе споры от больных колосьев прилипают к здоровым, а затем при посеве семенного материала попадают в почву и поражают ростки пшеницы.

Важно! Заражение может произойти от сельхозтехники и инвентаря (тара, сеялки и прочее), которые после контакта с заражённым экземплярами не прошли дезинфекцию. Стремительному развитию болезни способствуют следующие факторы:

Стремительному развитию болезни способствуют следующие факторы:

  1. Более длительный по времени период цветения. У сортов с продолжительным цветением в этот период широко открываются чешуйки, что делает растения уязвимыми.
  2. Повышенная влажность (более 50%) при умеренном температурном режиме (+21…+24°С). Особенно опасны осадки и излишняя влага в период цветения.
  3. Ветер способствует более широкому спектру заражения благодаря разбрасыванию спор.
  4. Запоздалые сроки посева на зиму озимой пшеницы, а также слишком раннее время для сева яровой.
  5. Слишком глубокая заделка при посадке семенного материала.
  6. Загущенность посадки.
  7. Скудная почва, которая является тяжёлой по своей структуре.

Биология

Основные растения-хозяева фитопатогена – мягкие сорта пшеницы. Заболевание в основном распространено в зонах выращивания озимой пшеницы, но встречается и на яровых сортах, при произрастании последних на пониженных участках с умеренным климатом.

Фитопатоген сохраняется в форме хламидоспор (телиоспор), попавших на почву или оставшихся на семенах.

Телиоспоры прорастают не сразу после формирования, а после периода покоя, длящегося около месяца. Они образуют базидии одноклеточного строения с венком из 2–6 одноклеточных неотшнуровывающихся базидиоспор на вершине. Базидиоспоры прорастают, не отделяясь от базидий, и гриб заражает тронувшийся в рост зародыш. Инфицирование может произойти и до появления первого листа.

При достаточной влажности заражение растений фитопатогеном стеблевой головни пшеницы в условиях Азербайджана наблюдается при температуре почвы +5,9°C до +15,5°C, с максимумом при +9°C.Оптимальная температура окружающего воздуха для заражения +19°C–+20°C.

В природных условиях телиоспоры способны сохранять жизнеспособность в почве только в течение одного года. Главный источник инфекции – зараженное спорами зерно.

Морфология

Возбудитель болезни – Urocystis occulta (Wallr.) Rabenh.

Телиоспоры (хламидиоспоры) – образуют спорокучки, включающие в себя от 1 до 4-х центральных фертильных (плодущих) спор и от 1 до 9 периферийных стерильных (неплодущих) спор.

Плодущие споры эллипсовидной или округлой формы. Размер 10,0–19,0х9,0–14,0 мкм.

Неплодущие споры – полушаровидные, шаровидные либо слегка приплюснутые, желтоватые. Размер в диаметре от 3,0 до 13,0 мкм .

Базидии – цилиндрические с 4–16 цилиндрическими базидиоспорами, формирующимися у самой вершины.

Гифы – тонкие нитеподобные, бесцветные. Диаметр 5–8 мкм.

Гаустории – гроздевидной формы.

Заражение и его причины

В некоторых случаях инфицирование головней пшеницы может происходить, если споры инфекции находятся в грунте. Такой путь передачи грибка не очень часто встречается. Обычно заражение здорового растения происходит от больного. Хрупкий инфицированный злак распадается на части, из него выходят споры, которые с помощью ветра попадают на другое растение.

Увеличение риска заражения наблюдается при таких ситуациях:

  • при довольно глубоком погружении семян во время посадки;
  • при долгих осенних засухах;
  • когда неправильно посажена пшеница.

Лучшей температурой для активации спор считается плюс два – плюс пять градусов тепла.

Что такое грибы-паразиты?

Биологи относят грибы к особому царству наравне с растениями и животными. Эта группа организмов, насчитывающая почти сто тысяч видов, имеет большое значение для флоры и фауны. Они способствуют природному круговороту веществ. Грибы ускоряют процесс распада животных и растительных остатков и увеличивают плодородие почвы. Наконец, они являются источником пищи для животных и человека.

Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Протравливание семян – эффективная борьба с головней

В случае с твердой и пыльной головней эффективной мерой борьбы станет протравливание посевного материала. Способы:

  1. Сухой. При этом виде протравливания используются порошковые ядохимикаты. Данную работу осуществляет машина. Протравливают семена обычно гранозаном, меркураном, гексахлорбензолом и ТМТД. Этот способ является несовершенным, так как химикаты плохо удерживаются на злаках.
  2. С увлажнением. Протравливание происходит распыленной суспензией ядохимиката. В результате можно заметить хорошую всхожесть семян, уменьшение количества зараженных злаков, а также неплохие урожаи. Обработка проводится с применением специальных машин, например, ПЗ -10. Протравливать стоит теми химикатами, что используются при сухом методе.
  3. Мокрый метод подразумевает использование формалинового раствора. Это сложный способ обеззараживания семян, поэтому его используют при небольших объемах злаков. Мокрое протравливание – это три операции, которые выполняются последовательно: смачивание, томление и просушка. Данным видом работ стоит пользоваться за пять дней до посева.
  4. Полусухое протравливание схоже с предыдущим, но не требует просушивания зерен.

Результаты применения бактериальных препаратов СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на пшенице :

  1. Повышение сорта зерна за счёт радикального снижения содержания микотоксинов.
  2. Повышение в зерне пшеницы содержания белка зерна.
  3. Повышение урожая. Наш рекорд — до 200%!

Наши публикации о биологизированном земледелии:

02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,

04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства

12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали   6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата

08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,

14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в

28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением

14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного  Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты

25/07/2017 Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайностиВозрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не

Что вызывает

Собственно грибами называют обширную группу организмов, насчитывающую более 100 тыс. видов. В системе органического мира они, как и животные или растения, образуют отдельную единицу. Особняком в ней при этом стоят паразиты. Именно в данную категорию включены и головневые разновидности грибка.

Относятся эти паразиты к группе базидиомицетов. К настоящему времени ученым известно около 1000 их видов. Для порядка все они объединены в 40 родов. Распространены головневые грибы практически по всей Земле. Встречаются эти паразиты в степях, лесах, пустынях и даже во льдах Арктики.

Зерновые чаще всего поражают головневые грибы Basidiomycetes (порядок Ustilaginales). В цикле развития этот паразитический организм имеет мицелий, споры, безидиоспоры и геммы.

Характеристика возбудителей

Порядок Головневые (Ustilaginales) объединяет грибы-монофаги, поражающие ряд сельскохозяйственных культур, в основном зерновых злаков. Пораженные репродуктивные органы превращаются в массу покоящихся спор (=устоспор, = телоспор, =головневых спор).

К семейству Устиляговые отнесены виды с четырехклеточной базидией. При этом на каждой клетки базидии формруется по одной базидиоспоре. К этому семейству относится более 20 родов. Наиболее интересны для фитопатологов роды: Sorosporium, Ustilago.

К семейству Тиллециевые отнесены виды с одноклеточной базидией. Базидиоспоры расположены в форме пучка на ее вершине. К этому семейству относятся важные в хозяйственном отношении рода: Tilletia, Urocystis.

Как может происходить заражение

Одной из отличительных особенностей сорусов является хрупкость. При обмолоте зерна они легко разрушаются. Это, в свою очередь, приводит к тому, что споры высыпаются в окружающую среду. Попадая на здоровые семена, они задерживаются в их бородках. Таким образом и происходит инфицирование посевного материала.

При посадке зараженных семян споры головни попадают в почву и прорастают, образуя базидии. На каждой такой трубочке в последующем появляется 4-12 базидиоспор. После копуляции последней образуются инфекционные гифы, способные проникать в ткани прорастающей пшеницы.

В последующем грибница постепенно увеличивается по направлению вверх, заражая стебель, листья и колосья. В самом начале своего роста грибница распространяется не слишком активно. Однако в стадии молочной спелости зерна ее развитие сильно активируется. Поэтому признаки заболевания в этот период и становятся хорошо заметными.

Иногда заражение высаженной пшеницы может происходить и спорами, находящимися непосредственно в почве. Однако таким путем инфицируются растения достаточно редко. В отличие, к примеру, от пыльной, споры твердой головни держатся в капсулах довольно-таки крепко. Рассыпаются темные образования в колосьях обычно только при обмолоте.

Упавшие в землю при уборке пшеницы споры этого грибка к тому же в большинстве случаев быстро нейтрализуются почвенными микроорганизмами. Произойти заражение таким путем может в основном только тогда, когда новая пшеница на поле высевается не позднее чем через 3 недели после уборки старой. Но иногда при благоприятных условиях споры головни могут сохраняться в почве и до 2 лет.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) – есть только у кукурузы и сорго.

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

  • нижняя (наружная);

  • верхняя.

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса — 6 тычинок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector