Тыква ореховая (баттернат): польза и вред, калорийность, рецепты

Запекаем тыкву с кунжутом

Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.

Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть. В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем. Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.

Осенняя тыква с травами

Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из диетических блюд – тыкву, запеченную в духовке с травами и оливковым маслом. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо для выпекания взять тыкву сорта баттернат (продолговатую). Перед приготовлением тыкву нужно вымыть и.

Дальше тыкву необходимо нарезать. Тут есть один небольшой нюанс. Если тыкву нарезать крупно (имеется в виду кусочки шириной более 2 см) то время приготовления составит от 30 минут и больше. Но при этом вы получите очень нежную, сочную тыкву которая будет хорошо держать.

Выпекать тыкву лучше в чугунной сковородке или форме для выпекания с толстым дном, чтобы форма равномерно прогревалась. Дно сковородки (формы) смазывается оливковым маслом. Тыквенные кусочки ставятся на сковородку кожурою вниз. Они должны именно стоять и не падать. Если.

Дальше необходимо сверху полить тыкву оставшимся оливковым маслом и посыпать травами и солью. Соли много не нужно. Она должна лишь немного оттенять вкус тыквы. Дальше блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 20-45 минут (в зависимости от размера.

Тыква Баттернат: выращивание сорта

В нашей стране сорт Баттернат лучше всего выращивать с помощью рассадного материала. Однако в регионах с тёплым климатом можно высаживать культуру на открытом участке.

  • Перед посадкой необходимо провести ряд подготовительных работ с семенами. Первым делом их нужно прогреть при тёплой температуре около тридцати дней. Затем необходимо отобрать пустые семена.
  • Для этого весь материал отправляют в раствор воды с солью. Те семена, которые поднялись на поверхность для посева не подходят, их нужно удалить. Используют только тот материал, который остался на дне ёмкости.
  • После этого отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используют не концентрированный раствор марганцовки. В нём семена тыквы Баттернат замачивают на двенадцать часов.
  • Для того, чтобы повысить устойчивые качества растения, семенной материал необходимо закаливать. Для этого ёмкость с семенами помещают в холодильную камеру.
  • В регионах с тёплым климатом семена тыквы Баттернат высаживают на открытый участок в начале лета. По два экземпляра в одно углубление.
  • Для выращивания рассады потребуются индивидуальные ёмкости и специальная почвенная смесь, в которую входит органика, торф и древесные опилки. Подготовив ёмкость с грунтом, высаживаем семена тыквы Баттернат. Контейнеры необходимо поставить в тёплое место.
  • Пересаживать рассадный материал на открытый участок можно с наступлением стабильной тёплой погоды. К этому времени на побегах должно сформироваться несколько листочков.
  • Перед высадкой грунт на выбранном участке необходимо вскопать, внести органические и минеральные удобрения. Место для тыквы сорта Баттернат должно быть солнечным и тёплым. Схема высадки культуры — метр на полтора метра.
  • Бобовые культуры или капуста будут самыми хорошими вариантами для предшествующей культуры. Не рекомендуется выбирать место, где росли картофель или помидоры, а так же дыни или арбузы.
  • После высадки основным уходом за растением станут такие мероприятия, как рыхление почвы, удаление сорняковой травы, регулярный полив и внесение удобрений.
  • Тыквы сорта Баттернат необходимо часто поливать во время активного роста культуры. В тот момент, когда на растениях появятся завязи частоту полива можно сократить.

Ньокки из картофеля с тыквой

Начинайте готовить с вечера. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву разрежьте на 4 куска и, не очищая, положите на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте до мягкости, 15–20 мин., в зависимости от сорта.

Картофель очистите и, не разрезая, положите в кипящую воду. Когда вода снова закипит, посолите, прикройте крышкой и варите до мягкости, 25–35 мин.

Со сварившегося картофеля слейте воду, верните кастрюлю на слабый огонь на несколько секунд, чтобы подсушить картофель. Превратите горячий картофель в пюре со сливочным маслом. Никогда не пользуйтесь для этого блендером – он превратит картофель в липкую массу – только.

Запеченную тыкву очистите и также превратите в пюре, добавьте его к картофельному и перемешайте. Выложите пюре на рабочую поверхность горкой, сделайте в ней углубление. Вбейте в него яйцо, добавьте­ желток. Посыпьте мукой, смешанной с крахмалом, и замесите тесто.

Скатайте из теста колбаски диаметром 2 см, выложите их на доску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Пищевая ценность

В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

  1. Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
  2. Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.


Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Уход

После высадки растений на участок нужно обеспечить им правильный уход.

Полив

В первую очередь, растения необходимо регулярно поливать

Особое внимание нужно уделять поливу во время формирования завязей. В августе это делают намного реже

Благодаря этому мякоть становится сахаристой и сочной, а корочка – прочной. Если в это время продолжать поливать растения, тыквы могут иметь водянистый вкус.

Поливать кусты рекомендуется вечером, используя теплую отстоянную воду. Лить ее нужно под корень.

Подкормки

Выращивание растений без использования подкормок не позволяет получить действительно большой урожай. Поэтому огородники, как правило, подкармливают растения 2-3 раза за сезон.

  1. После посадки. В это время растения нуждаются в азоте. Без него они не будут быстро расти и формироваться. Чтобы насытить почву полезными питательными веществами, можно использовать настой коровяка или куряка. Эти продукты перед применением обязательно разводят в большом количестве воды.
  2. После образования завязей. На этом этапе также можно внести азотосодержащие подкормки. Вторая подкормка способствует формированию крупных плодов. Отличный вариант удобрения, которое можно использовать в этот период, – травяной чай. Для его приготовления в бочку помещают растительные остатки и скошенную траву. Все это заливают водой и оставляют в теплом месте на две недели. Когда подкормка забродит, ее можно использовать на своем огороде. Перед применением концентрированный продукт обязательно разводят в пропорции 1 к 10. Ореховая тыква очень хорошо реагирует на природное удобрение.
  3. После формирования плодов. В третий раз растения подкармливают любыми органическими удобрениями. Это помогает улучшить качество плодов и их вкус. Вносить минеральные удобрения на этом этапе не рекомендуется.

Прополка и рыхление

Чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, препятствующая нормальному обмену воздуха, почву необходимо регулярно рыхлить

При этом очень важно делать все аккуратно, чтобы не повредить плети и основу куста

Уход

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Как использовать мякоть: рецепты

Одно из самых популярных блюд — крем-суп. Из сладкой тыквы он получается питательным и очень насыщенным по вкусу. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала запеките тыкву. Очищенные половинки плода смажьте маслом, посыпьте солью и перцем. Уложите срезом вверх, пеките полчаса. Затем переверните на другую сторону и снова выдержите 30 мин.
  2. Подготовьте чеснок. Оберните целую головку фольгой и в течение 15 мин. запекайте в духовом шкафу.
  3. Обжарьте лук — возьмите его по вкусу.
  4. Добавьте 1 средний кабачок, мякоть тыквы.
  5. Тушите все ингредиенты в бульоне (3 ст.). Он может быть постным или наваристым.
  6. Положите очищенный чеснок.
  7. При помощи блендера превратите смесь в пюре.
  8. Влейте немного теплых 20 %-ных сливок (150 мл), посыпьте суп тертым сыром (50 г) и базиликом (по вкусу).
  9. Доведите до кипения и отключите. Уже в тарелках украсьте суп свежей зеленью.

Быстро можно приготовить жареную тыкву:

  • нарежьте крупными кубиками плод массой 0,5-0,6 кг;
  • добавьте немного воды, 15 г соевого соуса;
  • тушите под крышкой, чтобы тыква размягчилась;
  • при подаче посыпьте сыром.

Кстати. Тонкую кожицу можно не снимать. Достаточно хорошо ее вымыть.

Гурманы оценят пикантно-медовое лакомство. Плод нужно превратить в кубики и слегка отварить. До полной готовности следует запечь их в духовом шкафу. Отдельно смешайте сок 1 апельсина, мед, горчицу и кунжут (по вкусу). Залейте этим соусом заготовку. Запекайте 5 мин.

Тыква Баттернат поможет вкусно и полезно разнообразить повседневное меню. А если соберетесь сажать ее на своем участке, помните о «трех китах» успешного выращивания культуры: тепло, влага и полноценное питание.

Уход

Баттернат нуждается в хорошем уходе.

Поливы

Рекомендации:

  • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
  • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
  • Способ. Поливать тыкву под корень.
  • Количество. Около 5 л на тыкву.

Прополки и рыхление

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Подкормки

Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

  • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
  • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
  • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

Формирование куста

Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

Полезные свойства

«Внутренний мир» тыквы богат и разнообразен. В мякоти есть множество веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм: витамины A, K, E, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, селен, цинк, магний и др. Польза плодов неоценима для здоровья печени, кишечника, глаз, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Вот что дает регулярное употребление тыквы:

  • снижается риск возникновения инсульта;
  • улучшается перистальтика;
  • организм быстрее избавляется от токсинов, вредных соединений;
  • укрепляется костная ткань, что является профилактикой остеопороза;
  • повышенное кровяное давление приходит в норму;
  • иммунная система активнее противостоит вирусным недугам.

Овощ полезен людям, которые страдают от катаракты, проблем с щитовидной железой. Сырая тыква и блюда из нее препятствуют образованию холестериновых бляшек, раковых клеток. Полезные вещества в составе мякоти помогают бороться с раздражительностью, регулируют перепады настроения. Тыква Баттернат станет лакомством для детей и беременных.

Полноценный набор компонентов делает овощ лучшим другом молодой, красивой кожи и здоровых волос. Он частично препятствует образованию пигментных пятен, морщинок и других признаков старения кожного покрова. Благодаря тыкве локоны становятся блестящими, меньше секутся и покрываются белыми хлопьями перхоти. Еще из мякоти часто готовят различные скрабы, маски для волос и кожи лица.

Кстати. В тыкве мало калорий. Блюда из нее получаются диетическими, но питательными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector