Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение

Когда собирают пшеницу с полей

Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.

Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев, — до 14 месяцев.

Озимая

Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.

Яровая

Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.

Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.

Когда собирают озимую пшеницу


Сбор озимой пшеницы

Очень важно определить время сбора урожая пшеницы. Оно зависит от спелости зерна, которая бывает молочной, восковой и полной

Отличия в видах спелости составляет разное содержание влаги. За пару дней до уборки делают замеры и контрольный обмолот. При этом определяется количество и качество зерна. Перед уборкой поле обкашивают и делят его на участки.

От сроков уборки озимой пшеницы зависит количество потерь. При полной спелости, зерно не осыпается до недели. Поэтому её стараются провести в сжатые сроки. Для этого необходима правильная организация труда, и в первую очередь наличие сельскохозяйственной техники в рабочем состоянии.

Различают два способа уборки:

  • Прямое комбайнирование
  • Раздельный

Прямое комбайнирование применяют при одновременном созревании и полной спелости зерна. Этот способ называется прямым, потому что весь процесс происходит за один прием. Его применяют при низкорослости культуры и малой засоренности полей.

Когда собирают пшеницу первым способом, происходит экономия человеческих ресурсов и затрат на топливо для уборочной техники. С точки зрения финансов, он более выгоден.

Если зерно в колосе созревает недружно, в разнобой, большая засоренность полей, применяют раздельный способ уборки. Когда собирают урожай пшеницы этим способом, первым этапом, с помощью жаток происходит формирование валков. Они подсыхают примерно 3 дня, и наступает второй этап. Пшеница обмолачивается комбайнами.

Преимущество этого способа состоит в более ранней уборке и высоком качестве зерна. Более эффективной считается смешанная уборка.

Как собрать пшеницу вручную


Ручной сбор пшеницы

Как собрать пшеницу вручную, знали наши предки. Это была тяжелая, трудоёмкая работа. Выращенный урожай сначала скашивали серпами и косами. Затем связывали снопы и везли их на просушку в овин. Следующим этапом был обмолот на гумне. Этот процесс заключался в ударах молотилом или цепом по снопам. После отделения зерна, пшеницу веяли лопатой на ветру. В это время, на помощь звали всю родню и соседей, так как обмолот продолжался вплоть до зимы.

В наше время собирают вручную элитные сорта пшеницы, выведенные в научно-исследовательских институтах, так как зерно должно быть собрано с абсолютно одинаковых растений.

Очистка и хранение

С полей зерно доставляют на ток для его дальнейшей обработки. Каждая партия размещается на отдельной площадке, чтобы не смешать зерно. Партии различается по сортам, предшественникам, способу уборки и назначению зерна. Физиологическая активность собранного урожая многократно снижается за счет удаления поврежденных зёрен, листьев, земли и других примесей. Зерно очищают в воздушно очистительных машинах, затем просушивают в зерносушилках.

Очищенное и просушенное зерно ссыпают в зернохранилище. Если его правильно подготовили, то до 5 лет оно может храниться.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.


Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев

Как определить зрелость

Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.

Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба:учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.

Влажность пшеницы при уборке

Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.

Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.

Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.

Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.

Предшественники яровой пшеницы

Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками,  запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.

Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:

  • Бобовые культуры;
  • Картофель;
  • Арбузы и дыни;
  • Кукуруза, выращиваемая на корма;
  • Многолетние травы.

Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.

Сохранение влаги

На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.

Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.

Удобрение почвы

Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.

Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.

Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.

Способы уборки озимой пшеницы

Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.

Прямое комбайнирование

Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.

Раздельный способ сбора

При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.

Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортиться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.

Плюсы и минусы раздельного метода

К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:

  • получение высококачественного хлебопекарного зерна;
  • минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
  • дает возможность раньше приступить к уборке;
  • облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.

Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:

  • зависимость от погодных условий;
  • привлечение большого количества и видов техники;
  • увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.

Однофазный приём жатвы

Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.

На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.

Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).

Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:

Что такое десикация

Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.

Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.

Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.

Технология сбора урожая

Основных способа уборки зерна два — это раздельная уборка и прямое комбайнирование. При комбайнировании готовую к покосу рожь убирают в период полной спелости при влажности в 10-16%. Зерно сразу обмолачивают, а солому укладывают в копны. При раздельном методе происходит скашивание колосьев и укладывание их в валки на поле. Через пару дней, когда валки высохли, их собирают комбайном при помощи подборщика, и обмолачивают. Преимущество раздельной уборки — экономическая выгодность. Снижается и время жатвы, и потери зерна. Также раздельным способом зерно собирают, если май и июнь были сухими, а затем пошли обильные дожди. В сухую погоду злак растет плохо, а последующие осадки приводят к активному развитию сорняков.

Однофазная уборка

В дождливую погоду рекомендован однофазный метод, поскольку валки не успеют просохнуть и зерно испортится. Если дожди начались, когда валки уже сформированы, то их перекладывают под углом в 10-30°. Это позволит воде стекать и снизит потери урожая.

В засушливых регионах практикуют метод поточной уборки зерна и соломы. Для этого с зерноуборочного комбайна снимают копнитель и монтируют соломоизмельчитель. Переработанную солому отправляют в специальный прицеп для транспортировки и скирдования.

Если на поле большое количество сорняков, высокая влажность и наблюдается сильное полегание стеблей, то применяют комбайновый очес. Стебли злаков захватываются гребенками и протягиваются через щель между зубьями. Зерно отделяется и под воздействием потоков воздуха попадает в штрековый транспортер, а уже оттуда — в молотилку.

Транспортирование зерна ржи

Поля, предназначенные для выращивания семян на посев, убирают обычно раздельным методом. Пребывание семян в колосьях повышает качество зерна, увеличивает содержание в нем питательных веществ и делает всходы более сильными.

В регионах с коротким периодом созревания применяют такой агротехнический прием, как подсушивание на корню. После этого убирают зерно прямым комбайнированием.

Как определить время уборки озимой пшеницы?

За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы

Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы

Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:

  • Молочная зрелость. Уровень влажности составляет 60-70 %. Наступает на 10-18 день от начала цветения. Зерно достигает своих предуборочных размеров, заполняет весь колос. При надавливании выделяется белая киселеобразная жидкость. В это время колос наливается, накапливает питательные вещества.
  • Восковая зрелость. Влажность 35-45 %. Наступает через 2 недели по окончании фазы молочной зрелости. Зеленый цвет зерна сменяется на желтый. Зеленой остается только бороздка. Хорошо режется ногтем, но не раздавливается. По окончании периода внутренняя зерновая консистенция напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
  • Полная зрелость. Влажность составляет 12-20 %. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим, начинает осыпаться.

Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:

  1. Срезают 20 колосьев пшеницы со стеблем 20 см и помещают их в 1 %-ный раствор эозина.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. За это время растения окрашиваются в красный цвет, по интенсивности которого определяют уровень зрелости зерна. Чем светлее окрас, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, т. е. в фазе полной зрелости цвет колоса пшеницы, после химического метода определения влажности практически не меняется.

Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности


Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:


Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.


Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Способы движения и подготовка поля

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.

Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:

А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.

При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).

Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.

При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).

Схема круговых движений комбайна с поворотами

а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы

Гоновый способ движения выгоден при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. Поля с длиной гона менее 500 м целесообразней убирать круговым способом движения с беспетлевыми односторонними поворотами (2, а). При гонах 100…300 м применяют круговой способ движения с поворотом «закрытая петля» (2, б) или с поворотами задним ходом комбайна, Круговой способ движения с прокосами под углом 45° (2, г) применяют, так же, как и гоновый, при больших гонах (более 500 м). Поля неправильной конфигурации убирают круговым способом.

До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.

На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.

Особенности десикации зерновых

Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.

Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.

Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:

  • глюфосината аммония;
  • изопропиламинной соли аммония;
  • диквата;
  • калийной соли глифосата.

Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector