Породы быков

Содержание:

Разведение и содержание яков в домашних условиях

Домашних яков разводят прежде всего на мясо и шерсть, так как среднегодовые удои молока этой породы незначительны — около 500 л в год, не больше, однако молоко очень жирное. Мясо грубоватое и в основном используется при изготовлении колбасной продукции и консервов. Кроме того, в год с одной взрослой особи можно получить около 3 кг шерсти.

Рогатый улей

Содержание и разведение яков не представляет каких-либо трудностей. Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Подкармливать их можно черным хлебом, репой, морковью и овсом. Главное при этом, не переусердствовать, так как эти продукты являются лакомством для яков, а не ежедневным кормом. В качестве минеральной подкормки в кормушки подсыпают соль и костную муку.

Загон для яков представляет собой простую ограду из металлических конструкций, высота которых не превышает 2,5 м. Внутри загона выстраивают небольшой навес, под которым животные могут укрыться от дождя.

Важно! Яки — довольно нелюдимые животные. Эта черта особенно проявляется в период гона, поэтому в это время рекомендуется их не беспокоить

Яков можно скрещивать с домашними коровами, при этом полученные гибриды, хайнаки, удобны не только в качестве тягловых животных, они отличаются хорошей плодовитостью и дают до 3,5 т молока в год.

Дикие быки Северной Америки

Еще одним родственником тура, но на этот раз уже заморским, является бизон. Этот дикий лесной бык проживает на территории Северной Америки и своем внешним видом сильно напоминает зубра. Правда, шерсть у бизона куда длиннее, чем у его родственника, и порой достигает 50 см в длину.

И все же, как и в случае с зубрами, этот дикий бык также подвергался тирании со стороны человека. Так, если в начале XIX века их популяция насчитывала более 60 млн голов, то спустя столетие это число упало до отметки в 1 тысячу. Что послужило причиной для этого? Ответ прост – переселенцы.

Новые колонизаторы начали убивать животных ради того, чтобы прокормить рабочих, строивших железнодорожные пути. Чуть позже охота на бизонов стала больше походить на забаву, нежели на добычу пищи. Были даже акции, согласно которым, купившие билеты на поезд могли пострелять из окон по бедным животным.

Благо, со временем люди опомнились, по крайней мере часть из них. Бизонов взяли под охрану и предоставили им все необходимые условия для роста популяции. Теперь этот дикий бык находится в безопасности, но все же борцы за экологию продолжают пристально следить за их численностью.

Европейский зубр

Сохранение популяции

Европейский зубр был объектом охоты. Это едва не привело к полному уничтожению вида. Обитал в равнинных и лесных зонах Западной и Центральной Европы. А также в азиатской части России.

Неконтролируемый отстрел диких зубров привел к тому, что в 1927 году были уничтожены кавказская и беловежская линии. Сохранились только животные, жившие в частных коллекциях и зоопарках.

В том же году было зафиксировано всего 52 зубра. И лишь 14 из них были способны к размножению. Они и стали предками сегодняшней популяции, которая насчитывает 5553 особи.

Современные зубры живут более чем в 30 странах, обитая на воле и в зверинцах. Существует два подвида – кавказский и европейский равнинный. В Белоруссии основано 8 центров, в которых увеличивают популяцию европейского зубра.

Особенности

Зубр — крупный парнокопытный современной европейской фауны. Характеристики внешности:

  • длина туловища — до 3 м;
  • высота в холке — до 200 см;
  • масса — до 1000 кг;
  • длина черепа — до 50 см;
  • массивное телосложение с развитой передней частью;
  • шерсть однотонного коричневого оттенка.

Питаются зубры травяными культурами, молодыми ветвями и листьями. Зимой 30% рациона составляет кора деревьев.

Живут небольшими стадами. В 4 года взрослые быки отделяются и живут отдельно, возвращаясь в стадо только во время брачного периода.

У самок раз в 2 года рождается один зубренок, который доживает до 20-25 лет.

Любители жары: буйвол и гаур бык

  • В Индии обитает дикий бык огромных размеров – гаур. Взрослые особи иногда достигают до 1.4 тонны. А высота зверя в среднем два или чуть больше двух метров в холке. Рога меньше чем у близких родственников. Шерсть гладкая и блестящая, темно-бурая, с возрастом темнеет и превращается практически в черную, ноги светлые. Аккуратные, но большие рога, которые перпендикулярны земле. В природе гауры формируют стадо, держатся бесстрашно и независимо. Хотя животные миролюбивые.
  • Буйвол – еще один любитель жаркого климата. Обитает в саванне Африки, где температура примерно сорок градусов в тени. У животного прочные рога, которые почти срослись в нижней части. Буйвол очень крупное животное, но у него имеются враги в виде львов и крокодилов. Но популяция этого вида вне опасности.

Самый мелкий. У вышеописанных огромных животных, есть родственники среди карликов. Такими являются – аноа. Рост этого создания не превышает одного метра, а вес в пределах двухсот килограммов. Рога – это самая маленькая часть их тела. Они достигают не более сорока сантиметров в длину.

Обитают аноа в Индонезии, на острове Сулавеси и находятся пол охраной организации по защите прав животных.

Быки центрально-азиатского происхождения

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гуси Линда
  • Болезни свиней
  • Салат из огурцов на зиму
  • Лошадь Пржевальского

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

  • Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное. Быки центрально-азиатского происхождения
  • Казахская белоголовая мясная порода быков появилась примерно в XX веке методом скрещивания быков герефордов и казахских, калмыцких коров. Тело бочкообразное, широкое. Мышечной массы много, костяк массивный, крепкий. Масть красная, а голова, живот, низ ног и кисть хвоста – белые. Высота до 130 см. Вес быков до 950 кг. Ежедневный привес телят – 1200-1600 г. Быки скороспелы, убойный выход – 53-65%, мясо сочное, имеются жировые прослойки между мышцами.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Чем объясняются удивительные качества породы

В перечне важнейших особенностей породы остаётся значительность сезонной положительной динамики живого веса. При том что за зимние месяцы крупный рогатый скот этой породы способен терять 30-100 кг живой массы, тем не менее перед выходом к пастбищам, животные имеют удовлетворительную упитанность.

Объясняется столь редкая способность к быстрой нажировке, которую демонстрирует калмыцкая порода, выработавшейся у них в ходе отбора возможность накапливать осенью, перед началом зимовки резерв запасов питательных веществ, и, прежде всего – жира. А при выпасе на пастбищах весной они очень быстро набирают вес.

До 75% жира содержится в туше, в том числе и в виде так называемых «мраморных» прослоек внутри мышц. Именно благодаря этому мясо представителей калмыцкой породы приобретает уникальные свойства и качества.

Удивительная же выносливость к очень высоким и низким температурам, которую проявляет крупный рогатый скот данной породы, учёные объясняют своеобразным строением кожного покрова: кожные волосяные влагалища содержат сразу несколько выходов протоков сальных желез, а не по одному, как у коров молочных пород.

Таким образом, обеспечивается обильное смазывание жиром волосяного покрова животных, что помогает им легче переносить сильные ветры и значительные осадки, а подкожные жировые отложения снижают уровень испарения влаги летом и согревают зимой.

По мнению специалистов, подобным арсеналом механизмов для адаптации не имеет больше ни одна из пород КРС.

Это интересно: Когда корова дает молоко — разбираем по пунктам

Серая утка

Эту птицу часто путают с кряквой. Несмотря на их схожесть, различить представителей данных двух видов можно по размеру. Кряква значительно больше. Мужские и женские особи не имеют выраженных отличий, им характерен неяркий окрас. Перья под хвостом у них черные и рыжие соответственно. Самец имеет сизоватый оттенок крыльев и более светлый окрас. В ночное время суток его можно отличить по частому поднятию головы и трескучему звуку, который он издает.

Лапы у серой утки крепкие, желтого цвета, с черными перепонками.

Серая утка отличается от кряквы бо́льшей «разговорчивостью». У самки голос трескучий, а у селезня напоминает карканье вороны.

Предпочитают жить на водоемах со слабым течением и небольшой глубиной. Их часто можно встретить на прудах, озерах и в болотистой местности.

Гнездятся серые утки на земле, зачастую — вдалеке от водной среды. В зимний период улетают на теплые морские побережья.

Земноводное и насекомое

Один из самых крупных видов лягушек называется лягушкой-быком, или лягушкой-волом. В длину она достигает 15–25 см, столько же длина её задних лап. Весит такая жаба около 450 г, а отдельные экземпляры и 600 г.

Если, прогуливаясь вдоль Миссисипи (почему бы и нет?), вы услышите громкое «му-у-у-у», хотя коров рядом не наблюдается, не волнуйтесь – вы не сошли с ума. Для привлечения самок лягушки-быки мужского пола издают очень громкие звуки, похожие на мычание, отсюда и пошло их название.

Бычье имя носит и маленький невзрачный жучок. Правда, мы бы на его месте своим названием не гордились: учёные обозвали насекомое калоедом-быком, или двурогим калоедом. Думаем, уточнять, чем питается жук, не нужно. Зато этих насекомых можно похвалить за то, что в сытом и здоровом состоянии они способны держать вес, аж в 1 141 раз превышающий их собственный.

Животные

В биологии быками называют многочисленные виды полорогих парнокопытных животных, а последние генетические исследования причислили к этой группе даже винторогих антилоп.

Яки, бизоны, зубры, туры, буйволы – это всё быки. Всего насчитывают 13 видов. Один из самых крупных представителей бычьих – азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом. Взрослые особи достигают 3 м в длину и 2 м в холке в высоту. Даже рога у них двухметровые! Такой бычок может весить до 1 200 кг.

Индийских буйволов одомашнили ещё в древности, и сейчас это одно из основных сельскохозяйственных животных в Юго-Восточной Азии. Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя буйволицы в этом плане сильно уступают молочным коровам. А вот мясо буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому едят его нечасто.

Величественный европейский зубр

Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты. Американские разновидности таких животных и зубры имеют общие корни. И сейчас между этими видами имеется много общего. В настоящее время численность этих величественных созданий достигает всего около 7 тыс. голов. Обитают они преимущественно в европейских заповедниках, в том числе в Беловежской пуще. Здесь эти крупные звери едят разнотравье и молодые побеги. Беловежский бык отличается от своего североамериканского собрата не только названием, но и некоторыми анатомическими особенностями.

Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты

Длина тела животного может достигать примерно 3 м, а высота около 2 м. Бык обычно весит около 1 т, а корова — до 800 кг. У этих животных достаточно хорошо развита мускулатура. Голова относительно небольшая. У быков, как правило, присутствуют крупные рога, закругленные в форме полумесяца. Эти создания обычно живут стадами до 50 особей. Главенствующую позицию в строгой иерархии занимает крупный самец. Как и многие виды быков, обитающих в дикой природе, создания отлично приспособлены к естественной среде. Они могут выдерживать даже сильнейшие морозы, преодолевать препятствия до 2 м и переплывать крупные реки.

Социальная структура и размножение

Период гона у мускусных быков наступает в июле и длится до декабря. В это время к группе самок присоединяется один или несколько самцов. Они соревнуются в силе, сталкиваясь лбами. Иногда поединки заканчиваются гибелью одного из соперников. Беременность самок овцебыка длится 9 месяцев. Новорожденные детеныши весят 8 килограмм. В день родов они уже встают на ноги и идут рядом с матерями. Самки находят в стаде своих детей по запаху, а телята определяют мать по внешнему облику и голосу.

В стаде мускусных быков образуются материнские группы. Детеныши накапливают опыт в совместных играх, которые длятся до двух месяцев. Потом молодняк переходит на взрослое питание, пробует мох, траву и затевает меньше игр. Материнским молоком телята питаются от четырех месяцев до года.

Участники стада овцебыков находятся в тесной социальной взаимосвязи. Телят сразу принимают в группу. Рождается больше мальчиков, чем девочек. На жирном материнском молоке они быстро набирают вес — до сорока килограмм к двум месяцам.

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Мясные породы коров

Коровы являются одними из числа домашней рогатой худобы, которые требуют ежедневного внимания и ухода. Особенно это касается во время удоя и пастбища.  Как известно, все коровы дают молоко, но есть такие разновидности животных, к которым можно отнести породы коров мясного направления. Классификаций их достаточно много.

Скот мясного направления широко распространенный в обществе. Подразделяется он на такие виды: абердин-ангусская, а также герефордская породы — Австралия, Америка (Северная и Южная), Новая Зеландия и многие европейские страны. Шортгорнская порода мясного типа характерна для Австралии, Аргентины, США, Дании и др. Шароле выращиваются в Бразилии, США, Франции и др. Санта-гертруда преобладает в Аргентине, Бразилии и США. Для стран бывшего СССР кроме всех перечисленных мясных пород еще присущи казахская белоголовая, калмыцкая, лимузин, а также группы монгольского и казахского скота.

Мясные породы бывают мелкие или скороспелые, средние и, соответственно, крупные.

Все они отличаются по весу и прочим параметрам, но цель у всех одна — большой удой и количество молодого мяса.

Мясные породы быков

Все мясные породы крупного рогатого скота быстро растут, отличаются крупным размером (быки достигают 1800 кг) и хорошо развитой мускулатурой, обладают высокими вкусовыми характеристиками мяса, но относительно небольшой молочной продуктивностью.

В возрасте 15-20 месяцев бычки мясной породы достигают 400-500 кг и их отправляют на убой. Более длительное содержание нецелесообразно, т.к. со временем скорость роста замедляется.

Следует заметить, что чем интенсивней откорм, тем он более экономически выгоден, т.к. при этом требуемая масса достигается быстрее, т.е. в пересчете на такую же массу требуются меньшие суммарные затраты корма.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская, герефордская,шароле, шортгорнская, санта-гертруда, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В России разводят преимущественно казахскую белоголовую и калмыцкую. Все эти породы несколько отличаются друг от друга по своей приспособленности к тем или иным условиям содержания.

Так, животные казахской белоголовой и калмыцкой породы наиболее выносливы и неприхотливы из всех, хорошо переносят засушливый климат и нетребовательны к кормовой базе.

Порода Санта-Гертруда, напротив, адаптирована к жаркому влажному климату. А такие породы как лимузинская ишаролезская, хотя и отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью, однако и к условиям содержания требовательны.

Телят мясных пород крупного рогатого скота до 7-8 месяцев оставляют с матерью, на подсосном вскармливании.

В остальном уход за этими животными ничем особенно не отличается от ухода за молочными и мясо-молочными породами, скорее даже они менее прихотливы.

Бизон

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Подвиды бизонов:

  • степной бизон;
  • лесной бизон.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2021 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Самые большие породы КРС

Селекционные работы, выбраковка и подбор партнёров позволили получить породы, которые имеют невообразимые показатели массы.

Герефордская

Английская мясная порода, которая была выведена в XVIII веке путём выбраковки на основе имеющихся местных представителей КРС. Улучшением качеств породы в дальнейшем занимались селекционеры США. В 1928 году герефордских коров завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с молочными и мясными породами.

Как быки, так и коровы имеют мускулистое массивное тело, а также отличаются укороченными конечностями. При рождении молодняк имеет вес 28–33 кг, а вот масса взрослых представителей породы в 30–40 раз больше. Максимальный вес коровы — 850 кг, а быка — 1350 кг. Стоит учитывать, что средний рост составляет всего 125 см.

Важно! Изначально порода использовалась в качестве тягловой силы, на что и были направлены усилия селекционеров.

Голштинская

Голландская порода молочного направления, которая является одной из самых продуктивных и распространённых в мире. Селекцией занимались американцы в середине XIX века. При этом усилия были направлены на увеличение объёмов молока и живой массы рогатых.

Средняя масса взрослых коров составляет 650–750 кг, а быков — 0,9–1,2 т. При этом и по сей день не останавливаются селекционные работы, так как ставится задача довести минимальную массу до 850 кг.

Узнайте, как содержат быков-производителей.

Несмотря на то что вес быков переваливает за тонну, убойный выход мяса не превышает 55 %, что говорит об увесистом костяке животных. При этом выход молока может превышать 10 тыс. кг в год.

Кианская (итальянская)

Итальянская порода мясного направления, селекцией которой занимались ещё в Древнем Риме. Животные отличаются агрессивностью и подвижностью. Учитывая габариты, корова может убить человека ударом задних или передних копыт. «Кианцы» без особых проблем перепрыгивают через ограждения, высота которых достигает двух метров.

Ознакомьтесь с безрогими породами коров.

Убойный выход мяса — 60–65 %, при этом продукция является диетической, так как имеет малый процент жира.

Калмыцкая

Российская мясная порода, которая была выведена на основе местного крупного рогатого скота, пришедшего из Западной Монголии. Коровы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из-за которого подойти к молодняку не может даже хозяин.

Вес коров составляет 450–600 кг, быков — 750–900 кг. Конституция тела схожа с тягловыми волами. Стоит отметить, что калмыцкие коровы хорошо приспособлены к резко континентальному климату. Они могут накапливать много жира, чтобы переживать холодные зимы.

Знаете ли вы? Калмыцкие коровы в поисках еды могут проходить до 50 км в день даже в сильные морозы за счёт густой шерсти и жировых отложений.

Шароле

Французская порода мясного направления, которая была выведена в XVIII веке в районе Шароле, благодаря чему и получила своё название. Для шаролезских коров характерен тяжёлый отёл, из-за чего необходимо делать кесарево сечение.

Это поистине огромные мускулистые животные, глядя на которых кажется, что их конституция тела неестественная. Вес коровы равен 650–1100 кг, а быка — 950–1400 кг. Стоит учитывать, что максимальная высота в холке составляет 145 см, а косая длина туловища не превышает 170 см. Молодняк быстро набирает вес и уже в возрасте 6 месяцев имеет массу 230 кг.

Важно! Коров можно использовать для получения молока до 15 лет

Шортгорнская

Английская порода, которую относят как к мясному, так и к мясо-молочному направлению. Была выведена в XVIII веке путём скрещивания местного КРС с такими породами, как голландская и галловейская. Интересно, что изначально отбор шёл по мясному направлению, однако уже в XIX веке отбирались особи с большой массой и хорошими удоями.

Поскольку селекционные работы были направлены на получение высококачественного мяса и молока одновременно, масса взрослых животных не бьёт рекорды. Коровы в среднем весят 550–750 кг, быки — 800–1100 кг. В редких случаях встречаются особи, которые весят до 1300 кг включительно. Представители шортгорнской породы имеют небольшую высоту в холке — до 130 см. Косая длина туловища равна 155 см. Обхват груди — 185–200 см.

Ознакомьтесь с породами коров мясо-молочного направления.

Для чего животное используется на ферме

Чтобы новорожденные телята отличались хорошим здоровьем, а впоследствии отличными мясными и молочными характеристиками, требуются родители с высокими показателями. В фермерском хозяйстве быки-осеменители всегда находятся на особом контроле и содержании. Именно от них зависит количество приплода в стаде и экономическая прибыль фермера. Раньше самца в течение года сводили примерно с сотней буренок. Однако это оказалось неэффективно, поскольку большое количество садок очень утомительно для животного. После этого ему требуется длительный период для восполнения энергии и сил.

Исследования показали, что быков производителей племпредприятий лучше всего держать для искусственного оплодотворения. Поэтому сегодня особи, используемые в этих целях, никогда не совокупляются с буренками. Специалисты используют определенные устройства для сбора спермы, после чего проводят искусственное осеменение.

Подобная практика очень выгодна, поскольку один бык может каждый год оплодотворять несколько сотен коров, но при этом сохранить свое здоровье и способность к совокуплению. Известность получил бык-рекордсмен подольской породы, который весит около 1,5 т. За год от него получают примерно 50 тысяч телят, но это исключение из правил.

Выгодно ли выращивать бычков


Выращивание бычков Выращивание быков считается очень выгодным тогда, когда организовано на профессиональном уровне. Для того чтобы выращивание бычков на мясо стало успешным бизнесом, нужно приложить немало усилий.

Существует ещё один важный момент при наборе животных. Чтобы осуществлять разведение бычков, нужно знать, какие именно породы хорошо себя чувствуют в конкретном месте. Если приобрести дорогих и качественных молочных бычков, но не позаботиться о том, сколько эти животные смогут прожить в данном климате, то они могут вообще не прижиться, и откорм бычков не будет успешным.

Особенности мясных пород быков

Главные особенности мясного быка можно заметить с первого взгляда, ведь они отличаются:

  • Большой длиной тела.
  • Крупными бедрами в форме круга.
  • Отлично развитой мускульной системой.
  • Показатели веса и роста намного больше, чем у иных представителей животного.

Быков данной породы делят на три вида:

  • Крупные представители, которых получили в результате скрещивания быка с животным Зебу. Они имеют большие размеры тела и крепкую мускульную систему. Стоит отметить, что содержат этих животных только в теплом климате, так как они не переносят холодные условия.
  • Быки, которых вывели для мясной производительности. Особенностью данного вида является быстрое накопление жира и мышечной массы быка. Именно поэтому мясные продукты из данной породы очень жирные и сочные.
  • Быки, которые развиваются и растут медленно. Нормального веса данный вид достигает в возрасте двух лет. Их часто разводят, ведь они неприхотливы и хорошо привыкают к любым условиям. Также они обладают очень высокими репродуктивными показателями.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов. Мясные породы быков имеют определенное строение тела
  • Мясные породы быков, которые медленно растут и развиваются. Нормального веса они достигают не ранее, чем в 2-2,5 года. Мышечной массы у них довольно много, а вот жира, наоборот – мало. Отличаются неприхотливостью, быстро привыкают к любому климату, устойчивы к заболеваниям и рекомендуются для селекции новых видов.

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Требования к рациону

Полноценное развитие самца происходит только при условии максимально сбалансированного питания. Если бык не будет получать достаточное количество корма либо его рацион будет слишком скудным и однообразным, качественные показатели его семенной жидкости будут значительно ухудшаться. Качество показателей эякулята будет улучшаться только после того, как ситуацию исправят, меню рассчитают так, чтобы оно было сбалансированным и наполненным питательными веществами.

Меню животных должно рассчитываться с учетом особенностей породы, возрастную категорию, массу тела, нагрузку. Зачастую скотоводами применяется трехэтапный рацион:

  • период отсутствия половой нагрузки;
  • средняя нагрузка — 1 спаривание в течение недели;
  • повышенная нагрузка — около трех спариваний в течение недели.

Есть определенные стандарты, согласно которым в период отсутствия случек быку нужен рацион с энергетической ценностью около 1 ЭКЕ. По нормативам в период средней нагрузки энергетическая ценность рациона составляет около 1,3 ЭКЕ, а во время высоких нагрузок — 1,6 ЭКЕ.

Нельзя допускать переедания чистокровными самцами. Если у них развивается ожирение — страдают функции органов репродуктивной системы. Последствием также нередко становится полная утрата половой функции. Кроме того, если бык слишком толстый, он становится малоподвижным, в результате чего связочный аппарат конечностей становится слабым. А это напрямую влияет на активность во время спаривания.

Буйвол

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа;
  • горный аноа.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

Экстерьер животного:

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

Экстерьер буйвола:

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

Характеристика экстерьера:

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector