Кишмиш 342 (венгерский)
Содержание:
- Миф о винограде без косточек
- Польза и вред кишмиш. Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность
- Особенности выращивания
- К какому виду относится?
- Виноград кишмиш: полезные свойства для организма
- Рецепт сухого вина
- Укрытие на зиму
- Свойства
- Вред и противопоказания
- Где растет?
- Сколько сахара в винограде кишмиш, повышает ли он сахар в крови?
- История виноградной лозы
- Как ухаживать за серией винограда Кишмиш
- Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта
Миф о винограде без косточек
Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д.
Польза и вред кишмиш. Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность
На сегодня в мире существует несколько тысяч сортов винограда. Среди них лидирующие позиции занимает сорт кишмиш, который очень популярен и у себя на родине, в Азии, и у нас. Рассмотрим, чем так примечателен этот сорт, и чем он полезен для организма.
Особенности винограда кишмиш
Этот сорт кардинально отличается от любого другого прежде всего отсутствием косточек. Благодаря этому его можно давать даже маленьким детям. Вкус у него очень сладкий, порой даже приторный. Ягоды имеют тонкую кожуру, которая хорошо пережёвывается. По размеру гроздья небольшие, с плотно прилегающими друг к другу овальными ягодами жёлтого или зелёного цвета.
Свойства винограда
Кишмиш, кроме отличного вкуса, имеет очень много полезных свойств. Но, наряду с ними, есть и определённые ограничения к его употреблению.
Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать. Это произошло за 6 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте.
Польза
В сладких плодах этого сорта содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на нервную и кровеносную системы, помогает сохранить молодость кожи, что особенно актуально для женщин. Полезен этот продукт и для беременных, поскольку входящие в его состав витамины оберегают женщину от выкидыша, а также снижают риск рождения детей с пороками. Виноград укрепляет иммунную систему, полезен при анемии, болезнях почек и печени, гипертонии. На вопрос, полезен ли он для детей, можно ответить утвердительно, правда, в небольших количествах. При этом риск аллергии будет минимальным.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, кишмиш нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, язвой, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, кислоты, входящие в его состав, разъедают зубную эмаль, поэтому после поедания винограда ротовую полость следует обязательно прополоскать тёплой водой. Несовместим он с молочными продуктами.
Химический состав и калорийность
По своему составу кишмиш близок к грудному молоку, что повышает его энергетическую и пищевую ценность. В составе имеются пектин, эфирные масла, дубильные вещества, белки, углеводы, жирные кислоты. Из микро- и макроэлементов здесь присутствуют: магний, кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк.
Есть мнение, что виноград нельзя кушать на ночь, поскольку это приводит к появлению лишних калорий и к увеличению массы тела. Несмотря на то что кишмиш низкокалорийный и содержит всего 72 ккал на 100 граммов, употребление его вечером нежелательно. Дело в том, что в ягодах кишмиша много углеводов — 15,4 г/100 г. А углеводы, которые не компенсируются физической активностью, переходят в жиры.
Знаете ли вы? В мире выведено почти 8 тыс. сортов винограда, все они делятся на 4 группы: винные, столовые, для высушивания и соков. Кишмиш относится к группе столовых сортов.
Какие витамины содержатся в винограде кишмиш
Из витаминов в кишмише содержатся (на 100 г):
- витамин C — 6 мг;
- витамин B9 — 2 мкг;
- витамин A — 5 мкг;
- витамин H — 1,5 мкг;
- витамин PP — 0,3 мг;
- витамин E — 0,4 мг.
Как правильно употреблять
Несмотря на всю пользу, злоупотреблять кишмишем не стоит. Избыточное употребление вызывает метеоризм, диарею. Лучше кушать его между приёмами основной пищи, поскольку в соединении с ещё не переваренной едой фруктовые кислоты вызывают процессы брожения в ЖКТ. Не стоит до или после винограда кушать молочные продукты — нужно выждать минимум 2 часа.
Важно! При выращивании на виноградниках лозу обрабатывают различными химикатами для защиты от болезней, поэтому покупные ягоды могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы этого избежать, замочите виноград на час в холодной воде, которая заберёт нитраты
Суточная норма без вреда здоровью — до 200 г. Любой продукт, каким бы полезным он ни был, нужно употреблять умеренно. И кишмиш в этом плане не исключение. Помните об этом, когда захотите побаловать себя вкусным и полезным лакомством.
Особенности выращивания
При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.
Правила посадки
Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.
Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.
Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.
Полив и удобрение
Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.
Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.
Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.
Подготовка к зиме
Обрезка лозы винограда Кишмиш черный проводится в осеннее время. На площади в 1 м2 нужно оставить только 8-9 побегов. Расстояние между рукавами – 1 м, не менее.
Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.
Болезни и вредители
Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.
Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.
Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.
Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.
Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.
К какому виду относится?
Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.
Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.
В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.
Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.
Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.
Виноград кишмиш: полезные свойства для организма
Виноград – это именно та ягода, которая положительно влияет на здоровье человека, ведь в ней содержится множество полезных компонентов. Эту культуру ученые изучают уже очень давно. Вследствие проведенных экспериментов они смогли доказать полезные качества для любого человека – будь то ребенок, женщина либо мужчина. Виноград – это поистине незаменимая ягода, которая смогла заслужить любовь людей.
Один из популярных сортов винограда – это кишмиш. Этот сорт бывает светлым и темным, он разделяется на несколько видов. Польза каждого кишмиша заключается в следующем: в нем содержится самый питательный состав, влияющий благотворно на человеческое здоровье.
Благодаря кишмишу можно:
- Устранить проблемы, связанные с функциональностью почек.
- Укрепить иммунную систему.
- Восстановить свой сон, избавиться навсегда от бессонницы и от стресса.
- Укрепить ЦНС, избавиться от депрессивного и нервозного состояния.
- Исключить риск появления тромбов.
- Укрепить сосуды, сделать их более эластичными. Вследствие чего кровь будет быстрее циркулировать по самим сосудам.
Кишмиш
Если учитывать все перечисленные качества кишмиша, напрашивается только один вывод – этот продукт считается незаменимым почти при любых заболеваниях. К примеру, его можно употреблять во время астмы, простуды, многих вирусных болезнях. К тому же этот виноград доктора рекомендуют тем людям, у которых нарушены обменные процессы.
Также благодаря кишмишу можно нормализовать артериальное давление, а потому врачи советуют его гипотоникам. Особенно полезен виноград женщинам, поскольку в нем присутствуют антиоксиданты. Из-за них притормаживается процесс старения.
Рецепт сухого вина
Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.
За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:
- Мезга для сухого сорта созревает дольше — около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
- Сахар можно не добавлять.
- Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
- Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.
Укрытие на зиму
Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:
- сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
- прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.
Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.
Свойства
Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.
Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.
Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.
Калорийность
Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.
Польза и вред
Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:
- тонизирующее, укрепляющее действие;
- стимулирует функцию костного мозга;
- улучшает кровообращение;
- высокий уровень калия.
Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:
содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой); виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете. Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами
Лучше всего есть его в отдельный приём пищи
Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.
Ягоды кишмиша Аттика довольно калорийны. При похудении лучше заменить их изюмом.
Кислотность
Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.
Для разных сортов винограда уровень кислотности составляет от 7 до 10 граммов на литр сока. Хотя виноделы часто определяют
Вред и противопоказания
Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.
Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.
Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:
- панкреатит;
- язва желудка;
- болезни желчного пузыря.
С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой
Где растет?
Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.
Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.
Сколько сахара в винограде кишмиш, повышает ли он сахар в крови?
Минус кишмиша заключается в том, что в нем содержится много сахара. Данная ягода входит в список запретных продуктов для тех людей, у которых нарушен обмен веществ и присутствует лишний вес. Также плохое влияние оказывает кишмиш во время сахарного диабета. Люди, которые страдают диабетом, ограничивают число продуктов с содержанием сахара. Они способны спровоцировать увеличение глюкозы, ухудшение самого заболевания.
Такой виноград вреден для диабетиков
Доктора не советуют кишмиш людям с увеличенным сахаром в крови. Но употребление данного продукта в минимальных дозировках допустимо в следующих случаях:
- Человек четко подсчитывает углеводы в продуктах.
- Диабет не имеет осложненные формы от других болезней.
- Человек хорошо себя чувствует, имеет удовлетворительное самочувствие.
История виноградной лозы
Виноград был известен еще задолго до происхождения всей земной цивилизации. Этот факт подтверждают найденные древнейшие окаменелые семена виноградных кустов, которые по возрасту оценивают свыше 60 млн лет. Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях — сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешних Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай: перед гостями на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же». Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла в Грецию. Греки, в свою очередь, перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно пришлось даже импортировать. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии.
Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом.
На Южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад.
Ее занесли древние греки, основавшие на побережье Черного моря свои крепости.
Как ухаживать за серией винограда Кишмиш
Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.
Полив и подкормка
В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.
Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.
Формирование куста и обрезка
В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.
Укрытие на зиму
Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.
Выращивание этого сорта возможно не только в открытом грунте, но и в теплице
Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта
Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое.
Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей.
Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.
Особенности сорта Кишмиш Потапенко
Морозоустойчивость сорта | до 25 градусов по Цельсию |
Срок созревания сорта | ранний |
Сахаристость сорта | 25 % |
Форма грозди | конусообразная |
Масса грозди | 500 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | темно- синий,черный |
Размер ягод | 3-4 г. |
Вкус | очень сладкий |
Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.
Выращивание сорта Кишмиш Потапенко
Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.
Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.
Уход за виноградом Кишмиш Потапенко
Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.
Мероприятия по увлажнению.
К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения
Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС.
Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды.
Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).
Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.
Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.
Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру.
Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.
Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта.
При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.