Жимолость восторг

Содержание:

Показания и противопоказания к применению

Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения. Применяют ее для:

  1. Улучшения работы сердечной мышцы.
  2. Устранения воспалительных процессов.
  3. Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
  4. Нормализации АД.
  5. Укрепления сосудистых стенок.
  6. Снятия отеков.
  7. Выведения токсинов.
  8. Повышения иммунитета.
  9. Улучшения работы желудка.
  10. Борьбы с диабетом и ожирением.
  11. Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
  12. Лечения дерматологических болезней.
  13. Восстановления работы мозга.
  14. Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
  15. Снижения уровня холестерина.
  16. Очищения желчного пузыря.

Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.

Противопоказания к применению:

  1. Первые месяцы лактации.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  3. Состояния запора.
  4. Детский возраст до 3-5 лет.
  5. Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
  6. Низкое давление.

Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.


Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов

Какую разновидность посадить: 3 сорта

Покупая саженец, учитывайте особенности своей местности:

  • Для холодных районов приобретайте гибриды: Нимфа, Голубое Веретено, Альтаир, Синичка, Морена, Длинноплодная, Амфора. Хорошие урожаи дают Фиалка, Павловская.
  • В регионах умеренного климата отлично плодоносят Синеглазка, Ленинградский великан, Синяя Птица, Камчадалка, Васюганская, Борель, Великан Бочкарский, Черничка, Томичка, Веретено Голубое, Золушка.

Зная описание сортов, вы легко подберёте нужный

Давайте рассмотрим самые интересные сорта:

Фото Описание
Нимфа

Куст самостоятельно удерживает круглую форму. Среднеспелый, даёт по 2 кг.

Плоды веретенообразные 1,2 г, мало осыпаются. Характеризуются насыщенным ароматом, сладким вкусом, горечь отсутствует.

У Нимфы самые вкусные плоды.

Морена

Раннеспелый, среднерослый куст круглой формы. Выдаёт не больше 2-х кг ягод.

Ягоды крупные (1–1,5 г), горчинки нет. Всегда сладкие, с едва уловимым ароматом и кислинкой.

Амфора

Имеет рыхлую крону 2 м. Сборы с куста составляют 3–4 кг.

Кустарник не склонен к осыпанию, так как плоды хорошо удерживаются на ветках.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами — с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х-4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

Куст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica). František Pleva

Выращивание жимолости

При правильном размещении на участке жимолость хлопот не доставляет

Некоторое внимание ему придется уделить только в первый после высадки год

Уход за молодым растением

Саженцу нужен регулярный полив. Если допустить пересыхание корневой системы, растение в лучшем случае будет плохо развиваться и плодоносить, в худшем – просто погибнет. Когда грунт немного подсохнет, его рыхлят на 5-8 см. Эту операцию иногда называют «сухим поливом», к тому же она улучшает циркуляцию воздуха.

Первые 2 года после посадки подкормка жимолости будет заключаться во внесении ранней весной раствора аммиачной селитры или мочевины. Достаточно 10 л на каждый куст.

Уход за взрослым растением

Взрослую жимолость поливают при длительной засухе, рыхлят приствольный круг и убирают сорняки. В идеале следует сделать 3 подкормки:

  1. Весной по снегу – содержащими азот удобрениями, растворенными согласно инструкции.
  2. Летом, после плодоношения – полным минеральным комплексом.
  3. В начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Часто садоводы ограничиваются весенней подкормкой и внесением на зиму в приствольный круг ведра перегноя и банки золы.

Обрезка и зимовка

Ленинградский Великан выдерживает морозы до 40 градусов. В укрытии на зиму сорт не нуждается.

Первые 15 лет проводят только санитарные обрезки – у жимолости удаляют засохшие, поломанные, загущающие крону и склонившиеся к земле побеги. Потом каждый год выпиливают старые скелетные ветви. После 20 лет, но только в случае сокращения урожаев, весь куст обрезают, оставив пеньки в 15-20 см. После этого жимолость будет давать плоды еще 10 лет.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Солнечный цветок Гелиопсис многолетний посадка и уход, фото, полив и обрезка куста, способы размножения и другие нюансы выращивания растения

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Описание жимолости настоящей

Куст высотой 1-3 м с опушенными, с короткими стеблями, от широких эллиптических до яйцевидных листьями (до 5 см) серебристо-зеленого цвета, появляются ранней весной, но созревают до серо-зеленых или сине-зеленых. Листья сохраняют красивый зеленый цвет в конце осени (нет осеннего цвета, кроме нескольких пурпурных оттенков). Желтовато-белые мелкие цветки, распускающиеся парами, образуются в конце весны (май — начало июня). Цветки часто имеют свой оттенок на красный. За цветками следуют темно-красные ягоды, созревающие в июле-августе. Ягоды не имеют декоративной привлекательности.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко. 

Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Особенности ухода за гибридными формами жимолости

Такие сорта как жимолость Восторг обладают колоссальным потенциалом и рассчитаны на интенсивное плодоношение. Они много и ежегодно отдают, но и взамен требуют достойных условий и хорошего ухода.

  1. Интенсивно плодоносить культура будет на солнце. В тени нарастает вегетационная масса, но урожайность снижается, ягода хуже набирает сахар.
  2. В первые 2–3 года необходимо нарастить мощную корневую систему – залог обильного и долголетнего плодоношения. Этому способствует правильная посадка – в рыхлую, богатую органикой почву. Перегноя внесите не менее 2–3 ведер, суперфосфата – 80–100 г, древесной золы – литровую банку. Если близко подходят грунтовые воды, обязательно предусмотрите дренаж.
  3. После начала плодоношения, растение будет усиленно расходовать питательные вещества. Их нужно пополнять. Лучший вариант – ежегодные органические подкормки – сухие (подсыпка куста перегноем в зиму) и жидкие (раствором коровяка, куриного помета весной).
  4. Жимолость Восторг любит полив. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся не такими сочными, даже может появиться горчинка во вкусе. Поливать кусты надо не забывать и после того, как растение отплодоносит. В это время идет закладка урожая на следующий год.
  5. Чтобы лучше сохранить влагу, прикорневую зону кустарника рекомендуют мульчировать или задернять.

Если до сих пор считаете, что жимолость – это малоурожайная культура с посредственным вкусом, сорт Восторг бесповоротно изменит ваше представление о первой летней ягоде.

Характеристика

Жимолость Lemon Beauty характеризуется не только своими высокими декоративными качествами, но и достаточной холодостойкостью, а также нетребовательностью к качеству грунта.

Знаете ли вы? Все 250 существующих сегодня видов жимолости подразделяются на 3 типа: прямостоячая, ползучая и вьющаяся. Плоды большинства прямостоячих и всех ползучих и вьющихся жимолостей являются несъедобными.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Зимостойкость этого вида жимолости определяется как средняя. Оптимальная для него зимняя температура — -15°C, однако растение может довольно долгое время выдерживать понижение температуры до -25°C. Температурные зоны 5b–6–7 для этой жимолости вполне комфортны, однако у молодых кустов в условиях зоны 5 могут подмерзать верхушечные побеги. Не будучи засухоустойчивым, в засушливые периоды растение очень страдает от дефицита влаги.

Преимущества и недостатки

  • Согласно описаниям ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей, жимолость Lemon Beauty имеет такие положительные качества:
  • отличные декоративные свойства;
  • неплохая зимостойкость;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • долговечность;
  • устойчивость к высоким температурам и солнечным ожогам.
  • К недостаткам относят:
  • отсутствие засухоустойчивости;
  • среднюю, а не высокую морозостойкость;
  • самобесплодность, требующую стороннего опыления для получения семенного материала.

Условия выращивания

В дикой природе жимолость голубая широко распространена на территории Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах с умеренным климатом. Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени.

Важно! Для посадки жимолости лучше выбирать безветренное место. Сильные порывы ветра служат причиной осыпания цветков, завязей и плодов

К составу почвенного субстрата растение нетребовательно, однако высокое содержание извести в грунте может оказать негативное влияние на урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 5,5-6,5 pH.

Жимолость славится высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Зимой растение может выдержать понижение температуры до -50 градусов. Весной ему не страшны кратковременные похолодания до -8 градусов.

И так, жимолость лесная

Жимолость лесная именуется еще обыкновенной жимолостью. Она представляет собой средних размеров кустарник, в высоту доходящий до полутора метров. Главное отличие этого растения — очень тонкие ветви светлого серого цвета. В зимний период отличительным признаком служат продолговатые с острым кончиком тоже серые почки.

Период цветения жимолости лесной приходится на позднюю весну, а может начаться и в начале лета, если весна холодная.

Ягоды этого сорта жимолости горькие по вкусовым ощущениям и не употребляются в пищу. Они отличаются ярким красным цветом кожуры и тем, что растут по двое, как бы срастаясь частью поверхности плода.

Период плодоношения — июль.

Этот сорт жимолости характерен для Сибири с Урала. Хвойно-широколиственные и широколиственные леса — вот обычное место обитания жимолости лесной. От сюда и название сорта.

История выведения

В Томской области вот уже более 80 лет успешно работает садоводческое предприятие «Бакчарское», занимающееся выведением новых сортов плодовых и ягодных культур. Все растения имеют высокий уровень зимостойкости и отличные вкусовые качества.

В настоящее время предприятие специализируется на получении уникальных сортов жимолости. Экспериментальные плантации располагаются на площади в 50 га. За годы деятельности садоводческого хозяйства появилось немало сортов и гибридных форм с привлекательными характеристиками. Среди них и сорт жимолости Восторг, вот он на фото ниже. Сортоиспытание началось в 2012 году.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Использование жимолости лесной и жимолости татарской

Поскольку ягоды этих растений в пищу не используются, то кустарники высаживают только для реализации декораторских идей. Как элемент декора в ландшафтном дизайне жимолость лесная и жимолость татарская действительно смотрятся не плохо.

Зачастую выполняются групповые посадки. Это обусловлено красивым цветовым наполнением листвы и лепестков. Однако и живая изгородь из жимолости смотреться будет просто великолепно. Можно очень удачно сочетать жимолость татарскую и лестную между собой или с другими видами кустарниковых растений, которые отличаются более бедной окраской листвы. Играя на контрастах, вы удачно подберете виды растений для своего живого забора и смоделируете его.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают жимолость вручную, осторожно отделяя каждую ягоду от стеблей. Несмотря на то, что сорт Дочь великана не склонен к осыпанию ягод, так как имеет крепкие плодоножки, срывать их с куста очень легко

Собирать ягоды с куста необходимо после полного созревания, так как дозревать в собранном виде они не могут.

Особенность ягод жимолости в том, что насыщенный фиолетовый окрас они приобретают за неделю до того, как полностью поспеют. Учитывая, что транспортабельность сорта средняя, ягоды лучше сразу собирать в специальные лотки и в них же перевозить урожай к месту назначения. Лучше всего хранится ягода в холодильниках, при температуре от 0°C до +3°C и высоком уровне влажности в 95%. Период хранения составляет не более 3 дней, поэтому ягоды обычно перерабатывают или замораживают.

Таким образом, жимолость сорта Дочь Великана легко вырастить на своём участке при условии соблюдения агротехнических приёмов и рекомендаций, которые подробно описаны в статье.

https://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-doch-velikana.html https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/pozdnie-sorta-zhimolosti/11383-zhimolost-doch-velikana.html

Посадка жимолости лесной и жимолости татарской

Посадку жимолости лучше всего проводить по периметру всего участка. Можно так же высадить растения небольшими группами. Расстояние между ними должно быть до полутора метров. Если вы хотите плотную стену из кустарника, то интервал стоит уменьшить до полуметра.

Почва растениям подойдет почти любая. Главное условие для нее — это то, что она должна быть влагоемкой. Однако застой воды не является хорошим признаком и на корни повлияет плохо. Поэтому за водоснабжением надо тщательно следить.

Высаживайте молодые кустарники осенью. Если вы посадили их весной, то адаптацию они пройдут хуже.

Для того чтобы обеспечить процесс опыления, следует высаживать несколько сортовых групп растения.

Подберите правильно посадочный материал. Лучше чтобы он состоял из двух — трех летних кустов с корневой системой, составляющей в длину не менее двадцати пяти сантиметров и с ответвлениями. Последних может быть четыре или пять.

Перед посадкой стоит подготовить посадочные ямы. Они должны уходить в глубину на расстояние до пятидесяти сантиметров, а шириной быть не менее сорока сантиметров.

После того, как яма выкопана, следует внести в нее удобрение. Можно и смесь питательную приготовить из органических удобрений, суперфосфата (его берите не более двухсот грамм) и калийной соли (достаточно будет тридцати пяти — сорока грамм).

Теперь все готово, можно производить посадку, а после обильную поливку.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Польза для здоровья

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:

  • Пополняет организм питательными веществами;
  • Служит профилактикой авитаминоза;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • Улучшает синтез кровяных клеток;
  • Предупреждает анемию;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Предупреждает кровотечения;
  • Улучшает регенерацию тканей и клеток;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует липидный обмен;
  • Оказывает тонизирующий эффект.

Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.

Сок – прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.

Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.

Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.

Как ухаживать?

Декоративная садовая жимолость на всех этапах своего роста и развития пускает очень много побегов, при этом часть их начинает стелиться и, соответственно, укореняться. В связи с этим следует постоянно отслеживать рост саженца и своевременно избавляться от лишних побегов.

Некоторые сорта, к примеру, «Каприфоль», довольно стойко переносят зимние холода. Впрочем, и большинство других сортов сохраняют свою жизнеспособность в холодный сезон и даже если какие-то части растения погибают, то они довольно быстро восстанавливаются с наступлением тепла.

Очень важно выдерживать грамотный режим увлажнения. Обычно растение поливают дважды в неделю в жаркую погоду, а если зной еще не наступил, то будет вполне достаточно одного орошения в 7 дней

Не допускайте пересыхания земли – в этом случае плоды будут мелкими, высушенными, а кроме того, горькими на вкус. В то же время и переизбытка влаги допускать нельзя – застой воды вызывает развитие сортовых заболеваний, а также приводит к загниванию корней, поэтому желательно оборудовать эффективный дренаж.

Как и любая другая садово-плодовая культура, жимолость требует внесения удобрений. Растение испытывает потребность в минеральных веществах. Особенно большое количество подкормок им требуется незадолго до цветения, т. к. большое количество крупных соцветий требует от растения много сил для того, чтобы радовать владельцев участка как можно дольше.

Растения хорошо откликаются на готовые комплексные препараты, которые продаются в любом магазине для дачников, кроме того, под зиму можно насыпать под каждый куст измельченную древесную золу. Взрослые растения любят перегной, а летом опытные дачники вносят настой коровяка либо минеральные подкормки. Оптимально сделать это до середины июля.

Жимолость всех видов нередко подвергается атакам насекомых-вредителей. Наиболее неприятными из них считаются листовертка, дымчатая пяденица, а также паразит – жимолостный клещ. Кроме того, растение подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, а также часто сталкивается с мучнистой росой.

Бороться с вредителями можно с использованием инсектицидов, но при грибковых и вирусных болезнях, как правило, лечение не представляется возможным – растение погибает, поэтому его следует выкопать и сжечь.

В качестве мер профилактики, чтобы предотвратить появление личинок и взрослых особей тли, рекомендуется посыпать вокруг ствола гранулированный суперфосфат или известь, а на зиму ветки советуют обработать 5%-м раствором мочевины. Кроме того, можно проводить опрыскивание препаратами «Лепоцид» или «Битоксибациллин».

Поскольку жимолость относится к декоративным растениям, ее нужно регулярно обрезать для придания кусту эстетичной формы. Обычно для этого просто срезают верхушку. Это стимулирует рост молодых веток по бокам, которые повышают кустистость лианы в целом. Кстати, у «Каприфоли» есть одна характерная особенность – она плотно крепится к опоре и буквально оплетает ее против часовой стрелки, поэтому проведение обрезки позволяет не только придать форму, но и существенно омолодить куст. Однако если вы выращиваете съедобные виды жимолости, то формовка может существенно замедлить время созревания ягод.

Жимолость относится к укрывным культурам, поэтому на зиму ее следует обвязать агроволокном.

Виды растения

Из несъедобных видов наиболее распространены жимолость обыкновенная или настоящая, лесная – растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири; татарская – цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская – цветет красными цветками, плоды сине-черные; душистая или каприфоль – вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды очень разнообразны – кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Они очень декоративны, цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно также употреблять с лечебной целью.

Съедобные виды разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector