Яблоня антоновка. описание сорта, фото, отзывы: золотая, обыкновенная, десертная

Содержание:

Какие лучше: зеленые или красные

Нет никакой разницы между пользой зеленых и красных яблок. У каждого сорта с его цветом чуть больше одного или того микроэлемента или какого-то витамина, но это не значит, что какие-то сорта проигрывают на фоне других. Скорее, тут лучше поднять вопрос о своевременности.

Например, магазинные яблоки, очень красивые и большие, обычно являются результатом ГМО или агрессивной пестицидной обработки. Некоторые исследователи даже настаивают на том, чтобы мы обрезали кожуру, хотя именно в ней содержится больше всего пользы. Вот почему домашние яблоки из собственного сада лучше в разы.

Если перед вами два яблока, одно из которых красное, а второе зеленое, выбирайте то, которое выросло по сезону. Например, есть сорт осенне-зимних яблок, которые становятся просто необыкновенными к концу осени. Кажется, это ред делишес. Их собирают ближе к октябрю, и они могут лежать полгода, то есть на зиму вам точно хватит. Так вот, этот сорт имеет насыщенный красный цвет. Невероятно сладкие, богатые железом и даже какие-то теплые – идеальные для холодного времени.

Зеленые яблоки обычно с кислинкой. Это указывает на наличие витамина С. Многие считают, что раз яблоко кислое, то в нем меньше углеводов или как говорят в народе – сахара. Но это распространенное заблуждение. Даже в зеленом яблоке полно фруктозы, но как я уже говорила, такой фруктозы бояться не стоит, она самая полезная из всех возможных сахаров.

Летние сорта обычно прохладные по вкусу, в некоторых больше кислинки или нейтрального кисло-сладкого вкуса. Поскольку такие долго не лежат, ешьте их в летнее время. Потому что для них сезон и потому что их сбалансированность пищевой ценности нужна как раз для летнего времени.

Кстати, если вам не нравятся кислые яблоки, не заставляйте себя их есть только потому, что кто-то сказал, что такие полезнее. Во-первых, конкретно для вас это может оказаться далеко не так. Организм сам подсказывает, какого фрукта ему хочется. И если вам хочется сладких яблок, ешьте их, ничего не боясь. Значит, организму что-то нужно из этой сладости. Ни один ученый так быстро и легко, с помощью одного лишь инстинктивного желания, не рассчитает, какого элемента вам не хватает. А организм знает.

К тому же, яблок невозможно переесть. Когда вы насытитесь, вы это сразу почувствуете и отложите фрукты. У вас сработает естественный сигнал о насыщении, потому что организм получил все нужное и ему пока достаточно. С пустыми по полезным веществам газировками, фаст-фудом и десертами такого никогда не произойдет, потому что у организма происходит своего рода сбой – еда поступает, а полезные вещества нет. Вот и выходит, что вы вроде бы поели, а есть все равно хочется. С природными настоящими фруктами, особенно на богатую клетчатку такого никогда не случится.

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Созревание и плодоношение Антоновки белой

Начало плодоношения

Деревья начинают давать бутоны и завязи только на 6-7 год после высадки в открытый грунт. Товарным урожай становится еще через год-два. Первые плодоношения не будут обильными, удастся собрать всего несколько десятков плодов, да и то в лучшем случае.

Сроки цветения

Сорт цветет несколько раньше, чем материнский. Он начинает выбрасывать бутоны в апреле, а уже к началу мая они распускаются ароматными, белоснежными, а порой слегка розоватыми цветами. У них мясистые нежные лепестки, а также приятный средней силы аромат. Процесс длится примерно 14-16 дней, потому опылителей будет в избытке, ведь многие сорта цветут в те же сроки.

Плодоношение и прирост

Вытягиваются деревья довольно споро, нагоняя по 35-50 сантиметров за год. После начала принесения плодов рост может слегка замедлится, но не особо существенно. Постепенно нарастает и плодоношение, чтобы уже к 12-15 году стать полноценным, обильным. Есть заметная регулярность плодоношения через год или два, что считают недостатком яблони.

Поспевают яблоки в сентябре. В зависимости от условий выращивания это может быть начало, середина или конец месяца. Урожай следует собрать сразу же, чтобы он не осыпался на землю. Перевозить яблоки на длинные дистанции не принято – они легко поддаются механическим повреждениям. Храниться в специальном холодильнике или погребе они могут примерно до ноября, не дольше. Потом становятся рыхлыми, кислыми, невкусными, зато варенья, соки, сухофрукты и другие продукты переработки из них получаются замечательные.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка белая, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка десертная: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Анис алый: особенности сорта и ухода

Микроэлементы

Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

  • Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
  • Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
  • Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
  • Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
  • Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
  • Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
  • Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
  • Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
  • Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
  • Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомника плодовых растений и опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Характеристика

Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

Мнение эксперта
Митрохин Илья Игоревич
Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей

Во время цветения яблоня покрывается большими белыми с розовым оттенком цветами. Яблоки отличаются неповторимым вкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде, для приготовления моченых яблок и для заготовок варенья, джемов, пастилы.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок “Антоновка”:

Защита от болезней

По причине низкой устойчивости к различным заболеваниям, Антоновку рекомендуется обрабатывать защитными препаратами. Для этого рекомендуется использовать препарат Строи

Дополнительно следует уделять внимание профилактике, которая заключается в сборе и утилизации растительных остатков под деревьями, а также обработке яблонь фунгицидами. Из вредителей Антоновку часто поражает плодожорка

Чтобы с ней бороться, каждый сезон дерево опрыскивается медикаментами, имеющими разный механизм действия. Это требуется для исключения привыкания к препаратам у плодожорки.


Плодожорка

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит

Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.

Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа

А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

В Удмуртии

И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.

Предыдущая
Урожай Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой
Следующая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Описание разновидностей и фото

Рассмотрим, какие есть разновидности сорта яблони Антоновка. Также можно увидеть некоторые из разновидностей на фото.

На основе Антоновки выведено 25 сортов:

  • Антоновка-китайка;
  • Новая Антоновка;
  • Сладкая;
  • Каменичка;
  • Фунтовка;
  • Белая;
  • Золотой монах и другие.

Также выделяют сорта описанные ниже.

Золотая

Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням. Цвести начинает раньше, созревает уже в конце августа. На вкус плоды более сладкие, сочные, но не такие ароматные. Хранятся чуть меньше. Плодоносить яблоня начинает через 6-7 лет после посадки.

Имрус

Еще один сорт, который начинает быстро плодоносить – через 3-4 года после посадки. Плоды вырастают размером 135-180 г. Вкус нежный кисло-сладкий, аромат приятный, форма яблок несколько сплющенная. Созревает урожай во второй половине сентября, хранится 4-5 месяцев. Очень высокий иммунитет к парше, повышенная морозоустойчивость.

Богатырь

Получен путем скрещивания с Ранет Ландсбергским. Относится к позднезимним сортам, что позволяет хранить урожай до апреля. При этом зимостойкость и устойчивость к парше и заболеваниям средняя. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Плоды вырастают размером до 200 г, кисло-сладкого вкуса. Урожайность этого сорта стабильная и высокая – с одного дерева снимают до 90 кг.

Десертная

Появилась благодаря скрещиванию Обыкновенной Антоновки с Пепином Шафранным. Плоды рождаются весом до 200 г, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.

Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг. Плодоносить яблони этого сорта начинают через три года после посадки. Морозы переносит хуже, иммунитет к парше ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.

Описание деревьев

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.


Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.


Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.


Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая позднего сорта Антоновских яблок приходится на конец сентября – начало октября

Важно, чтобы плоды не были тронуты первыми заморозками. Затем плоды помещаются в темное прохладное место для дозревания

Ручной сбор урожая с деревьев увеличит срок хранения плодов

Яблочки осторожно отсоединяются от ветви путем выкручивания. Ударившиеся плоды хранятся значительно меньше.
Собранные плоды сортируются: неповрежденные отделяются от подпорченных

Антоновка Обыкновенная хорошо хранится в деревянных ящиках, корзинах, где слои плодов прокладываются бумагой.
Место, где хранятся плоды должно быть прохладным, проветриваемым, затемненным. Тогда урожай сохранится дольше.
Сохраненный первичный яблочный налет на кожице плодов поможет продлить срок годности фруктов.

Посадка

Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  2. Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
  3. Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
  4. Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
  5. Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
  6. Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
  7. Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
  8. Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.

Яблоня сорта«Антоновка новая»

Рис. 26. Антоновка новая (разрез плода).

Выведена С. Ф. Черненко в бывш. Черниговской губернии от опыления Антоновки обыкновенной пыльцой сорта Бабушкино. Первое плодоношение сеянца было в 1913 г. Распространение сорта началось из питомника Центральной генетической лаборатории им. Мичурина.

Плоды хороших потребительских и товарных качеств: очень правильной однотипичной формы, приятного, винно-кислосладкого вкуса с ароматом Антоновки. Съём плодов в Мичуринске производится одновременно с Антоновкой обыкновенной — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает во второй половине ноября (у Антоновки обыкновенной в конце октября).

Плоды хранятся до конца января, на месяц дольше, чем плоды Антоновки обыкновенной, но меньше, чем у сорта Бабушкино.

Ценным свойством этого сорта является также хорошая устойчивость к парше.

Зимостойкость Антоновки новой требует дальнейшей проверки.

В суровую зиму 1941/42 г. молодые деревья этого сорта в помологическом саду Института им. Мичурина сильно пострадали от мороза (значительно сильнее, чем деревья Антоновки обыкновенной).

Антоновка новая введена в сортимент для широкого производственного испытания в центральных областях (Тамбовской, Воронежской, Орловской, Тульской, Московской и Рязанской).

Дерево с высоко-округлой, довольно редкой кроной, кора на сучьях светлая. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, слабо опушённые. Листья средней величины, удлинённо-яйцевидные или эллиптические, городчатые.

Плоды средней или выше средней величины, плоские, слабо ребристые. Кожица у зрелых плодов блестящая, светло-жёлтая, нередко с лёгким розоватым румянцем на солнечной стороне; подкожные точки мелкие, иногда с оржавленными центрами. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из широкой лучисто-оржавленной воронки. Чашечка закрытая или полуоткрытая, расположена в широком ребристом блюдце средней глубины. Подчашечная трубка ширококоническая. Сердечко луковичное, небольшого размера; семенные камеры закрытые или полуоткрытые. Семена довольно округлые, широкие, коричневые. Мякоть белая.

Отличительные признаки сорта:

  • плоская форма плодов,
  • широкая лучисто-оржавленная воронка,
  • широкое блюдце.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив: А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией А. Н. Веньяминова

Дела давно минувших дней

История возникновения этого сорта точно неизвестна. По авторитетному мнению ботаника и биолога профессора Адама Станиславовича Гребницкого (1857 – 1941), Антоновка — это русский сорт и разводится он уже довольно давно. Такое мнение он высказал в своей работе «Атлас плодов», которая была издана в 1903 году. Однако в специализированном реестре яблонь и груш, который был составлен во второй половине XVIII века ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 – 1833) — одним из основателей отечественной агрономии и помологии, в числе описанных им сортов яблонь и груш, Антоновка не значилась. Предположительно об этом сорте Болотов писал:

Наконец, Ивану Владимировичу Мичурину удалось установить, что сорт произошёл от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произраставшей на территории Белгородской, Курской и Воронежской областей, а также на Украине. Но почему тогда этот сорт так называется — Антоновка? Об этом есть такая история. В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке садовод из Тулы по фамилии Бататов представил яблоки, которые называл Духовая Антоновка. На вопрос откуда такое название, он объяснял: «Антоновка» происходит от имени тульского садовода — Антона, который считал себя создателем этого сорта, а «Духовая» оттого, что аромат или дух у этого сорта весьма сильный. Что интересно, никто эту версию оспаривать не стал и это название закрепилось в народе и нашло своё отражение в русской литературе.

В дореволюционной России Антоновка пользовалась широчайшим спросом среди населения. Каждую осень наблюдался заметный рост спроса именно на эти яблоки: в Москву и в Санкт-Петербург направлялись десятки сотен железнодорожных составов. И это неудивительно — с удовольствием ели то, что было полезным и обязательно вкусным. Антоновка шла на изготовление мармелада, желе, пастилы, различных варений, компотов. С ней пекли пироги, её мочили, добавляли в соленья и ели просто так. Печёными яблоками Антоновки лечили сухой кашель. При простуде делали отвар из сухих листьев, а язвы и ожоги мазали смесью яблочного пюре и сливочного масла. Тучным людям, страдающим одышкой, доктора предлагали разгрузочные дни из полутора или двух килограмм Антоновки в день.

Антоновка — один из любимейших сортов яблок дореволюционной России

Первое точное описание этого сорта сделано в 1848 году Николаем Алексеевичем Красноглазовым — известным практиком-садоводом с шестидесятилетним опытом работы в этой области в его труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.».

Широкое распространение Антоновки по России началось в XIX веке с Курской губернии. Лев Платонович Симиренко — знаменитый русский садовод заметил, что Антоновка обыкновенная прекрасно родится на землях Московской, Рязанской и Петроградской губерний.

В Советском Союзе с 1939 года Антоновка обыкновенная проходила государственное испытание, а в 1947 году сорт был включён в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Западном и Центральном регионах.

Современными селекционерами выведен целый ряд сортов на основе Антоновки обыкновенной. Такие сорта, как Память воину, Мартовское, Богатырь, Имрус, Дружба народов, Орловим созданы при её непосредственном участии.

Разновидности


Все виды нуждаются в одинаковом уходе

Антоновка – это сортотип. Он включает несколько схожих сортов. Большинство яблок, которые выращивают на деревьях в промышленных масштабах, относятся к этому виду. На территории России культивируют эти разновидности яблони:

  • обыкновенная. Осенний и раннезимний сорт. Точный срок созревания зависит от климатических условий. У нее сильнорослая крона, которую нужно формировать каждый год. Цвет плодов желто-зеленый, часто появляется румянец. Содержание сахара в яблоках больше 9 %;
  • десертная. Создателем гибрида стал Исаев. Среднезимний сорт. Дерево среднерослое. Форма кроны круглая. Фрукты темно-зеленые. Румянец появляется ближе к сроку созревания. Урожайность одного дерева составляет 120 кг. Высокая дегустационная оценка;
  • золотая. Гибрид, который плодоносит к концу лета. Лучшая территория с подходящим климатом для высадки культуры – Крым. Плоды среднего и крупного размеров. Вес одного яблока составляет 170-200 г. Вкус сладкий и с кислинкой.

Подвиды нуждаются в похожем уходе. Размер дерева регулируют с помощью подвоев, которые используют для улучшения характеристик Антоновки.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
  • Реально 6-8 год после посадки;
  • Это какую посадите. Клоны раньше.

Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.

Цветение Антоновки.

В зависимости от линии разграничения:

  • Начало сентября для южных;
  • Середина сентября – для северян.

Жизни

Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны!!!

Важно! Но это немногие экземпляры.

Хранения плодов

  • Подготовьте хороший температурный режим;
  • Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
  • Если раньше не скушаете!

Описание сорта яблони Антоновка

Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 м

В период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.
На заметку! Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.
В 100 г продукта содержится:

  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

Виды яблони Антоновки

С помощью селекции было выведено несколько сортов. Все они используются для высаживания в садах и на дачных участках и отличаются по внешнему виду плодов:

  1. Яблоня Антоновка Десертная. Этот сорт выведен селекционером С.И. Исаевым. Плоды отличаются выраженным сладким вкусом. Из яблок делают пастилу и варенье. К недостаткам этого вида можно отнести низкую морозоустойчивость. По этой причине Десертная Антоновка может высаживаться только в регионах с теплым климатом.
  2. Яблоня Антоновка Зимняя. Отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Это один из самых распространенных сортов. Плоды яблони могут храниться до 3-х мес.
  3. Яблоня Антоновка Китайка. Сорт был выведен в Вологодской области. Плоды созревают в начале октября. Яблоки могут храниться до 1,5 мес. Плоды имеют светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.
  4. Яблоня Антоновка Белая. Этот сорт распространен на западе России и в Белоруссии. Плоды имеют белый цвет и слабый аромат. По сравнению с другими сортами яблоки более кислые.
  5. Яблоня Антоновка Золотая. Плоды отличаются выраженным сладким вкусом и длительным сроком хранения. Сбор урожая проводится в конце августа.
  6. Яблоня Антоновка Полуторафунтовая. Этот сорт получил свое название из-за размеров плодов. Яблоки достигают веса в 600 г.

Болезни и вредители

Яблоня Антоновка обыкновенная устойчива к парше и передает это качество новым сортам при скрещивании.

Невосприимчива к прочим заболеваниям при типичной агротехнике (своевременном рыхлении грунта, сезонной побелке, защите стволов от грызунов, периодическом опрыскивании химикатами с учетом имеющихся текущих угроз).

Для профилактики порчи урожая плодожоркой и прочими видами гусениц, используют:

  • хлорофос и карбофос,
  • чистый энтобактерин,
  • смесь энтобактерина с хлорофосом.

Не стоит пренебрегать также профилактикой против самых распространенных вредителей яблоневого сада, например, яблонной плодожорки, плодового заболонника, минирующей моли, шелкопрядов, боярышниц.

Несмотря на значительное количество новых зимостойких сортов яблонь, Антоновку обыкновенную продолжают выращивать в частных и фермерских садах.

Устойчивая к поражению типичными для яблонь болезнями, без ущерба для себя переносящая суровые русские зимы, она выгодный объект для заботы, на которую ответит обильным урожаем привлекательных желтовато-зеленых крупных плодов с чарующим ароматом.

Уход

В первые 2-3 года после высадки саженца яблони Антоновки десертной уход заключается в:

  1. Регулярных поливах. Поливать растение следует примерно 1 раз в месяц. Расход воды исчисляется в годах дерева: 3 года – 3 ведра, 5 лет – 5 ведер и т.д. За сезон взрослые яблони следует поливать не меньше 4-х раз. В особенности увлажнение грунта необходимо: до момента распускания почек, через три недели после начала цветения, за месяц до сбора урожая и в период листопада. Поливать дерево в сезон сбора плодов не стоит, поскольку тогда яблоки начинают трескаться и теряют хорошую лежкость.
  2. Прополке и мульчировании приствольных кругов.

В целом уход за деревом подразумевает еще два действия: обрезку и удобрение.

На второй-третий год жизни растения необходимо приступать к формированию кроны. Для этого стоит:

  • удалить вертикальные ветви, побеги, растущие в зоне штамба;
  • укоротить часть прироста с прошлого года.


Если проводить частичную обрезку прошлогодних побегов каждый год

  • способствует лучшему ветвлению;
  • ограничивает рост дерева в высоту;
  • обеспечивает более быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • повышает продолжительность жизни и устойчивость сорта к низким температурам.

Если крона яблони Антоновка десертная сформирована правильно, то она будет состоять из нескольких ярусов, у которых имеется 3-4 равномерно растущих сильных веток. При этом побеги на нижних ярусах будут немного длиннее, чем на верхних.

Помимо формирующей обрезки, дереву важно обеспечить и санитарную обрезку, заключающуюся в удалении:

  • поврежденных;
  • больных;
  • сухих;
  • поломанных ветвей.

По завершении процедуры важно смазать все места срезов садовым варом. Чтобы обеспечить деревьям нормальную жизнедеятельность, следует регулярно проводить подкормки почвы

Так, ранней весной рекомендуется подкармливать яблони раствором мочевины, в конце весны (в мае либо июне) – опрыскивать «Гуматом натрия», а в начале осени (примерно в сентябре) – удобрить почву фосфорно-калийным комплексом. Уже взрослые деревья стоит подкармливать примерно 4 раза за сезон.

В конце апреля в качестве подкормки использовать мочевину, с наступлением фазы цветения – полное минеральное удобрение, после завершения цветения – раствор нитрофоски (в этот период также стоит опрыскать крону «Гуматом калия»). Последний раз подкормку (фосфорно-калийными удобрениями) нужно проводить после того, как будет собран урожай.

Чтобы предотвратить появление вредителей и поражение разными заболеваниями, стоит регулярно перекапывать приствольные круги, удалять корневую поросль, а также с наступлением осени белить стволы яблонь известью.

Особенности выращивания

В первые семь лет уход за Антоновкой включает регулярную прополку приствольного круга после каждого полива. Поливать следует дважды в неделю, выливая как минимум ведро воды.

Если погода чересчур жаркая, то частота поливов и их обильность должна быть увеличена. Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 8 см.

Если выпадают обильные осадки, грунт уплотняется, и кислород хуже поступает к корням. Чтобы улучшить аэрацию, достаточно вилами или металлическим прутиком прокалывать землю на глубину до 30 см.

По весне проводят обрезку кроны, вырезая сухие и поврежденные побеги, и удаляя лишние ветви для прореживания кроны

Очень важно не допускать излишнюю густоту кроны яблони, иначе дерево может начать часто болеть, темпы роста замедлятся, а урожай снизится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector