Капуста брокколи

Содержание:

Уход за уникальным видом цветной капусты

Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.

Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:

  1. Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
  2. Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
  3. В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.

Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.

Поздние сорта

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Что такое брокколи

Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

  • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
  • наиболее крупное растение достигает 90 см;
  • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
  • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
  • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
  • растет от 50 до 150 дней;
  • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

Виды брокколи

Капуста брокколи образует три основных вида:

  • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
  • красную, по виду похожа на цветную;
  • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.

Отличие брокколи от других видов капусты

Спаржевая, калабрезе, брокколи. Это всё об одном подвиде цветной капусты.

Спаржевая — потому что в отварном состоянии по вкусу напоминает спаржу. Калабрезе — название итальянской области Калабрии, откуда овощ родом. Брокколи означает побег у растения.

Описание растения

Брокколи — родственница белокочанной капусты и относится к семейству крестоцветных. Однолетний куст, достигающий метра в высоту, с крупными, изогнутыми волной, листьями. Главный побег заканчивается более рыхлой, нежели у цветной капусты, головкой весом 150–600 г. Некоторые сорта обладают ремонтантной способностью: после снятия основного плода растение успевает в течение сезона дать урожай на боковых побегах.

Фотогалерея: они такие разные, но они семья

Старшая сестра


Средняя сестра


Средней сестры дочь

Овощ неприхотлив, переносит заморозки — до 7°, отрицательно реагирует на жару и засуху. Приемлемая температура для развития — 16–25°. При более высокой температуре уходит в цвет. Как все капустные, любит воду, но не переносит заболачивания.

Основными видами считаются калабрезе с округлыми головками, собранными в кочан на толстом основании, и спаржевая со множеством стеблей, украшенных небольшими соцветиями.

Польза и вред

От собратьев брокколи отличается внешним видом и содержанием полезных веществ, количество которых выводит овощ на первое место среди других видов капусты.

Таблица: содержание витаминов в некоторых видах крестоцветных (на 100 г продукта)

Витамин Белокочанная капуста Цветная капуста Брокколи
А, мкг 0,7 3 0,386
В1 (тиамин), мг 0,03 0,1 0,071
В2 (рибофлавин), мг 0,04 0,1 0,117
В5 (пантотеновая кислота), мг 0,2 0,9 0,573
В6 (пиридоксин), 0,1 0,2 0,175
В9 (фолиевая кислота), мг 10 23 63
С, мг 45 70 89,2
Е (токоферол), мг 0,1 0,2 0,78

Из таблицы видно, что по содержанию фолиевой кислоты, токоферола (витамина красоты) и витамина С спаржевая капуста значительно превосходит ближайших сородичей. Витамина С в плоде в 2 раза больше, чем в цитрусовых.

Таблица: содержание макроэлементов в отдельных видах капусты (на 100 г продукта)

Макроэлемент Белокочанная капуста Цветная капуста Брокколи
Кальций, мг 48 26 47
Магний, мг 16 17 21
Натрий, мг 13 10 33
Калий, мг 300 210 316
Фосфор, мг 31 51 66

Большое количество калия обеспечивает жизнедеятельность сердечной мышцы и нервной системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Какой сорт брокколи растёт в Вашем саду?

КалабрезеСпаржевая

Одно из частых и опасных заболеваний, характерных для капусты брокколи, является чёрная ножка. Она поражает стебель растения в том месте, где он выступает из почвы, приводит к омертвению тканей и увяданию. Основная причина появления этого растительного недуга — переувлажнение на стадии рассады.

Если вы заметили первые признаки потемнения стебля, немедленно обработайте почву раствором перманганата калия, а после просыпьте корешки прокалённым песком. Процедура двукратная, повторяется через две недели.

Из вредителей наиболее опасны для капусты различные виды бабочек, прежде всего, капустные белянка и совка. Сами бабочки не могут сделать астению ничего, но они откладывают на листья яйца, из которых потом выходят гусеницы.

Они-то и уничтожают молодые побеги, а в листья взрослых растений прогрызают дыры, так что листва начинает напоминать решето. Также паразитируют на брокколи капустная муха и капустная тля, а также слизни, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

В большинстве случаев насекомых достаточно отпугнуть, сделав грядки непривлекательными для лёта и кладки.

Для отпугивания используют сильнодействующие ароматические вещества природного происхождения:

Помидорная и картофельная ботва

Древесная зола

Махорка

Красный перец

На их основе делаются настои, которыми делянки брокколи нужно опрыскивать регулярно в сухую и безветренную погоду. От гусениц помогают бактериологические препараты широкого спектра действия. Химические яды лучше не использовать, ведь растение часть из них впитает в съедобные части.

Борьба со слизнями сложна, иногда легче всего просто регулярно собирать их вручную. Эти животные не любят острых граней и шероховатых поверхностей — сухая сосновая хвоя между кустами вполне может их отвадить. Полезно также глубоко перекапывать грядки перед морозами — так уничтожаются не только зимующие вредители, но и их потомство.

Семена брокколи

Учитывая внешнюю многочисленность бутонов в соцветиях, можно с легкостью понять, что семян из одного растения добывается достаточно, чтобы засеять большие объемы земли. Фото, как выглядят семена брокколи, не часто встречаются обывателю. Внешне они бывают круглой или несколько вытянутой формы, серого, коричневого или черного цвета.

Нет ничего необычного в том, как выглядят семена брокколи:

круглые – это мелкие шарики, их диаметр не превышает 2 мм, ро внешнему виду они напоминают крупу «пшено», которую мы часто встречаем на продуктовых полках;

продолговатые имеют подобие очень маленькой пшеницы без прорези на одной из долей, длина такого семечка не больше 3 мм.

Семена обычно продают в небольших количествах: по 10-20 штук в одном пакетике. Но и сеют их по одному семечку, оправданно надеясь на хорошую всхожесть. Если же условия не достаточно хороши для капусты, решающим фактором для прорастания и дальнейшего развития которой играет влажность, советуют засеивать по 2-3 семечка в лунку.

Различия

Для того, чтобы максимально четко разграничивать эти два вида, давайте рассмотрим их поближе. Если говорить о ботанике, то цветная капуста представляет собой однолетние растения. Ее белые соцветия достаточно часто имеют желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок. Корневая система, не имеет центрального стержня и относится к мочковатым типам.

Стебель ее вообще достаточно высокий и вполне может дорастать вплоть до 70 см, при этом наверху присутствует собственно сама плодоносная часть. Наиболее частой формой является круглая. При этом самих соцветий в рамках цветка может насчитываться вплоть до нескольких тысяч, каждый из которых является полноценным побегом.

Брокколи во многом не является утвержденной разновидностью характерной цветной капусты, хотя и имеет с ней прямое родство. Можно даже сказать, что брокколи – это эволюционировавшая цветная капуста. Наиболее частой расцветкой бутонов является зелёный, хотя много говорят и о фиолетовых вариантах. Стоит отметить, что это растение несколько выше своей предшественницы.

Оно способно достигать практически метра. Светло-зеленые листья, которые в отдельных случаях могут быть и темными, самым непосредственным образом в своей основе зависят от типа и качества почвы, а также количества получаемого света. Если говорить об отдельных соцветиях, то они намного крупнее, чем те, которые имеет цветная капуста.

Стоит отметить, что без достаточного количества солнечного света, цветение и рост не будут достаточными и эффективными. Именно поэтому она чрезвычайно любит открытые участки почвы для произрастания. Тем не менее, сколько бы ни было света, намного более важным является наличие полного набора необходимых питательных веществ и микроэлементов непосредственно в почве.

Должная степень увлажнения позволяет корешкам этого растения впитывать такие важные составляющие, как медь, бор и магний. Стоит отметить, что на любых неблагоприятных почвах ее рассадить не стоит пытаться, или же в обязательном порядке необходимо обеспечить полный комплекс удобрений.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Выращивание брокколи посевом семян в грунт

Есть несколько простых рекомендаций по выращиванию брокколи посевом в грунт. Ценные советы помогут увеличить процент прорастания семян, обеспечат максимальный урожай.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы важно в зависимости от сорта овощной культуры:

Раннеспелые конец апреля – начало мая
Среднеспелые вторая или третья декада мая
Позднеспелые конец мая – начало июня

Выбор и подготовка семян

Для посадки следует отобрать крупные семена 1,5-2 мм в длину. Для хорошей всхожести их нужно просушить при температуре 30°С 3-4 дней. После оставить в растворе марганцовки на 30 минут, это снизит риск развития болезней у всходов. Затем семена промыть проточной водой.

Подготовка почвы

При выборе места для выращивания брокколи нужно учесть все требования овощной культуры:

  • открытый, хорошо освещаемый солнцем участок;
  • отсутствие сквозняков и защита от порывистых ветров;
  • равнина или уклон, в низине отмечается скопление воды, что приводит к гниению корневой системы;
  • питательный грунт с нейтральной кислотностью (рН от 6,5 до 7,5).

Лучшие соседи: огурцы, картофель, фасоль, лук, свекла.

Хорошие предшественники: бобовые культуры, тыква, лук, морковь, огурцы.

Грядку для капусты нужно подготовить заранее:

  1. Удалить с грядки весь мусор, растительные остатки и сорную траву.
  2. Осенью взрыхлить грунт и через 2 недели перекопать участок, добавив 40 г селитры аммиачной, 30 г калия хлористого и суперфосфата.
  3. С наступлением весны за 20 дней до посева внести компост (10 л на 1 кв. м.).

Также не забыть во время высадки в каждую лунку добавить элементы питания.

Посадка

Обзавестись качественными головками можно, подготовив посевной материал. Для этого отдать предпочтение большим семенам, после отправить их на 20 минут в теплую воду. Затем продезинфицировать их 5-6 часов в слабом растворе перманганата калия с добавлением стимулятора роста.

Чтобы дальнейшее развитие растений не затянулось, рекомендуется детально изучить правила посева.

Пошаговая инструкция посева семян капусты брокколи в грунт:

  1. Выкопать лунки, применяя схему высадки: между семенами – 35 см, между рядами – 50 см.
  2. Бороздки поместить золу и мочевину. Это будет способствовать формированию крупных соцветий.
  3. Семена заделать на глубину 1-1,5 см и присыпать плодородным грунтом.
  4. Полить, используя систему капельного орошения.

Внешний вид брокколи

Из всего капустного семейства как брокколи, так и цветная капуста выделяются своим неординарным внешним видом. Брокколи больше напоминает внеземной гриб среди вычурных листков, чем капусту. Если рассуждать поверхностно, можно объяснить одной фразой вид капусты брокколи: как выглядит цветная капуста в зеленом цвете, почти такой же вид и у ее «сестры по роду».

Брокколи можно встретить и под названием «спаржевая капуста». Это растение никогда не встречалось в диком виде, поскольку выведено было путем гибридизации на территории Средиземноморья еще до нашей эры.

Неопытные в данном вопросе люди могут считать, что цветная капуста — это и есть капуста брокколи (как выглядит та и другая, разность и в цвете, и в объеме их не смущает). Брокколи полезнее, чем цветная капуста, и не такая неженка, как последняя, по отношению к условиям температуры, составу почвы и активности болезней. Кроме множества минералов, витаминов и клетчатки, от брокколи есть и более весомая польза. В спаржевой капусте содержится сингирин — элемент, предотвращающий деление и размножение раковых клеток. Такой способностью не обладает ни один другой овощ на наших огородах.

Еще одним качественным признаком, имеющимся у брокколи, является ее высокая урожайность, поскольку на месте срезанной головки начинают прорастать новые побеги зонтиков. Таким образом, урожай с одного куста собирают по три-четыре раза за сезон.

Однако есть точные (практически для всех) отличия растения от других видов. Такая капуста в виде урожая имеет ряд внешних признаков:

  • толстый стебель до 6 сантиметров и множественные плотно прилегающие друг к другу ответвления;
  • мясистая рыхлая головка из соцветий;
  • темно-зеленый цвет верхушки и светло-зеленый по сравнению с ней цвет стебля.

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Особенности выращивания брокколи в различных регионах

Как и все виды капусты калабрезе хорошо чувствует себя во влажном климате с достаточным количеством осадков и дневной температурой 16–25°. Такой климат наблюдается во многих регионах страны. Остаётся определиться с сортом.

Подмосковье и средняя полоса

В Московской области на протяжении лета стоит оптимальная для брокколи погода: частые дожди и дневная температура до 25°. Капусте здесь комфортно.

Правда, распространённые в большом количестве торфяники с сильнокислой реакцией неприемлемы для выращивания культуры. Поэтому с осенним внесением органики в виде навоза почву подщелачивают известковым порошком или доломитовой мукой. Дополнительно нужна калийная подкормка (10–15 г на квадратный метр).

Подмосковное лето длится с середины мая по вторую декаду сентября. Растения с периодом созревания 90 дней с момента формирования ростков высевают сразу в землю. Защищают посадки плёночными укрытиями. Используют парники и тёплые грядки.

Ранние урожаи снимают в теплицах, массовые — в открытом грунте.

Лучшими сортами являются ранние — Тонус, Император. Из средних специалисты рекомендуют Аркадию. Поздние сорта не всегда вызревают.

Северо-Западный регион и Ленинградская область

В северных районах избыток влаги, но относительно короткий тёплый период.

Учёные кафедры овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета сделали вывод, что для получения достойного урожая в регионе предпочтителен рассадный способ: во избежание травм при перевалке каждый экземпляр находится в отдельной таре.

Используют и безрассадный способ. В начале мая в лунки на глубину 2 см укладывают по 2 семени. Слабое растение при прополке срезается по уровень почвы. Ранние сорта дадут урожай в середине июля, поздние в августе.

Сажать рекомендуется на гребнях по схеме 30 на 70 см.

Ранний сорт Тонус признан наиболее рентабельным.

Сибирь и Урал

Суровые условия этих регионов не позволяют выращивать поздние сорта. Удачными признаны ранние, устойчивые к заморозкам: Тонус, Император, Лазарь, Линда. Длительный период вегетации приводит к гибели растений от первых морозов.

Поздние виды приживаются неплохо в закрытом грунте.

Южные области

Вырастить в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях хороший урожай спаржевой капусты проблематично из-за засушливого степного климата. Только ранние посевы обеспечивают дачника плодами.

При отсутствии теплицы в грунт семена сеют в апреле. Сверху сооружают парничок. Земля под таким шатром прогревается быстро. Всходы прореживают через 2 недели. В конце месяца приступают к процедуре закаливания, открывают плёнку на день. За двое суток до рассаживания растения не накрывают вовсе. Прошедшая такую закалку рассада хорошо приживается.

Беларусь

Весьма мягкий климат Беларуси, отсутствие жары, достаточное количество дождей и рыхлые плодородные почвы способствуют обустройству «зелёных конвейеров» по производству брокколи. Урожай собирают с начала весны и до поздней осени.

Признанные сорта — Батавия, Цезарь, Айронман.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов осуществляют до распускания цветков. Ожидая увеличения головок, можно пропустить момент их перехода в рыхлое состояние, что сопровождается снижением вкусовых качеств.

Собирают урожай в прохладные часы. Срез делают под углом на 10–15 см ниже головки.

Спаржевая капуста относится к продуктам с коротким сроком хранения. О том, как сберечь этот кладезь полезных веществ, заботятся заранее.

Хранят:

  • в подвалах;
  • в холодильниках;
  • В морозильных камерах.

Срок хранения в погребе при температуре 0–3° тепла растягивают до 2 месяцев. Для этого головки устанавливают в пластиковые ящики с отверстиями на влажную ткань. Сам плод должен быть сухим. Сверху покрывают плёнкой.

В холодильнике срок годности закончится через 2–3 недели. Немытую брокколи фасуют в пластиковые пакеты с отверстиями. Иначе капусту сохраняют, установив в миске с водой. Воду ежедневно меняют.

И только подвергнув плоды заморозке, при которой сохраняется вкус и витамины, увеличивают удовольствие от употребления брокколи до 12 месяцев.

Для этого промытый продукт заливают тёплой водой, в которой растворены по 2 чайных ложки соли и уксуса. Выдерживают 15–20 минут для избавления от насекомых и грязи.

Промывают, разбирают на соцветия.

После трёх минут бланшировки опускают в холодную воду. Сушат. Распределяют по пакетам.

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector