Чем полезна капуста брокколи для организма человека

Что такое брокколи

Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

  • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
  • наиболее крупное растение достигает 90 см;
  • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
  • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
  • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
  • растет от 50 до 150 дней;
  • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

Виды брокколи

Капуста брокколи образует три основных вида:

  • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
  • красную, по виду похожа на цветную;
  • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.

Необходимые условия

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно подобрать правильное место для высадки растений

При его поиске огороднику нужно обращать внимание на важные моменты

  • Качество почвы. Брокколи хорошо растет на любой почве. Главное, чтобы она была рыхлой и плодородной. Стоит также помнить, что капуста не любит кислую почву. Поэтому участок, предназначенный для высадки брокколи, нужно раскислить еще с осени. Для этого в почву вносят известь или доломитовую муку. Если осенью у огородника не хватило времени на проведение этой процедуры, известковать участок стоит хотя бы за месяц до посадки брокколи. Перед высадкой капусты в каждую лунку также рекомендуется внести небольшое количество древесной золы.
  • Освещенность. При посадке брокколи стоит учитывать, что капуста является светолюбивым растением. Поэтому ее стараются высаживать на открытых участках. Если растение будет высажено в тени, соцветия будут маленькими, а капуста – безвкусной.
  • Предшественники. Брокколи не стоит высаживать на одном участке несколько лет подряд. Не сажают ее и на том участке, где раньше росли другие виды капусты. Плохими предшественниками для брокколи станут свекла, редис, редька и репа, хорошими – морковь, картофель, тыква и бобовые. Хорошо капуста растет на том участке, где до этого выращивались сидераты.
  • Соседство. Важную роль играет и то, какие растения будут расти рядом с брокколи. Считается, что лучшими соседями для нее являются бобовые, огурцы, картофель и свекла. Кроме того, рядом с брокколи можно высаживать и различные травы, например, шалфей, укроп или сельдерей. А вот другие виды капусты, томаты и клубнику сажать рядом не стоит. Это приведет к тому, что растения будут намного чаще болеть и страдать от атак вредителей.

Перед посадкой брокколи огороднику необходимо подготовить и посадочный материал. Для выращивания здоровой капусты стоит использовать крупные семена. Отобрать качественный посадочный материал достаточно просто. Для начала нужно осмотреть семена. После этого их требуется поместить в емкость с солевым раствором. Все здоровые экземпляры останутся на дне, а поврежденные семена всплывут. От них необходимо избавиться.

Далее надо активировать процесс просыпания семян. Для этого их нужно поместить в тканевый мешочек и опустить в воду на 10-15 минут. Сразу после этого семена помещают на минуту в холодную воду. Обработанный таким образом посадочный материал рекомендуется дополнительно обеззаразить. Для этого его помещают на несколько часов в емкость с раствором марганцовки. После этого семена заворачивают в кусок ткани и помещают на сутки в холодильник.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.   

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Полезные свойства

Спаржевая капуста содержит великое множество полезных веществ и компонентов, благодаря которым является одним из полезнейших продуктов. В частности, в состав брокколи входят такие вещества, как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Е, РР, К;
  • Провитамин А;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Магний;
  • Другие жизненно необходимые человеку элементы.

В число полезных свойств брокколи входят такие функции, как:

  • Выработка фермента (анетолтритиона) для предупреждения рака молочной железы и опухолей прямого кишечника;
  • Снижение выработки вредного холестерина в организме;
  • Стабилизация обмена веществ;
  • Нормализация кровообращения;
  • Восстановление истощённого организма;
  • Выработка вещества (сульфорафана), способного уничтожать вредоносные бактерии, которые устойчивы к антибиотикам;
  • Седативный эффект при выраженном стрессе или неврозе;
  • Слабительное и желчегонное действие.

Весьма полезна брокколи для детей. В её составе содержатся ферменты, благотворно влияющие на рост и развитие ребёнка. Магний способствует улучшению памяти малыша, в то время как калий и кальций укрепляют его кости.

Калорийность брокколи, являющейся превосходным диетическим продуктом, составляет всего 28 килокалорий на 100 грамм капусты. Если спаржевую капусту отварить, её калорийность немного повышается — 35 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом брокколи содержит ферменты, активно расщепляющие жиры. Таким образом, употребление в пищу больших порций спаржевой капусты не приведёт к лишнему весу и ожирению.

Потребителей брокколи можно условно разделить на 2 части:

  • Любители спаржевой капусты;
  • Те, кому вкус брокколи кажется отвратительным.

Жёсткие стебли брокколи нередко выбрасываются в процессе готовки. Однако именно эта часть растения содержит огромное количество питательных веществ. Для салата понадобится:

  • 1 крупный стебель капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец (свежий);
  • 1 красное яблоко;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубец чеснока;
  • Соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Очистить и промыть все овощи и яблоко;
  • Натереть на крупной тёрке;
  • Добавить предварительно нарезанную зелень;
  • Для соуса: смешать сметану, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, можно добавить горчицу;
  • Добавить соус в салат, тщательно перемешать. Блюдо готово!

Тушёная брокколи

  • Обжарить на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок и нарезанную кружочками морковку;
  • Тщательно отделить соцветия капусты, промыть, при желании — отделить от стебля;
  • Как только лук подрумянился, выложить брокколи на сковороду, увернуть огонь. Тушить в течение 7-10 минут.
  • Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • 100-200 грамм свежих грибов (желательно — шампиньонов);
  • 100-250 грамм свежей спаржевой капусты;
  • Оливковое масло;
  • Лук, зелень, соль, перец — по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Сковорода (или казанок) смазывается оливковым маслом. Мелко нарезается лук, выкладывается тонким слоем поверх замасленной поверхности. Как только лук станет коричневым, поверх него выкладываются грибы. Грибы можно нарезать крупно или мелко, в зависимости от личного вкуса.

Для этого необычного и очень вкусного блюда потребуется:

  • Брокколи — 500 грамм;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Половина лимона;
  • Крупный виноград — 500 грамм;
  • Натуральный йогурт (кефир) — 200 грамм;
  • Мягкая горчица — 1 столовая ложка;
  • По вкусу — перец, соль.

Готовится салат следующим образом:

  • Очищенная и тщательно вымытая капуста (стебли) погружается в кипящую подсоленную воду и варятся 5 минут;
  • Стебли вынимаются, в ту же воду на аналогичный отрезок времени погружаются соцветия;
  • С апельсинов снимается кожура, дольки разрезаются пополам, очищаются от косточек;
  • Виноградины так же разрезаются пополам и очищаются от косточек;
  • В качестве заправки смешивается йогурт и горчица;
  • Все ингредиенты смешиваются, добавляется перец и соль.

Суп-пюре — блюдо, которое проще всего приготовить при помощи блендера. Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо заблаговременно приготовить бульон (куриный или овощной). При отсутствии данной заготовки можно использовать тёплую кипячёную воду. Для приготовления супа-пюре бульон или тёплая вода заливается в чашу блендера, туда же добавляется 200-300 грамм сырой или проваренной брокколи.

Чем полезна брокколи для детей

Питательную ценность брокколи оценили для детей всех возрастов. ВОЗ считает овощ одним из лучших продуктов для первого прикорма. Детское питание из капусты содержит все полезные вещества необходимые для развития, роста и защиты организма ребёнка.

  1. не вызывает аллергию,
  2. укрепляет организм,
  3. клетчатка нормализует стул.

Прикорм вводят 0,5 чайной ложки, постепенно до 50 грамм за раз на первом году жизни. Во время привыкания у ребёнка может быть понос, колики. Тогда продукт отмените для нормализации состояния, и возобновите вновь с маленьких доз.

Один недостаток у брокколи, дети постарше отказываются от капусты, особенно если не пробовали в раннем детстве. Здесь уже виртуозность и находчивость родителей не предсказуема, но привить привычку к овощам необходимо для будущего здоровья и долголетия.

Посмотрите видео

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:              

Брокколи – 200 гр.

Яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Чеснок сушеный – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь

Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.

В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу

Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.

Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.

В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.

Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?


Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи

Брокколи – это один из видов капусты, и с итальянского это название переводится как «побег», «ветка». И именно эта часть нравится гурманам, которые также называют этот овощ «итальянской спаржей».

Стебель брокколи готовить не только можно, но и нужно. Но перед приготовлением необходимо снять верхний слой кожицы. Затем овощ нарезается и добавляется в блюдо. Использовать в пищу рекомендуется и кочерыжку. Но нужно помнить, что время приготовления плотных стеблей и мягких соцветий различается из-за их толщины. В стеблях присутствуют грубые волокна, имеющие сладковатый привкус, поэтому прожаривать или варить их нужно дольше.

Применение спаржевой капусты в лечебных и профилактических целях

В народной медицине польза брокколи для организма человека ценится высоко. Ее советуют регулярно употреблять в пищу при различных заболеваниях:

  • гормональном сбое;
  • отравлении;
  • сердечно-сосудистых недомоганиях;
  • высоком уровне холестерина;
  • запорах;
  • медленном обмене веществ;
  • проблемах с волосами и ногтями;
  • высыпаниях;
  • болезнях желудка и кишечника.

При гастрите

Брокколи включают в рацион в тушеном, вареном или обработанном паром виде. Входящий в состав капусты каротин способствует снятию воспаления слизистых оболочек желудка и быстрому заживлению.

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной железы следует соблюдать строгую диету, в список разрешенных продуктов которой брокколи не входит. Включать капусту в рацион надо понемногу. Не раннее, чем через 3 недели после купирования воспаления.

При холецистите

Свежую спаржевую капусту есть при нарушении оттока желчи нельзя, так как она раздражает желчный пузырь, ухудшая состояние организма. Овощ остается в рационе только в вареном или тушеном виде.

При диабете

Диабетикам советуют есть брокколи в сыром или немного отваренном виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Хром и сульфорафан, входящие в ее состав, помогают стабилизировать уровень сахара.

Брокколи стабилизирует уровень сахара

При подагре

Пуриновые соединения в химическом составе овоща делают его невозможным к употреблению в период обострения заболевания. Прежде чем добавлять капусту в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Посадка брокколи в открытый грунт

Сроки посадки для разных регионов

В домашних условиях рассаду брокколи выращивают в течение 35-45 дней, до развития 5-6 настоящих листьев на сеянцах. После этого растения можно высаживать в грядку. Время для этого обычно наступает в середине мая. Если же в эту пору еще бывают ночные заморозки или недостаточно прогрета почва на огороде, торопиться с посадкой не следует.

В каждом регионе России капусту брокколи сажают в открытый грунт в разные сроки. В средней полосе рассаду выращивают только для получения ранних урожаев, а на Урале и в северных регионах без этого этапа созревания брокколи на огороде можно и не дождаться.

В условиях Подмосковья высаживают в грунт сеянцы брокколи в первой половине мая. Пересадка проходит легко: в этот период еще нет палящего жаркого солнца. На Урале и в Сибири рассаду обычно высаживают в открытый грунт с третьей декады мая и до середины июня.

В большинстве южных областей семена брокколи сеют на рассаду очень рано, еще в феврале, чтобы до наступления жары весь цикл развития растений был завершен.

Подготовка грунта

Для брокколи выбирают солнечный участок. Морковь, картофель, огурцы, лук, зерновые, сидераты, бобовые являются лучшими предшественниками для нее. После любой капусты, редьки, редиса, репы, томатов, свеклы можно высаживать растение только через 4 года.

Для брокколи подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией (6,7-7,4). Грунт на участке начинают готовить с осени: вносят под перекопку компост или навоз (4-5 килограммов на квадратный метр). В кислую почву рекомендуется внести по 200-300 граммов извести на квадратный метр или измельченную яичную скорлупу.

Технология посадки

Рассаду брокколи высаживают под вечер или в пасмурный день по схеме 35×60 сантиметров. Меньше болеют и лучше приживаются саженцы высотой 15-20 сантиметров, у которых хорошо развита корневая система с множеством тонких отростков.

Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы при посадке большая часть стебля оставалась ниже уровня грядки. В каждую лунку рекомендуется внести полное минеральное удобрение (5-10 граммов) и хорошо перемешать с землей. Затем в нее опускают рассаду, присыпают грунтом, уплотняют и поливают его.

При угрозе возвратных заморозков сеянцы нужно накрыть пленкой: они могут погибнуть при температуре −2°С.

Химический состав капусты брокколи и полезные свойства

Хоть брокколи и является представительницей вида огородной капусты, она отличается от других подвидов не только внешним видом, вкусовыми качествами, но и по химическому составу. Основу этого продукта составляет вода и растительные белки – до 3 г. Огромное количество незаменимых аминокислот делают капусту уникальным продуктом. Она содержит в себе лейцин, триптофан, метионин.

Наличие в составе грубых пищевых волокон и клетчатки помогает выводить из организма токсины и продукты обмена веществ. Растительные жиры и углеводы имеются в малом объеме. Энергетическая ценность готового продукта не превышает 38 кКал.

Пищевая ценность

В ней содержатся следующие витамины и минералы:

  1. Ретинол – мощный антиоксидант, устраняет негативное влияние супероксидов и свободных радикалов на липиды клеточных мембран, поддерживает процессы заживления пораженных тканей, помогает сохранить здоровый вид кожи.
  2. Тиамин – регулирует передачу нервных импульсов, оптимизирует деятельность центральной нервной системы, оказывает нормализующее влияние на обменные процессы.
  3. Рибофлавин – отвечает за здоровье глаз, кроветворение. При недостатке этого витамина снижается аппетит, появляется слабость.
  4. Ниацин – участвует в синтезе нуклеиновых кислот и окислительно-восстановительных реакциях, регулирует энергетические процессы в клетках.
  5. Аскорбиновая кислота – активизирует защитные силы организма, укрепляет эндотелиальную стенку капилляров, снижает их проницаемость и кровоточивость, обеспечивает хорошее настроение и крепкий сон.
  6. Ca – не только основной структурный компонент костной и хрящевой ткани, но и важный элемент, принимающий участие в проведении нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
  7. Р – способствует нормализации энергетического обмена, укрепляет зубную эмаль.
  8. Na – принимает участие в большинстве биохимических реакций, оказывает действие на метаболизм всех органов и тканей.
  9. K – необходим для обеспечения правильной работы сердца, является регулятором водно-солевого обмена.

Химический состав

В капусте есть также селен, цинк, магний, которые благоприятно влияют на половую систему и улучшают качество спермы у мужчин. Входящие в состав брокколи фитонциды обладают выраженными антиоксидантными и антипролиферативными свойствами, тормозят процессы канцерогенеза. При развитии опухолевого процесса они помогают защитить организм от губительного воздействия продуктов жизнедеятельности раковых клеток, вывести токсины и устранить признаки хронического воспаления.

Комбинация витамина С, альфа-линоленовой кислоты и кемпферола надежно защищает сосудистую стенку, сердце от воздействия неблагоприятных факторов, оказывая кардио- и капилляропротекторное, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Особенностью данной разновидности капусты также является высокое содержание витамина U, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также витамина К, который оказывает влияние на свертывающую систему крови.

Производство

В 2019 году мировое производство брокколи (в совокупности для отчетов о производстве с цветной капустой ) составило 27 миллионов тонн , при этом на Китай и Индию вместе взятые приходятся 73% мирового производства. Вторичными производителями, каждый из которых имеет около миллиона тонн или меньше в год, были США , Испания и Мексика .

В Соединенных Штатах брокколи выращивают круглый год в Калифорнии, которая произвела 92% урожая в стране, при этом 95% от общего урожая было произведено для продажи в свежем виде в 2018 году.

Брокколи нельзя собирать с помощью машин, то есть ее нужно собирать вручную.

Рецепты салатов из брокколи

  • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
  • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
  • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
  • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом


Салат с брокколи

Факты о брокколи

Брокколи технически является съедобным зеленым растением семейства Капустные, которое, в свою очередь, является частью более крупного семейства растений под названием Крестоцветные (Brassica oleracea). Поскольку брокколи имеет много схожего с капустой, в плане состава и полезных свойств, само слово «брокколи» имеет происхождения от итальянского множественного числа брокколи, что означает «цветущий гребень капусты».

Помимо доказанных способностей к борьбе с раковыми заболеваниями, капуста брокколи считается очень питательным овощем, содержащем колоссальное количество витаминов и минералов. Как вы можете видеть ниже, брокколи является естественным источником пищевых растительных волокон, растительного белка, витамина К, А, С и других полезных веществ.

Одна чашка приготовленной брокколи (100 гр.) содержит:

Калории: 55 ккалБелок: 4 гр.Клетчатка: 5 гр.Жиры: 0 гр.Витамин К: 100 мкг (276%)Витамин С: 101 мг (168%)Витамин А: 120 мг (48%)Фолиевая кислота: 168 мкг (42%)Витамин В6: 0,4 мг (16%)Марганец: 0,4 мг (16%)Калий: 457 мг (14%)Фосфор: 105 мг (10%)Магний: 33 мг (8%)Кальций: 62 мг (6%)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector