Корова голштинская описание породы

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров. Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров. Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская. В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче. Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы. Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Голштинский скот со времен Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. Фактически про все сегодняшние молочные породы коров можно смело сказать, что они были голштинизированы в то или иное время. Не приливали голштинов только к популяциям островов Джерси и Гернси, законы которых запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которых по качеству считается лучшим.

В середине XIX века голштинский скот был ввезен в США, где с этого момента началась его современная история.

В Советском Союзе голштинский скот послужил основой для выведения черно-пестрой породы.

Это интересно: Айрширская порода коров, описание, характеристика — рассматриваем по порядку

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения

Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
Выносливыми животных назвать нельзя

Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Правила содержания коров

В содержании привередливая голштинская порода КРС капризна, но это касается только крайних мер. Животных нельзя подвергать резкой смене условий. Дело касается перепадов температур, сильного загрязнения коровника, мгновенной смены кормов. Все изменения должны происходить постепенно, иначе от полученного стресса значительно снижается удой. Во всем остальном коровы не капризные. Уход осуществляют по следующим правилам:

  • На зиму коровник максимально утепляют. Пол постоянно поддерживают сухой методом частой замены подстилки.
  • Влажность и температурный режим регулируют приточно-вытяжной вентиляцией. Проветривания со сквозняками недопустимы.
  • Для поддержания чистоты в полу обустраивают стоки для отведения испражнений.
  • Внутри коровника предусматривают освещение, обогрев.
  • Недопустима высокая плотность содержания животных. Они начинают чаще болеть, от стресса снижается удой.
  • У коров должен быть постоянный доступ к теплой питьевой воде.

Лучше всего для представителей этой породы беспривязное содержание в боксах, выгул на пастбище.

Кормление

Молочную породу разводят ради высоких удоев. Добиться повышения продуктивности получится при правильном кормлении. Самкам в период лактации дают белковый корм. Состоит он из комбикорма и зеленой травы. Зимой зелень заменяют сеном. В рационе должны преобладать бобовые культуры. Животным скармливают пшеницу, огородные овощи и корнеплоды. Зимой к корму подмешивают витамины и минералы в виде специальных добавок.

Количество корма рассчитывают по общей массе тела. На 100 кг живого веса в день дают 2 кг сена, около 100 кг овощей. Переход между летними и зимними кормами осуществляют плавный на протяжении 2 недель. Резкая смена рациона грозит снижением удоя.

Разведение

Плюсом голштинских представителей КРС считается простота разведения. Хозяину нужно купить самца и самку. Если племенной бык есть для случки у соседей, достаточно приобрести корову. Самки к осеменению готовы в возрасте 14 месяцев. Однако лучше подпускать ее к быку в двухгодичном возрасте.

Корова легко вынашивает малыша. Отел происходит просто, без существенных осложнений. Часто не требуется даже вмешательство человека. По статистике наблюдалось только 10% сложных случаев отела.

Новорожденного малыша вытирают от слизи полотенцем, содержат в отдельном отсеке на сухой подстилке. Температуру поддерживают выше +18оС. Кормление осуществляют через приспособление, позволяющее получать материнское молоко. Однако делают это через 10 дней после рождения. До этого каждому теленку 6 раз в сутки дают по 1 л молозива. Корм взрослых животных в рацион малыша начинают вводить после достижения месячного возраста.

Чтобы корова голштинская приводила качественное потомство, для скрещивания нужно брать только чистокровных представителей. Если изначально молодняку обеспечить надлежащий уход, он акклиматизируется к местным условиям. Взрослые коровы обладают спокойным нравом, не агрессивны по отношению к людям.

Описание породы

Голштинскую породу КРС создавали на территории Америки в 19 столетии. Однако предками американской породы являлись бельгийские и голландские группы животных, которые были завезены переселенцами из Европы.

Голштины унаследовали от них ряд своих качеств, в том числе высокую удойность и окрас. Хорошая удойность голштинской породы КРС была замечена животноводами, и те начали совершенствовать и развивать эти качества. Так создали голштино-фризски вид КРС, его в конце 20 столетия переименовали в гольштейн. Однако старое название все еще регулярно встречается, поэтому неопытным животноводам необходимо знать, что голштинские и голштино-фризские коровы являются одними и теми же животными.

Перед тем как давать описание голштинским коровам, необходимо сказать про еще одну разновидность. К крупному рогатому скоту она никак не относится, кроме названия. Это голштинская порода лошадей, характеризующаяся гармоничным телосложением и красивой внешностью. Однако при этом ни по масти, ни по каким-либо другим признакам они не относятся к группе КРС, созданных в том же регионе, поэтому во время приобретения животного необходимо уточнить, какие конкретно голштины требуются, чтобы не было недоразумений.

Конституция голштинского КРС

Внешний вид этих животных полностью соответствует животным молочной направленности. При этом они характеризуются быстрым набором веса и немалыми размерами, это дает возможность их применять и для мясного производства. Приблизительный вес взрослой буренки около 720—770 кг, а рост примерно 140—150 см. Голштинский бычок отличается чуть большими показателями: взрослые быки весят в среднем 870—920 кг, а их рост около 150—165 см. Если рассматривать телят, то их вес при рождении примерно 30—35 кг, причем по росту и весу бычки телочек уже превосходят.

У этих животных грудная клетка с мощными ребрами, глубокая и широкая. Мускулатура не очень развита и другим похожим породам значительно уступает. Причем голштины характеризуются гармоничным телосложением.

  • живот немного подтянутый;
  • туловище вытянутое;
  • широкий плечевой пояс.

Вымя характеризуется большим объемом, одним из наиболее крупных среди животных молочной направленности. Оно широкое, имеет округлые стенки и чашеобразную форму.

Окрас

Для представителей этого вида крупного рогатого скота характерна черно-пестрая масть с разным количеством черных вкраплений на белом фоне. У некоторых телочек или бычков в окраске может преобладать белый или черный цвет. Однако полностью белых или черных животных, как правило, не встречается.

Рождаются еще телята пестро-красной окраски, и относительно недавно их жестко выбраковывали. Сегодня же их выбирают для разведения отдельной породы. Бело-красные животные, кроме окраса, ничем, как правило, не отличаются от черно-белых. Однако классическим окрасом голштино-фризской коровы является черно-белая масть, хоть это и не единственная разновидность с таким окрасом.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Как ухаживать

Коровы, относящиеся к голштино-фризской породе, в отличии от Красно-степной породы коров, довольно требовательны к условиям содержания. Молочная продуктивность напрямую связана с качеством питания. Эти животные придирчивы к корму. Зимой их нужно кормить сеном, полученным из бобовых трав.

Еще в рационе должен быть соевый шрот, кукуруза, выращенная по зерновой технологии. Перевод на зеленые корма должен происходить постепенно.

На видео – как ухаживать за животным:

Уход за телятами

Как только теленок появился на свет, то ему нужно обеспечить полноценную гигиену. Объясняется это тем, что в это время пуповина, дыхательные пути и пищеварительная система наиболее восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении 2 недель после рождения фермеры должны приспосабливать их к внешней среде.

Именно в месте, где происходил отел, теленок имеет все шансы подцепить инфекцию. Так что придется тщательно все продезинфицировать и почистить. Если телка Холмогорской породы, как и данной, должна отелиться летом, то отлично подходит для этого лужайка. А вот зимой стоит подготовить специальную комнату. В первые часы к новорожденному нельзя прикасаться, если не были продезинфицированы руки. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как правильно ухаживать за Айрширской коровой, а также что делать если появились телята.

Его организм ещё плохо справляется с температурными перепадами, так что содержать его лучше в специальном профилактории. В летнее время там должно быть прохладно, а зимой – тепло, для обогрева можно использовать инфракрасную лампу.

В профилактории фермер должен следить за показателями влажности и температуры. Тогда дыхательная система теленка будет функционировать нормально и отсеивать те частицы, которые содержат вредные микробы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит Костромская корова, и как её стоит выращивать.

Посещать профилакторий может только сам фермер и то после того, как примет меры по предотвращению распространения инфекции.

Каждый фермер захочет больше узнать о существующих инфекционных болезней свиней.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Уход за телятами

В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы

Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

http://fermhelp.ru/golshtinskaya-poroda-korov/http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/golshtinskaya/http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/golstinskaa-poroda-korov.html

Разведение


Бык черно-пестрой породы Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг.

В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными. Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней.

Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них.

В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов. Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения.

После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.

Период гестации

Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида.

Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода.

Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.


Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову

Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами.

В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко.

Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.

После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.


Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью

Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:

  • Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
  • Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
  • Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
  • Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет. Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм.

Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.

Особенности ухода и содержания

Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности

Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Уход

Телята голштинской породы быстро растут, рано созревают и за ними легко ухаживать.

Коровы голштинской породы обладают хорошим характером и не боятся стресса.

Весной и летом животные содержатся на пастбище, а зимой — в помещении.

Существует два типа помещений для содержания коров: индивидуальные стойла и общие стойла.

Кювезы — это отдельные помещения, где лежат животные. Кабинеты имеют бетонный пол, который покрыт мягким резиновым ковриком или матрасом. Поверх этого укладывается «подстилка», например, опилки, стружка или солома.

Некоторые ящики «запрятаны глубоко». Это означает, что бетонный пол вырывается и заполняется слоем балласта, чаще всего песка.

Общие зоны похожи на кабинки. Животные содержатся там в общей зоне с глубокими «лежаками» в полу. В них коровы ложатся и спят.

Для того чтобы производить молоко, голштинские коровы должны есть много пищи и пить большое количество воды. Корова — жвачное животное. Это означает, что он питается волокнистой пищей, такой как трава. Трава растет с апреля по октябрь, как раз когда пасется стадо. Трава также заготавливается на зимний период. Популярным видом урожая является силос, или ферментированная трава. Сушка травы на солнце — еще один метод сохранения, при котором получается сено.

От этой породы ожидается высокий уровень производства молока. Поэтому рацион также дополняется белком, витаминами и минералами. Голштинских коров также кормят специальными концентратами.

Концентраты представляют собой смеси зерновых, рапсового шрота, подсолнечного шрота, гороха, сои, витаминов, минералов и т.д. Эти ингредиенты измельчаются и прессуются на комбикормовых заводах. В результате получаются мелкие коричневые гранулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector