Рецепт приготовления грибной икры из сушеных грибов

Содержание:

Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.

Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.

Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Грибная икра с овощами

Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, очень «любят» чеснок, поэтому грибная икра с ним получается еще вкуснее. Для икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят ее только из ножек, а шляпки маринуют.

Интересно! Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100-200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

Лесные грибы перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Затем добавляем ложку соли и варим их в течение 30 минут, не забываем периодически снимать пену.

  • Затем воду сливаем, но сами грибочки больше не промываем, иначе они лишатся грибного вкуса.
  • В казане разогреваем масло, засыпаем в него нашинкованный кубиками лук и жарим до прозрачности.
  • После пару минут тушим лук вместе с натертой морковью.
  • Помидоры нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку.
  • Перетертые томаты переливаем в казан, в котором тушились овощи, провариваем 5-7 минут.
  • В это время на мясорубке перекручиваем грибы и обжаренные овощи.
  • Грибы с луком и морковью отправляем в казан с томатом, сразу добавляем ложку соли с горкой, черный перец, хорошо перемешиваем и тушим икру под крышкой в течение часа.
  • За 15 минут до готовности добавляем мелко покрошенный чеснок.
  • За минуту до готовности вливаем уксус, и грибную икру прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам.

Для икры подойдут любые грибы, но лучше использовать лесные. И чем они ароматнее они будут, тем вкуснее получится закуска.

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Полезные советы и рекомендации

  • Делать грибную икру можно из любых съедобных грибов, которые могут быть не только свежими, но и замороженными, сушеными и солеными.
  • Если готовить ее из сушеных грибов, то их предварительно нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они набухли.

При приготовлении блюда из соленых грибов, их предварительно вымачивают. Затем их нужно измельчить вместе с луком с помощью мясорубки или блендера, после этого обжарить в течение 15 мин, добавить по вкусу перец и лавровый лист. Чтобы готовое блюдо было острее можно добавить немного уксуса и чеснока. Чтобы икра из соленых грибов получилась красивее и вкуснее можно добавить в нее обжаренную морковь и соленые огурцы. Если для приготовления блюда используются лесные грибы, то их не рекомендуется собирать возле промышленных объектов, вдоль автомобильных и железных дорог, так как они впитывают в себя тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Именно из-за того, что они накапливают в себе опасные вещества нежелательно собирать большие переросшие грибы Все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, перед тем как готовить из них икру рекомендуется предварительно отварить трижды по 15 мин. При этом каждый раз нужно менять воду. Это необходимо, чтобы большая часть химически опасных компонентов из них ушла, но яды и токсические соединения, которые содержатся в несъедобных грибах, таким методом удалить нельзя. Свинушки необходимо варить дольше, чем остальные грибы. При покупке ингредиентов для икры нужно смотреть, чтобы они были без признаков порчи. Если готовить блюда из груздей и сыроежек, то их предварительно необходимо вымочить в воде в течение 24 часов, периодически ее меняя

Это важно, иначе готовый продукт из них будет горчить. Трубчатые грибы не рекомендуется мыть в воде очень долго

Они впитывают в себя много влаги, и их потом придется долго тушить, чтобы выпарить из них лишнюю жидкость. Во время варки грибов лучше не отходить от кастрюли, так как образуется пена, которую нужно снимать шумовкой, иначе она убежит и испачкает посуду и плиту.

  • Лавровый лист рекомендуется добавлять за 10 мин до готовности блюда, а при закрывании банок его лучше достать, так как он может придавать горечь готовому продукту.
  • Чеснок нужно закладывать в последнюю очередь. Если он добавляется в икру, то много моркови лучше не класть, так как в этом случае ее сладость неуместна.
  • Обязательно нужно стерилизовать банки при консервировании продукта на зиму, а крышки для закатки необходимо кипятить.
  • Необходимо знать, что лучшим методом хранения переработанных грибов (в том числе и икры) является глубокая заморозка. В этом случае можно гарантировать себя от случайного отравления.
  • Икра из грибов на зиму (рецепты, которые требуют расфасовывания в стерильные банки под закаточные металлические крышки) может храниться при температуре до +21 °C. Ее нельзя держать на свету. Срок ее хранения не более 12 месяцев.
  • Банки, закрытые капроновыми или закручивающими крышками нужно держать в прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • Без стерилизации продукт необходимо держать при температуре от +5 до +7 °C 72 часа.
  • Если во время хранения банки с грибной икрой вздулись или открылись, то их нужно выкинуть, так как такие консервы опасны для жизни. При их употреблении возможно заражение ботулизмом, который может закончиться смертью.


Несмотря на пользу грибной икры, нужно учитывать, что она не рекомендуется людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, подагрой, дисфункцией печени и почек, воспалением поджелудочной железы. Бывает, что и у здоровых людей наблюдается непереносимость продукта, которая проявляется тошнотой, расстройством желудка, повышенным газообразованием и дискомфортом в животе.

Нежелательно есть грибную икру детям младше 12—14 лет. У них еще пищеварительный тракт сформирован не до конца и не все вещества, которые содержатся в грибах, усваиваются.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Грибная икра из сухих грибов

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить грибную икру и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

— 1 стакан сухих лесных грибов; — 1 головка репчатого лука; — 1 небольшая морковь; — 2 столовые ложки растительного масла; — соль – 2-3 щепотки, — специи – по желанию.

Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.

Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.

За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.

Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).

Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.

Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.

Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для паштета – с мелкими отверстиями.

По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.

Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку: Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки. Такую грибную икру можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Простой вариант воздействия выглядит так:

Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Как приготовить икру из сухих лисичек

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (сушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления очень проста:

Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Проварить в соленой воде в течение 30 минут

​Важно! Нужно регулярно снимать пену.
Пока лисички варятся, нарезать луковицу, потушить в масле.
Готовые грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Добавить в сковороду с луком, тушить ингредиенты вместе до выпаривания жидкости.
Остывшую массу пропустить через мясорубку.
Добавить сахарный песок и горчичный порошок, посолить, поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать.

После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Как приготовить икру из белых грибов

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Грибная икра в мультиварке

Грибная икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь, как известно, грибы богаты ценным белком и микроэлементами. Поэтому некоторые хозяйки готовят грибную закуску на зиму без стерилизации в мультиварке. Такой рецепт и способ приготовления позволяют гораздо лучше сохранить ценные вещества.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками нарезаем лук и через крупную турку пропускаем морковь.
  2. Грибочки перебираем, промываем, режем произвольными кусочками и обязательно отвариваем в течение 15-20 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка».Закладываем лук сразу вместе с морковью, обжариваем до золотистого цвета.
  4. После овощи соединяем с отварными грибами, готовим еще 10-15 минут.
  5. Затем содержимое чаши солим, перчим, добавляем перец горошком, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и запускаем таймер на 30 минут.
  6. После сигнала измельчаем грибы с овощами при помощи погружного блендера.
  7. Готовую грибную икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Для более длительного хранения можно добавить уксус или уксусную эссенцию.

Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму

Икра на зиму, приготовленная из сухих груздей, станет отличным вариантом при организации быстрого перекуса. Кроме того, этой икрой можно начинять самые разные изделия из теста, включая расстегаи и пироги.

  • Вымоченные и отваренные грузди — 3 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 700 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.

Рецепт икры на зиму из сухих груздей можно сделать поэтапно, воспользовавшись подробным описанием.

Овощи очищаем, промываем, нарезаем кусочками, измельчаем на мясорубке.Обжариваем на масле до готовности и выкладываем в глубокую сковороду.

Грибы перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы получилась мелкая зернистость.

Добавляем к овощам, вливаем масло и тушим на среднем огне 10 мин.Закрываем крышкой и продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.Всыпаем соль и молотый перец по вкусу, тушим 15 мин.

Вливаем уксус, даём протушиться 3-5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки.Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в подвал.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector