Домашний табак: как правильно собирать и сушить

Содержание:

Последствия неправильного хранения

Если не учесть перечисленные выше советы о том, как хранить нарезанный табак, можно запросто испортить его. В этом случае поменяются не только вкус и аромат, но и станет возможным образование различных ядовитых веществ.

Ни в коем случае не следует использовать табак, который:

  • подвержен заплесневению;
  • содержит подгнившие участки;
  • имеет неприятный запах опрелости сырья;
  • заражен насекомыми: червями, личинками, мошками;
  • имеет неестественный черный или светлый налет;
  • обладает неестественным горьким вкусом;
  • пересох и рассыпается от любого прикосновения.

Если пересушенный или намоченный табак еще можно попробовать спасти, увлажнить или высушить, то зараженный, сгнивший, заплесневевший или окислившийся табачный лист следует утилизировать.

Как сушат домашний табак

Любители подымить трубкой или папиросой часто предпочитают выращивать сырье для своего увлечения самостоятельно. После сбора урожая возникает вопрос, как сушить табак правильно, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус.

Первый этап сушки табака называется томлением. Для него урожай помещают в закрытое помещение с минимальной циркуляцией воздуха и влажностью. Идеальный вариант – обычный сарай или чердак

Важно, чтобы воздух имел возможность проникать ко всем листьям, поэтому их нанизывают на шнур и подвешивают

Сушка в таком виде продолжается до трех-четырех суток

В этот период важно следить, чтобы все шло правильно:

  • на листьях не должны появляться признаки гниения, плесень;
  • листовая пластина желтеет по краям, а внутри остается зеленой.

Следующий этап – фиксация. Существует несколько вариантов:

  1. Сушка на солнце. Здесь все предельно просто. Нанизанные на шнуры листья закрепляются в специальных рамках, которые легко выносить и располагать под теплыми лучами. Рамки нужны не только для фиксации листьев, но и для того, чтобы иметь возможность в любой момент убрать урожай под навес или перенести его в другое место. Поскольку сушка может продолжаться месяц и даже больше, это очень важный момент.
  2. Паровая сушка осуществляется в помещениях, специально оборудованных трубами отопления, поддерживающими высокую температуру. Это не самый удобный способ для домашнего использования.

При сушке на солнце важно найти тихое место без порывов ветра. Задача состоит в том, чтобы листовая пластина сохранила свою целостность

Ферментация – последний шаг к получению готового продукта. Суть заключается в активации его аромата и вкуса за счет преобразования веществ под воздействием высоких температур. Как сушить табак после снятия его с рамок?

Каждый из листьев подвергается обработке:

  • сначала удаляется центральная – самая толстая жилка;
  • затем лист режется на тонкие полоски;
  • полученное сырье помещается в обычные стеклянные банки и отправляется в духовку.

Банки заполняют не до самого верха – примерно на две трети. Температура духовки должна быть не более 60 градусов. Сушка продолжается до 10 дней.

Есть способ существенно уменьшить продолжительность сушки. Надо воспользоваться микроволновкой – тогда весь процесс займет не больше 10 минут.

Видео о том, как сушить табак, расскажет о процессе во всех подробностях.

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон: +7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Самосад табак вред. В чем заключается польза табака и какой вред он наносит организму

Вряд ли в наше время найдется человек, который не слышал бы о вреде табака. Однако повсеместное распространение табака говорит о высоком спросе на этот продукт. Табаководы выращивают растение самостоятельно, желая получить экологически чистый продукт.

Насколько вреден табак и есть ли у него полезные свойства? На эти и другие популярные вопросы о табакокурении ответит наша статья.

относится к однолетним растениям из семейства пасленовых. Сегодня его выращивают по всему миру, однако дикорастущий вид уже не встречается. Это домашнее растение, которое требует ухода.

Различают табак:

декоративный;

Курительный подразделяется на настоящий табак и махорку. Махорку, в отличие от настоящего, выращивают в холодных регионах, так как она устойчива к заморозкам.

Состав

Табачную продукцию получают из листьев растений. Он содержат:

  • никотин — 1-4%;
  • белки — 1-10%;
  • углеводы — 2-15%;
  • органические кислоты — 0,2-1,5%;
  • эфирные масла — до 1,5%.

В табачном дыме присутствует до 40 сложных химических соединений, опасных для здоровья и способных вызвать онкологические заболевания:

  • углекислый газ;
  • окись углерода;
  • мышьяк;
  • цианид;
  • свинец;
  • полоний;
  • висмут.

Полезные свойства

Наряду с вредными качествами, табак обладает рядом полезных свойств:

  • используется в медицине — листья оказывают противовоспалительный эффект, применяются при первых признаках морской болезни и для прекращения рвоты;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • устраняет нервное напряжение и избавляет от стресса — это самые распространенные причины употребления табачной продукции;
  • применяется в быту для защиты меховых изделий от моли и насекомых-вредителей на огороде.

Об относительной пользе табака для мужчин свидетельствует тот факт, что у курящих снижен риск развития болезни Паркинсона. Этому заболеванию наиболее подвержена мужская часть населения. Также снижен риск возникновения синдрома Альцгеймера. Эти заболевания предотвращает норникотин — побочный продукт распада никотина.

На женский организм табак оказывает антиэстрогенное воздействие, что предупреждает заболевания, связанные с избытком этих гормонов.

Вред

Большинство табаководов ошибочно полагают, что самостоятельно выращенный настоящий табак менее вреден, нежели покупной. Несомненно, такое растение экологически чище, но содержание токсичных веществ по количеству такое же.

Наиболее выраженное вредное воздействие:

  1. Курение вызывает привыкание и зависимость, становясь вредной привычкой, которую сложно искоренить.
  2. Оказывает негативное влияние на нервную систему, провоцирует раздражение, повышенную утомляемость.
  3. Вредит органам дыхания, вызывает кашель, одышку.
  4. Нарушает кровоснабжение вследствие закупорки сосудов.
  5. Вызывает воспаление слюнных желез, снижает вкусовые ощущения.
  6. Негативно влияет на зубную эмаль и состояние ротовой полости.
  7. Провоцирует выпадение волос, истончение волосяных луковиц.

Курение категорически противопоказано во время беременности из-за возможных осложнений у будущего ребенка.

Вред и польза табака в зависимости от его вида

Употребление табака считается пагубной привычкой: в этом случае вред превосходит все возможные полезные свойства.

Рассмотрим во всех подробностях, насколько вреден натуральный чистый табак и какими свойствами обладают— нюхательный и жевательный табак.

Курительный

К курительному табаку относят сигареты, сигариллы и сигары. Для изготовления сигарет используют измельченные табачные листья, в то время как для сигар и сигарилл листовые пластины не измельчают.

По размеру сигарилла немного меньше сигары и чаще всего поступает в продажу с мундштуком и фильтром. В составе отсутствуют вещества, ускоряющие горение. Как правило, сигариллы всевозможными добавками.

Регулярное курение приводит к зависимости, от которой сложно избавиться. Табачный дым оседает в легких, что приводит к появлению бронхитов, со временем перерастающих в хронические. Также систематическое курение провоцирует развитие воспалительных процессов в ротовой полости. К тому же выдыхаемый дым опасен для окружающих.

К положительным моментам относят лишь снятие нервного напряжения за счет выкуренной сигареты.

Справка! За 1 минуту во всем мире раскупают 10 млн сигарет.

Жевательный

К жевательному виду относится цельнолистовой самосад. Главное отличие от других видов — ускоренное попадание веществ в кровь. Часто с помощью него пытаются бросить курить.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Как сделать гавану. Сорт табака Гавана

Этот продукт занимает первое место среди конкурентов. Марка всегда в тренде, за  высоким табачным стандартом качества следует весь мир.

Гавана — это гибрид табака семейства Nicotiana tabacum, завезенного на Кубу из Мексики. В XIX веке он прославился под названием Havanas или Habanos.

Характеристики и аромат

Это стандартный кубинский табак. Помимо Гаваны были выведены и другие варианты курительной смеси.

Крепость табака зависит от места произрастания растения. В Гаване обильные включения никотина, но его органолептические свойства смягчают восприятие и делают его безопасным для человека.

Вкус сначала терпкий, но он смягчен и приятен, дым с притягивающим ароматом миндаля.

Виды

Существуют такие виды табака Гавана:

  1. Гавана голд. Название обусловлено специфическим цветом растения — под «золото» — при его созревании. Его любят американцы за терпкий и пленяющий шлейф. Применяется для скрутки, изготовления трубочного и жевательного табаков. Цветы у растения розовые, листья после сушки становятся коричневыми, эластичными.
  2. Гавана классика. Типичный черный кубинский табак. Высоко ценится потребителями за неизменный вкус и аромат, формировавшийся столетиями.
  3. Гавана-92 — новинка, устойчивый к болезням табак.
  4. Гавана-2000 — табак, выращиваемый с конца XX века, идет на покров (оболочку) сигар.
  5. Гавана П.Р. — лист растения применяется для создания внутреннего и наружного остова табачного изделия.
  6. Гавана Вуэльта Арриба  — растет на плантациях Ориенте, в центральных округах Ремедиос. Применяется в производстве сигарет и простых сигар.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели

Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить

Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Пасынкование махорки. Пасынкование и вершкование табака

Уход за табаком в домашних условиях достаточно не труден

Однако важно знать некоторые особенности и правила выращивания этого растения. В этой статье мы поговорим о таких мерах ухода, как пасынкование и вершкование табака

Так же на этой странице вы найдёте наглядное

Пасынкование табака.

Удалять пасынки с табака нужно обязательно. Эта процедура значительно увеличивает урожайность куста.

Пасынкование табака — достаточно простая операция. Разные сорта табака дают различное количество пасынков. Некоторые сорта можно не пасынковать вообще.

Пасынки растут между листьями. Как правило, между каждым листочком растёт пасынок. Удалять их следует тогда, когда они вырастут примерно на 1,5-2 сантиметра . Если произвести эту процедуру раньше, то есть большая вероятность, что они вырастут заново. Делать двойную работу ни к чему, особенно, если вы посадили много растений.

Удобнее всего удалять пасынки с помощью ножниц.

Табак, обычно начинает пускать пасынки с момента начала цветения. Вам необходимо следить и не упустить момент.

Пасынок — фото

Если вы собираетесь собрать семена на следующий год, то помимо пасынков необходимо удалить ещё боковые цветки. Оставлять следует только средние бутоны, которые растут в самом верху.

Вершкование табака.

Фото: Вершкование табака

Вершкование табака — это удаление цветков ещё на стадии бутонов. Эта процедура так же делается для того, чтобы получить больше товарного листа. Из-за вершкования листья табака становятся намного крепче, содержание никотина в них увеличивается.

Удалять цветоносы следует на ранней стадии бутонизации.

Вершкование и пасынкование табака очень взаимосвязано между собой. После вершкования растения начинают очень активно пускать пасынки, которые нужно будет удалить. Да и готовый продукт получается чересчур крепкий. Делать вершкование или нет, ради небольшого увеличения урожайности — решать вам.

Способы сушки табака

Существует несколько  способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха

При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией

Читайте так же статью про.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

В теплице

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Почему важно правильно хранить табак

Покупая готовый табак, многие не задумываются о том, в какой упаковке он находится, можно ли вообще хранить его в ней. Некоторые производители поставляют свою продукцию в банках с плохой герметикой, а иногда и вовсе в обычных пакетиках без зип-лок-застежек. Неправильное хранение приводит к порче табака, а это значит, что использовать его больше нельзя. Если емкость для хранения плохо закрыта, то продукт довольно быстро впитает посторонние запахи. Необходимо заботиться не только о свежести, но и об аромате табака.

Табачные листья – чрезвычайно гигроскопичный материал, на него влияет влажность воздуха. Если уровень влажности низкий, то со временем табак высохнет, потеряет свои вкус и свойства. Неблагоприятные условия с повышенной влагой, наоборот, поспособствуют загниванию табачных листьев.Возникает вопрос: как хранить табак правильно?

Способы сушки табака

В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования

Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс

Как правильно сушить на солнце

Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.61%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.29%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.1%
Проголосовало: 1132

Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:

  • Выкладываем табак на лист плотного картона.
  • Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
  • Начинаем сушить, периодически ворошим.

Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.

Воздушная сушка на чердаке

Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.

Технология сушки табака паром

Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.

В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.

Огневой метод сушки

На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.

Сушка, ферментация и измельчение табака

Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.

Использование сушилки или духовки

Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.

  • Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
  • Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
  • Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
  • Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.

Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.

Особенности уборки табачных листьев

Уборку табака следует производить в сухие, светлые и облачные дни. Она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары.

Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями. Поэтому, если он смыт, то стоит подождать, когда он восстановится.

Не следует собирать табачные листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.

Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев, приступаем к немедленному их сбору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector