Как выглядит смородина

Посадка

Золотистая смородина неприхотлива, но требует соблюдения ряда условий при посадке.

  • Выбор места. Одно из преимуществ данного кустарника заключается в том, что он может расти как в тени, так и на солнце. Однако смородина не любит сквозняки. На участке ее лучше всего посадить на западной, юго-западной сторонах. Приемлемой для посадки считается ровная поверхность или почва с небольшим уклоном. Также не нужно сажать растения рядом с домом или постройками. Лучше всего посадить смородину хотя бы на расстоянии одного метра от ближайшего сооружения.
  • Подготовка почвы. Перед описанием подготовки почвы хочется отметить, что данный кустарник растет практически на любой почве: сухой, кислой, влажном суглинке, щелочной. Однако нельзя сажать его там, где грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности (на расстоянии менее 1 метра). Готовить почву стоит за пару месяцев для посадки. Участок тщательно перекапывают, а затем вносят в грунт удобрения. Обязательным будет внесение 6 или 8 кг компоста, а также 30 г калийной соли на 1 кв. м. Перед перекопкой почву просыпают древесной золой. Во время посадки в грунт также вносят суперфосфат (0,2 кг) и немного нитроаммофоски.
  • Схема посадки. Нельзя сажать кусты смородины слишком близко друг к другу. Особенно это касается постоянного места произрастания. Расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 метра, но в среднем достаточно бывает и 1 метра. Между рядами сохраняют не больше 3 метров. Если кусты очень компактные, то достаточно будет и 2 метров. Как уже было сказано, схемы посадки нужно составлять с учетом расстояния в 1 метр от ближайших построек. Не нужно сажать кустарники в траншеи. Лучше посадить каждый куст в отдельную яму. При посадке кустарников в траншеи велика вероятность того, что они сцепятся корнями. Сажают растения под легким наклоном, а корневую шейку заглубляют на 5 см. После посадки грунт трамбуют и поливают.

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек. Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками. Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

Видео о выращивании изгороди из смородины.

Этапы обрезки по годам:

  1. На второй год все побеги подрезают на 1\3, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков. В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем. Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

Полезные и лечебные свойства красной смородины

Польза ягод

  • Поскольку ягоды смородины имеют низкий гликемический индекс, они входят в состав диеты для диабетиков. Сахара, содержащиеся в ягоде в относительно небольших количествах, медленно поступают в кровь, и это способствует ощущению сытости, что позволяет включать смородину в рацион желающих избавиться от лишнего веса.
  • Содержащийся в ягоде в больших количествах витамин С играет важную роль в защите организма от различных инфекций, а также способствует разрушению свободных радикалов.
  • Железо и медь, находящиеся в составе ягод, помогают избавиться от анемии и мышечной слабости. Смородина содержит необходимый для формирования костной ткани витамин К и поэтому чрезвычайна полезна для лечения остеопороза.
  • Неоценимо благотворное воздействие красной смородины на сердце и сосуды. Удачное сочетание в ее составе полезных микроэлементов, особенно кумаринов, снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Ягоды смородины содержат рекордное количество пектинов, способствующих выводу из организма накопившихся токсинов и шлаков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, предотвращают возникновение различных опухолей.

Польза листьев

Полезны так же и листья растения.

  • Их настойку применяют в лечении и профилактике цистита, так как они обладают мочегонными свойствами. Настойка из листьев помогает при гастрите и язве желудка, действенна при запорах.
  • Листья кустарника богаты дубильными веществами, поэтому их часто добавляют в различные консервации и соленья.
  • Из мелких многочисленных косточек смородины получают вытяжку – смородиновое масло, которое содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, показано диабетикам и широко используется в косметологии.

Помогает смородина и женщинам в период ПМС для восстановления нормального уровня железа в крови.
При тяжелых ангинах соком смородины полощут горло, употребляют его как отхаркивающее средство.
Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов этой ягоды позволяют широко использовать ее свойства в косметологии. В состав многих омолаживающих средств входят вытяжки из ее плодов.

Необходимо отметить, что красная и белая смородина оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на организм.

Эту замечательную ягоду употребляют в свежем виде в сезон, замораживают, сушат, делают заготовки в виде сока, желе, компотов и варенья. Желательно использовать такие рецепты, где ягоды не подвергаются термической обработке, так как часть витаминов при этом теряется.

Крупноплодная смородина

Наиболее часто садоводы используют сорта, которые дают крупные сладкие ягоды, особенно хороши урожайные виды с большим количеством плодов за сезон. При хорошем уходе, возделывании участка, своевременном внесении удобрений и подрезке удается получить большой урожай для еды и консервации.

К самым крупноплодным сортам черной смородины, которые можно выращивать в России, относятся:

  • Ядреная;
  • Гулливер;
  • Багира;
  • Дачница;
  • Селеченская;
  • Биг-Бен;
  • Пигмей;
  • Изюмная;
  • Титания;
  • Добрыня.

К крупноплодным сортам также относится красная смородина голландской селекции:

  • Джонкер ван Тете (самоплодный, устойчивый к болезням, урожайный);
  • Рондом  (поздник, зимостойкий);
  • Ролан (ранний, универсальный);
  • Розетта (поздний, быстрорастущий).

Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая данный сорт для посадки на участке. Также при покупке саженцев нужно учитывать регион проживания и выбирать наиболее подходящие разновидности.

История появления

Изначально «золотая» смородина росла только на территории Северной Америки и Канады. В канадских городах ее и сейчас можно найти в каждом саду. На отечественную же территорию она попала относительно недавно – в конце XIX века. Однако в те времена сорт не полюбился садоводам. Все изменилось, когда селекцией занялся Мичурин. Именно первая мичуринская золотистая смородина (сорт под названием «Сеянец Крандаля») стала отправной точкой для повсеместного выращивания культуры садоводами и дачниками.

На основе данного сорта стали выводиться и другие разновидности. Особенностью этих сортов стала их высокая устойчивость к морозам, засухам. Также сорта золотистой смородины относительно легко и быстро приспосабливаются ко всем климатическим условиям отечественной территории. На данный момент этот куст растет не только в России, но и в азиатских странах, а также распространен в Европе.

Как растет

Черная смородина – это многолетний кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 метров. Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет, который постепенно меняется на бурый. Листья зазубренные трех- и пяти лопастные с вытянутой центральной частью, напоминают кленовые листья.

У большинства сортов цветки обоеполые, а значит кустарники самоопыляемы. Цветение и плодоношение распространяется на весь побег от низа до верхушки. Корневая система мочковатая.

Плод – кисло-сладкая ягода, вкусовые качества которой зависят от сорта. Плодоношение начинается на следующий год после высадки, ягод можно собрать около полукилограмма. Пик урожайности наступает через 4-5 лет, тогда вес собранных плодов может составить до 7-8 кг.

Название культуры пришло к нам с Древней Руси. «Смородь» — сильный запах, аромат. Из всех плодовых кустарников только черная смородина заметно распространяет свое благовоние.

Уход

Уход за золотистой смородиной не слишком тяжелый. Ее могут выращивать даже начинающие садоводы.

Полив

Если кусту меньше 3 лет, то его нужно поливать раз в неделю с ранней весны и до поздней осени. Для молодых кустиков достаточно пары ведер. Если же куст старше, то поливать его можно реже: достаточно будет 5 раз за весь период вегетации.

Важно обильно поливать кусты во время формирования плодов. Взрослым кустам нужно 3-4 ведра воды за один полив

Орошение рекомендуется делать через борозды. В особо засушливые периоды нужно участить поливы, чтобы растение не погибло или не погиб весь урожай. Большие плантации смородины поливают методом дождевания.

Подкормка

Благодаря особенностям куста (высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям и специфическим погодным условиям) подкормка не является обязательной. Тем не менее, лучше всего удобрить почву, в которую помещаются саженцы. Этой подкормки хватает на пару лет. Трехлетние кусты начинают удобрять навозом, птичьим пометом и минеральными удобрениями.

Обрезка

Проще всего обрезать молодые кусты. Формирование куста начинается со второго года после посадки. Срезаются больные ветки и все остальные до 5 почки. Весной у сильных прикорневых побегов трехлетних кустов срезают верхушки. Далее проводится лишь омолаживающая обрезка. Проводить ее правильно довольно просто.

Нужно визуально разделить куст на четыре части и обрезать одну из частей под корень каждый год. Таким образом, куст всегда будет оставаться молодым, старых веток на нем не будет. Помимо этого, ежегодно весной и осенью нужно производить санитарную обрезку. Эта процедура предполагает удаление засохших, замерзших, сломанных и больных веток.

Защита от болезней и вредителей

Как правило, золотистая смородина редко болеет и редко подвергается атаке паразитов. Для предупреждения возникновения паразитов нужно регулярно убирать опавшие листья из-под куста. Также весной можно полить спящие кусты кипятком.

Если же куст болеет мучнистой росой, то его ранней весной (до распускания почек) опрыскивают раствором «Нитрафена». Для раствора берут 200 г препарата и растворяют в 10 литрах воды. Рекомендуется опрыскивать не только листья, но и почву вокруг куста. От тли помогают препараты «Децис» и «Конфидор» или другие подобные инсектициды.

Как хранить ягоды?

К сожалению, слабой стороной для длительного хранения смородины является большое содержание воды в ягодах и тонкая кожура. В свежем состоянии плоды могут храниться до 3-х дней

Но тут есть важное условие: на них вообще не должны попадать прямые солнечные лучи

В холодильнике свежая смородина может лежать до 5 дней, но важно не мыть ее после сбора. Если есть необходимость сохранить ягоды на зиму, то в этом случае подойдет только способ заморозки – лучше шоковой

Если есть необходимость сохранить ягоды на зиму, то в этом случае подойдет только способ заморозки – лучше шоковой.

Самый же распространенный способ хранения смородины – консервирование. Чаще всего ее закрывают, делая из нее варенье. В таком состоянии плоды могут храниться до нескольких лет.

Как выглядит золотистая смородина и где растёт?

Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.

Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.

Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.

Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.

Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.

Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.

Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.

В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.

Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.

Смородина золотистая «Венера». Сима-лендСмородина золотистая «Ляйсан». zlatpitomnikСмородина золотистая «Шафак». zpitomnik

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Обрезка смородины весной

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
Регулярные поливы по мере высыхания почвы

Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней

Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.


Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Способы размножения

Для сохранности сортовых характеристик и во избежание заражения посадки больным посадочным материалом смородину Ровада размножают черенками или отводками, а также делением материнского куста.

Читайте, почему засыхают ветки у смородины.

Можно расплодить смородину как зелёными, так и одревесневшими черенками.

К размножению зелёными черенками приступают в период активного роста ветвей, то есть в июне. Последовательность при этом следующая:

  1. Молодой отросток срезают с частью маточной ветки.
  2. Затем его обрезают, оставляя маточную часть ветки длиной примерно 4 см, а сам побег должен иметь длину не менее 5 см.
  3. Далее обрывают мешающие посадке листья.
  4. Подготовленный черенок высаживают таким образом, чтобы маточная ветка расположилась горизонтально. Её стоит углубить на 4–5 см, а молодой зелёный побег должен быть над землёй в вертикальном положении.
  5. Между будущими растениями должна быть дистанция минимум 10 см.
  6. Затем посадку необходимо аккуратно полить.
  7. После впитывания воды землю мульчируют торфом или перегноем.
  8. Сразу после высадки саженцы поливают каждый день, после укоренения — один раз в два дня, затем — по мере необходимости.
  9. Летом будущие кусты нужно защищать от сильного воздействия солнца, а на зиму позаботиться об укрытии.
  10. На постоянное место саженцы переносят спустя год.

Размножать смородину одревесневшими черенками необходимо ранней осенью, то есть в начале сентября. Для этого способа нужно:

  1. Выбрать здоровые крепкие ветки, обрезать их с куста.
  2. Убрать все листья, разделить материал на черенки, оставив по 4 почки на каждом. Причём верхний надпочечный срез должен быть ровным, а нижний, который под почкой, — косой.
  3. Далее заготовленную рассаду опускают в раствор с препаратом для стимуляции роста — косым срезом вниз, на 10–12 часов.
  4. После подготовленную грядку необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой с проделанными в ней отверстиями на расстоянии 10–15 см.
  5. Затем в отверстия поместить черенки под углом 40°, заглубив две почки в землю и две оставив над ней.
  6. Далее рассаду поливают, берегут от солнца, на зиму утепляют.
  7. Пересаживают растения на следующую весну.

С наступлением весеннего тепла можно приступать к размножению красной смородины отводками. Метод достаточно прост:

Необходимо выбрать самый продуктивный куст, со всех его сторон отобрать двухлетние крепкие побеги. Сделать траншеи глубиной около 10 см. Аккуратно уложить в них ветки, прикрепить побеги шпильками, чуть-чуть присыпать рыхлым влажным грунтом, верхушки побегов оставить на поверхности. Когда молодая поросль достигнет 10 см в длину, отводки необходимо полностью засыпать землёй. В течение лета при вырастании побегов их необходимо ещё несколько раз окучивать землёй. Нужно следить за влажностью и рыхлостью почвы

В последнюю декаду сентября ветки отделяют от маточного куста, осторожно, чтобы не повредить молодняк. Затем отрезают сформировавшиеся отводки и пересаживают на постоянное место

Если отводок слабый, его доращивают ещё год и только потом пересаживают.

Нужны ли кусту опылители

Сорт Ровада показывает почти 100% завязь, пустоцвет практически отсутствует: это заложено селекционерами в её генетике. По этим причинам растение, в отличие от других сортов красноплодной смородины, не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Особенности выращивания смородины

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.

Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.

Смородина — неприхотливое растение

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector