Помидоры

Описание плодов

Аппетитные плоды имеют округлую форму и насыщенный красный цвет в фазе биологической спелости. Самые крупные плоды помидор Семейные весят более 300 г, для оценки и характеристики томатов фигурирует вес 220 г. В мякоти содержится полезное вещество ликопин. Человек способен предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, регулярно употребляя томаты и ликопин, входящий в их состав.

Аппетитные плоды имеют округлую форму и насыщенный красный цвет в фазе биологической спелости. Самые крупные плоды помидор Семейные весят более 300 г, для оценки и характеристики томатов фигурирует вес 220 г.

В мякоти содержится полезное вещество ликопин. Человек способен предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, регулярно употребляя томаты и ликопин, входящий в их состав.

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога. Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов)

Это не совсем так

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

Ботаническое описание и строение помидора

Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.

Томатные овощи

Овощной Lycopersicon esculentum имеет три разновидности:

  • обыкновенный (var. Vulgare) – ¾ сортов принадлежат к этой разновидности с тонким полегающим стеблем, красными или желтыми ягодами;
  • штамбовый (var. validum) – толстый прямой стебель, гофрированные листья, красные, розовые, желтые плоды;
  • крупнолистовой (var. grandifolium) – лист похож на картофельный, плод красный или розовый.

Строение томата зависит от разновидности.

Строение томата

Корневая система – стержневая, при выращивании рассадным способом растения пикируются для создания мочковатой системы. Образует дополнительные корни на стебле, при хороших условиях возможно укоренение черенков и пасынков. Индетерминантные сорта развивают корневую массу до 2 м в диаметре.

  1. Стебель – полый, сочный, с волосками, по мере развития растения помидор одревесневает. Бывает двух видов:

    1. детерминантный – заканчивается соцветием (2);
    2. индетерминантный – с бесконечным развитием, требует формирования куста.
  2. Пасынок (боковой побег).
  3. Листья – непарно перисторассеченные, различной формы, размера, окраса.
  4. Соцветия (цветочная кисть) – от простых до очень сложных кистей, с обоеполыми, самоопыляющимися цветками желтого цвета. Цветок томата имеет пять сросшихся чашелистиков.
  5. Плод томата – многозвездная синкарпная ягода с окраской от ярко-желтого до темно-розового (черного). Редко встречаются томаты с белой окраской.
  6. Семена – плоские, светло-серого окраса, не теряют всхожесть до 10 лет.

Противопоказания и вред

Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • заболевания суставов.
  • патологии мочевого пузыря.

При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.

Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.

Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Что это такое?

Впервые помидоры были обнаружены в тропических районах южной части Африки, в диком виде они произрастают там и в наши дни. После открытия Америки Колумбом вместе со многими другими заморскими растениями томаты были доставлены в страны Старого Света. Долгое время люди относились к этой культуре с большим подозрением, практически 200 лет их выращивали как экзоты в садах и оранжереях. Только в начале XIX столетия плоды томатов стали употреблять в пищу — с того момента их начали возделывать как культурное растение.

Сегодня эта культура выращивается повсеместно, её популярность объясняется исключительным вкусом плодов, высокой урожайностью и многообразием вариантов использования.

Томат принадлежит к семейству паслёновых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение, хотя в местах происхождения его продолжительность жизни выше.

Корневая система – стержневая, боковые корни – многочисленные, хорошо разветвленные, мощные. Каждый корешок покрыт обильным количеством корневых волосков. В открытом грунте длина корневища достигает 150 см, большая часть из них ветвится на глубине 60-80 см.

Стебли могут быть прямостоячими или прилегающими. На начальных стадиях вегетации они довольно хрупкие, но в период созревания плодов затвердевают. Листорасположение очередное. Строение листовых пластин неравномерное, перисторассеченное. Поверхность листков может быть гофрированной или гладкой.

Цветки двуполые, собраны в соцветие «кисть», самоопыляющиеся. От появления первых всходов до начала цветения, в зависимости от сортности, проходит 50–60 дней, от начала цветения до достижения полной спелости — 45–60 дней. Размножается двудольными семенами.

Плоды томата многосемянные, выглядят как ягоды с мясистой мякотью разной массы, формы и окраски. В зависимости от веса могут быть мелкими (менее 50 г), средними (от 50 до 100 г) и крупными (более 120 г), некоторые сорта способны давать плоды массой 500–800 г. Форма бывает грушевидной, округлой, овальной, удлиненной, цилиндрической, смородиновидной или сливовидной. Незрелые плоды имеет окраску от светло- до тёмно-зелёного цвета, зрелые могут быть желтыми, розовыми, алыми, тёмно-красными и даже фиолетово-коричневыми.

Высадка рассады в грунт

От своевременной и качественной посадки закаленной рассады в грунт во многом зависит получение высокого урожая томатов.

Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40 см, между рядами — 30-50 см.

При высадке томатов в открытый грунт необходимо выдерживать расстояние между растениями

Перед посадкой томатов на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой — 0,9-1 л на одну лунку. Старайтесь приобретать рассаду помидоров за несколько часов до высадки, чтобы она не увяла — увядшая укореняется плохо, болеет, отстает в развитии. У тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, подобных проблем возникнуть не должно, они могут высаживать ее на грядку сразу после того, как вынимают из стаканчиков или выбирают из парника.

Высаживать рассаду на грядку нужно сразу после того, как вынули ее из стаканчиков

Высаживать растения необходимо несколько глубже, нежели они росли в парнике. Опытные огородники советуют оборвать несколько нижних листов и при посадке максимально заглублять растения (можно до половины стебля). Сажать необходимо немного с наклоном на северо-запад. Корни рассады необходимо тщательно обжать землей, не изгибая их, чтобы концы корней были направлены на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения необходимо полить, а саму лунку присыпать сверху сухой землей.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах. Это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров а также ускоряет созревание плодов.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями

Чтобы сделать паровые гряды, необходимо выкопать котлован шириной около 60 см и глубиной около 20 см. Внутрь нужно загрузить биотопливо — разогретый навоз (слоем около 5 см), а сверху закрыть землей на 15 см. Рассаду в паровые гряды нужно высаживать так же, как и в открытый грунт, разница лишь в том, что к посадке надо приступить на 20 дней раньше, где-то в середине мая.

Достаточно часто применяются и укрытия из прозрачной полиэтиленовой пленки, использование которой, особенно если его сочетать с паровыми грядами, дает возможность высадить рассаду помидоров уже в начале мая и получить урожай помидоров в середине июля. Каркасы, покрытые пленкой, нужно установить над паровыми грядами сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания. Уход за растениями под пленкой точно такой же, как и за растущими в открытом грунте: своевременное рыхление, подкормки, формирование кустов.

Методика выращивания сорта

Для посева семян рекомендуется применять контейнеры, имеющие дренажные отверстия. Их заполняют почвой, в которой делают лунки глубиной 10 мм. Затем закладывают в ямки семена с таким расчетом, чтобы между отдельными зернами было расстояние 40 мм.

Лунки присыпают грунтом и увлажняют. При температуре в помещении около +30 °C семена прорастают на протяжении 4—5 суток.

После появления на ростках 1—2 листиков их пикируют. Полив саженцев осуществляется небольшими порциями теплой воды. Если влажность грунта будет слишком высокая, то может развиться заболевание «черная ножка».

Высаживают рассаду в хорошо подготовленный грунт. Для этого в почву вносят органические удобрения или навоз. Формат посадки 0,5×0,5 или 0,5×0,6 м. Все грядки с томатом должны хорошо освещаться солнечными лучами. Если кусты затеняют друг друга, то можно удалить лишнюю ботву.

Удобрения в виде жидкой смеси вносят 2 раза за весь период развития кустов. Первый раз азотные и калийные смеси вводят в почву при посадке саженцев. Второй раз применяют суперфосфат вместе с калийной селитрой при появлении завязи на ветвях томата.

Полив осуществляется только при полном высыхании грунта под растениями. Надо вовремя устранять сорняки с грядок, иначе можно потерять до 30% урожая. Хотя описываемый сорт томата имеет некоторую устойчивость к грибковым и микробным поражениям, рекомендуется обработать листья растений соответствующими лекарственными средствами, предотвращающими развитие заболеваний.

Для борьбы с огородными вредителями (колорадским жуком, тлями, нематодой и гусеницами различных насекомых) применяют отравляющие химические вещества. Если развелось много слизней, то их можно уничтожить, обработав почву под кустами зольной мукой. При разведении томата в теплице рекомендуется своевременно вентилировать помещение.

Источник

Выращивание рассады

Для посева томатов необходимо использовать специальную тару: пластиковые емкости, рассадные кассеты и так далее, которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со специальными дренажными отверстиями на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой. Прежде чем приступить к посевам, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.

Рассада томатов в пластиковых стаканчиках

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный субстрат либо смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять слишком густо не стоит, иначе рассада вытянется, будет тоненькой и слабой. В теплице посев нужно производить рядами, это позволит использовать освещение с максимальной пользой.

Непосредственно перед посевом субстрат необходимо тщательно увлажнить. Семена нужно подготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных качеств и скорейшего появления более дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — около +30 °С, и еще 72 часа — при +50 °С. Сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опустить семена в стаканчик с раствором, выдержать около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо тонким (около 5 мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.

Семена томата

До первых всходов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Полив нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать всходы водой нельзя. Необходимо соблюдать и температурный режим: как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8…+10 °С ночью и +10…+15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее роста. Закаливание необходимо продолжать до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.

Сравнение

Также для понимания особенностей и различий в терминах нужно провести сравнение. Первое, что требуется отметить – названия имеют разное происхождение. Для культуры (растения) название «томат» появилось в глубокой древности. Еще племена ацтеков придумали созвучное наименование этому виду культурных растений – «томатль». В свою очередь французы назвали его уже на свой манер – «tomate». Относительно названия, которое также часто употребляется в повседневной речи – помидор, то оно появилось в русском языке благодаря заимствованию из итальянского. Там имеется словосочетание «pomo doro», что  означает «золотое яблоко». Внешнее сходство и позволило применять его относительно плодов томата.

В ботанике, как науке, изучающей растения, под помидорами подразумеваются только плоды. Выращиваемая на огородах или в промышленных условиях культура именуется  именно томатом. Именно поэтому правильно говорить, например, лучшие  «сорта томатов», но не «сорта помидоров».

В разговорном бытовом русском языке слова «томат» и «помидор» являются в этом случае синонимы. Обычные люди называют кусты и плоды томатами или помидорами без привязке к тому, часть это растения или сформировавшийся и созревший плод. Также в процессе сравнения можно понять, что помидорами называют только свежие плоды, но если они прошли обработку (например, термическую), то их название сменяется на томаты.

Помидор, на самом деле, это не название растения, а всего лишь его плод

А вот томат – это растение рода Паслен, семейства Пасленовые, являющееся однолетней или многолетней травой. Возделывается как овощная культура по всему миру.

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Название растения же «томат» произошло от ацтеков, а родиной этого растения является Южная Америка.

В Европу томат был завезен в середине XVI века. Но интересен тот факт, что томат в течение долгого времени считался несъедобным и даже ядовитым. В Европе первое время его разводили в садах как декоративное растение. В американских учебниках до сих пор можно встретить историю о коварной попытке отравления томатами Джорджа Вашингтона, первого президента США. Злодеи преподнесли ему блюдо из помидоров, будучи уверенными в их отравляющем действии. Но Вашингтон откушал «отравленное» яство и, как ни в чем не бывало, отправился по своим делам, так и не заподозрив неладного.

А вот в Россию томат попал на два века позднее. Благодаря трудам А.Т. Болотова (выдающийся русский ученый-агроном) томат признали овощной продовольственной культурой.

Особенности выращивания томатов Моя семья, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Моя семья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Моя семья и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь – крепче спишь

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец – это не овощ, так еще оказывается и помидор – это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор – это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

{SOURCE}

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Выбор формы плодов помидоров

Сорта томатов, кроме как по цвету, отличаются еще и по форме плодов. Здесь, тоже, имеется множество различных форм плодов. И, мы должны, еще при выборе семян определится с формой.

Круглые (Алка, Аляска, Дар Заволжья Розовый, Загадка, Инфинити F1, Ляна, Санька, Ураган F1, Черолла F1);

Плоскоокруглые (Арбузный, Банзай, Надежда F1, Оранж Квин, Розовая Андромеда F1, Черный русский);

С носиком (Весенняя капель, Евгения, Маленький принц, Твист F1, Хали-Гали F1, Чибис, Цитрина F1);

Сливовидные, или овальные (Авизо F1, Галера, Детская сладость, Де Барао, Одеон, Чио-чио-сан, Шарада);

Грушевидные (Бычье Сердце, Ривьера, Груша изумрудная, Золотой дождь, Иван Купала, Сто пудов, Тайко);

Сердцевидные (Батяня, Бегемот кинг, Данко, Херодес);

Перцевидные (Аурия, Жигало, Забава, Казанова, Хуго).

 Биф-томаты

Это крупноплодные помидоры, весом более 150 г. Они мясистые, сочные, нежные и поэтому, плохо хранятся и транспортируются.

Черри мелкие помидоры и могут отличаться между собой по цвету, по форме и по виду завязи.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Предлагаем ознакомиться Листья смородины польза и вред для здоровья

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Подготовка посадочного места

Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные либо юго-восточные участки. Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд, хотя тогда под посадки необходимо обязательно вносить органические удобрения. Лучшие предшественники для томатов — огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где росли эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, чем через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.

Высадка рассады томата в открытый грунт

Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, под осеннюю перекопку на 1 м² необходимо внести:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз);
  • 40-60 г суперфосфата.

Если же вы вносили достаточное количество удобрений (около 10 кг на 1 м²) под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.

Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени

Весенняя обработка грунта для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 м² почвы 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой, уже под последнее рыхление почвы, необходимо внести на 1 м² 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector