Выращивание перца хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Для тех, кто любит поострее

В магазинах можно приобрести семена, из которых вырастают жгучие стручки, но их можно есть сырыми.

  • Сорт Халапеньо обладает более нежными вкусовыми качествами, чем Хабанеро. Плоды могут употребляться в свежем виде. Острота стручков зависит от количества влаги во время роста кустов. Чем чаще будет осуществлён полив, тем сочнее и мягче будет вкус плодов. Высота саженцев может достигать 1,5 метра в высоту. Одно растение способно принести в течение сезона до 6 кг жгучих стручков.
  • Сорт Красный толстяк был создан российскими учеными. Растение приносит плоды поздно, но зато прекрасно переносит прохладную погоду и не капризно по отношению к влаге. Красный Толстяк практически никогда не подвергается атаке насекомых. Высота саженца обычно достигает 1 метра. Длина одного стручка может составлять до 18 см. По шкале Скролла этот сорт набрал 39000 единиц. В плодах содержится большое количество полезных веществ, в том числе антиоксидантов.
  • Перец Юбилейный относится к раннеспелым сортам. Он позволяет собирать сочные и вкусные плоды. На количество и качество урожая влияют погодные условия, своевременность удобрения, а также частота полива. Можно выращивать в открытых грядках.
  • Ямайский жёлтый перец является отличным декоративным растением в помещении. Его стручки по внешнему виду похожи на колокольчики. Но многие полюбили этот сорт за его жгучий вкус. Обычно Ямайский желтый перец используется для приготовления специй, а также во время консервирования овощей. Острым вкусом обладают в основном зёрна, а мякоть плода вкусная и мягкая.

При выборе семян острых перцев необходимо учитывать климатические условия, разновидность почвы, а также своевременность ухода. Качество и количество урожая часто зависит от частоты подкормок и полива. Большинство сортов любит обильный полив, к тому же это благоприятно влияет на вкус стручков.

Правила ухода

Перец Хабанеро представляет собой многолетнее растение

Поэтому очень важно создать для его роста и развития правильные условия. Ведь они будут залогом хорошего плодоношения на протяжении нескольких лет. Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях

Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях.

Стоит отметить, что сорт Хабанеро очень теплолюбивый. Кусты отлично себя чувствуют на участках, которые хорошо освещены на протяжении дня. При этом они не переносят сквозняков. Об этом стоит помнить, выращивая культуру как в открытом грунте, так и дома на балконе. Стоит учесть, что в большинстве регионах нашей страны лучше всего выращивать «мексиканца» в парниках, где проще контролировать наиболее важные параметры (влажность и температура воздуха).

Самой лучшей почвой для этой овощной культуры будут слабокислые грунты. Полив перца должен быть регулярным. При этом не стоит заливать растения, иначе перчики лишатся своего изысканного аромата.

Для получения более крупного урожая, специалисты рекомендуют в период цветения кустов срывать часть цветков. Однако, хороший урожай возможен только при своевременной подкормке. В зависимости от вегетационного периода в почву следует вносить компост и минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки кустов на постоянное место выращивания.

При произрастании перца на подоконнике необходимо размещать горшок на освещенном подоконнике. Нужно также использовать дополнительную подсветку. В домашних условиях полив растений определяется временем года:

  • зимой поливы максимально сокращают;
  • обильный полив проводят в начале апреля. В это время кусты начинают активно развиваться;
  • молодые растения поливают постоянно. Однако, стоит избегать залива кустов. В противном случае они начнут болеть и подвергнутся атаке вредителей;
  • обычно комнатный перец поливают в сутки два раза.

Для придания растению красивого декоративного вида, кусты формируют с помощью обрезки. Чтобы добиться пышной кроны проводят прищипку верхушки. Однако, можно обойтись и без данной процедуры.

Чтобы получить многолетнее плодоношение эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Такие манипуляции помогут кусту окрепнуть и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения. Для получения хорошего урожая в период цветения можно применять стимуляторы роста.

При выращивании растений в парниках или грядках опыление будет происходитьперец хабанеро за счет летающих насекомых. В домашних условиях придется пользоваться кисточкой.

Для защиты посадок от вредителей проводят профилактическую обработку кустов.

Перец Хабанеро: выращивание и уход за ним

Конечно же, выращивание любой культуры – процесс не только интересный, но и довольно специфический. Семена перца Хабанеро лучше всего высеивать примерно в феврале, а перед посадкой их стоит замочить, оставив на три дня во влажной марле. После этого контейнер для посадки наполняется пропаренной смесью, которую садовод изготавливает из таких компонентов, как огородная почва, торф и перегной, а также вермикулит. Когда семечки начинают постепенно набухать, их следует отправить в подготовленную почвенную смесь, оглубляя примерно на один сантиметр. После этого посевы необходимо опрыскать теплой водой, накрыть стеклом или завернуть горшок полиэтиленом.

Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, и стекло или полиэтилен можно с горшка удалить. Рядом с рассадой необходимо установить люминесцентную лампу, которая должна обеспечивать освещенной рассады примерно на 16 часов в сутки. Когда появляются на рассаде первые листочки, то их затем просто пересаживают в отдельные горшки, а лампа должна давать освещение не на 16, а на 12 часов. Нужно также периодически подкармливать растения – 1 раз в две недели садоводом вносится фосфорно-калийная смесь, которая будет стимулировать рост растения.

Для того, чтобы кустики не разрастались и были достаточно компактными, их следует прищипывать. Первые цветки, которые появятся на кустиках, лучше всего удалять. После можно удалять части цветков, когда появятся более крупные плоды. Если садовод пробует выращивать Хабанеро в домашних условиях, то он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых, поэтому лучше всего делать это при помощи кисточки вручную.

Для подкормки, как мы уже отметили, лучше всего брать минеральные удобрения. Также для этого может отлично подойти органика – лучше всего подходит компост. Есть также некоторые условия, которые касаются полива:

— если растение находится в самой крошечной стадии, то их следует поливать очень часто. При этом, злоупотреблять влагой не стоит, так как это может спровоцировать различного рода заболевания

— зимой полив лучше всего вообще сократить, и осуществлять его только по самой большой необходимости

— в апреле обильность полива возрастает, так как именно в этот период растение начинает наиболее активно развиваться

— если перец растет в домашних, комнатных условиях на подоконнике, то лучше всего осуществлять полив примерно два раза в день – рано утром и поздно вечером.

Полив – это очень деликатный процесс, поэтому с ним следует быть очень осторожным. Перелив, использование в поливе холодной воды – все это может спровоцировать процессы гниения в корневой системе. Перцы – это культура, которая очень любит тепло, так что следует отстаивать воду, доводить ее до комнатной температуры, и только так растение будет развиваться и плодоносить в максимально подходящей для себя среде.

Лучшие сорта серии Хабанеро

В настоящее время селекционерами выведено немало сортов Хабанеро, для выращивания на садовых участках. По самым скромным подсчетам их насчитывается не менее 200 видов. Они отличаются формой, цветом, вкусовыми качествами и степенью жгучести. Остроту перца Хабанеро оценивают в единицах сковиллей. Шкала была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом.

Habanero Red Caribian

Один из раннеспелых и крупных перцев данного вида. Плоды ярко-красные с блестящей кожицей. Даже в умеренных широтах созревает за 110-115 дней. Острота перца Хабанеро данной разновидности по шкале Сковилла составляет 300-445 тыс. ед. Именно этот сорт чаще всего используется в мексиканской кухне. Вкус у перца с легкими лимонными нотками и ароматом дыма.

Habanero Red Savina

Считается, что красный острый перец Хабанеро дает самые мясистые и сочные плоды. С 1994 по 2006 годы сорт входил в книгу рекордов Гиннесса, как самый жгучий перец мира. Тогда в нем насчитали до 577 тыс. ед. по шкале Сковилла. Впоследствии данные были уточнены, и он уступил пальму первенства. Доказано, что его острота составляет всего 200-250 тыс. ед.

Получение рассады из семян

Инвентарь:ткань для проращивания;
неглубокая емкость;
грунт;
стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
Грунт должен быть слабокислым.
Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
Время посадки конец февраля – начало марта. Перед этим семена проращивают в мокрой марле либо х/б салфетке

Важно постоянно сохранять теплую влажную среду. Пророщенные семена высаживают в небольшую емкость

Глубина посадки 0,5 см. Промежуток между семечками должен быть не меньше 5 см. Контейнер накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.
Уход за рассадой. Перец требует постоянного полива. При этом должна поддерживаться температура 20-25 °C. Продолжительность освещения не меньше 16 часов. После того, как появятся 2-3 листочка, растения нужно рассадить в большие емкости.

Высадка в открытый грунт


Производится, когда на рассаде сформировалось не менее 6 листочков.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы полезно закаливать. Для этого их нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 30 минут до 2 часов.

Для посадки следует выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня и защищенный от сквозняков. На момент посадки температура ночью должна установиться на отметке +16°C и выше.

Особенности сорта

Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.

Мало кто рискует отведать этот стручковый перец сырым. Из-за своей остроты его использовали жители Мексики в своих культовых мероприятиях. Сегодня в этой стране во многих ресторанах подаются блюда, которые у местных пользуются особой популярностью. Плоды этой культуры часто используются в качестве приправы или как дополнительные компоненты в консервации.

Родиной Хабанеро является Южная Америка и Мексика. Раньше считалось, что растение культивировалось в Китае. Однако, подтверждений этому не было обнаружено. В страны Азии и Европы сорт попал только после открытия Колумба. Его постепенное распространение по миру началось с 15 века.

На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.

Какой бы тип выращивания ни использовался, для получения обильного и жгучего урожая необходимо придерживаться определенных агротехнических приемов. Причем они будут различаться, в зависимости от способа выращивания: в доме, в парнике или грунте открытого типа. При правильном уходе растения будут давать урожай несколько раз в год.

Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.

Окраска плодов может быть различной. Встречаются разновидности Хабанеро со следующим цветом перчиков:

  • оранжевый;
  • красный;
  • шоколадный.

Стоит отметить, что Хабанеро является настоящим кладезем витаминов, а также микроэлементов. В перчинках содержится много кальция, йода, фосфора, калия, железа, а также витаминов А, В, С, D. Такой богатый состав дает плодам следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом;
  • ускорение метаболизма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • устранение болей в области спины;
  • помогает лечить артриты.

Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.

Таким образом, можно заключить, что для Хабанеро характерны следующие особенности:

  • очень острый вкус;
  • полезные свойства, которые основаны на богатом витаминном и минеральном составе;
  • красивый декоративный вид.

Однако, чтобы вырастить это чудо на своем огороде или подоконнике, необходимо знать основные правила ухода, пересадки и размножения этой овощной культуры.

Комнатный перец – посадка

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом. Еще один плюс в семенном выращивании – дома его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной. Рекомендации профессиональных овощеводов при посадке:

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Как вырастить комнатный перец из семян?

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Особенности размножения и выращивания

Размножать Хабанеро можно семенным способом. Посевной материал приобретается в готовом виде или собирается самостоятельно.

Подготовка емкости и грунта

Почвенная смесь должна обладать слабой кислотностью, не более 6,5 pH единиц. Грунт можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • торф — 1 часть;
  • земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть.

Высаживать посевной материал рекомендуется в торфяные стаканчики — это самая подходящая емкость. Можно использовать общий ящик, но тогда зерна нужно будет заглублять в землю на расстоянии друг от друга, а когда всходы подрастут, проводить пикировку.

Подготовка к выращиванию и высадка в грунт

Посев семян перца Хабанеро начинают в конце февраля – начале марта. Но предварительно семена необходимо на три дня выложить на мокрую салфетку или ткань. На четвертый день в емкость, где будет выращивать перец, насыпать почву (земля, перегной и торф) и на глубину 0,5–1 см поместить набухшие семена.

После посадки опрыскать теплой водой и создать парниковый эффект с помощью полиэтиленового пакета или стеклянной тары. Раз в неделю проветривать ростки несколько минут.

К середине третьей недели перец начинает прорастать и искусственный парник можно заменить люминесцентной лампой, которая должна светить на ростки 15–17 часов в сутки. На четвертой неделе появляются листья. Теперь ростки нужно пересадить в отдельные горшки объемом 100–200 мл, а лампу поднять выше от всходов и включать на 10–12 часов.

От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада окончательно окрепла. Перец Хабанеро любит тепло, поэтому и высаживать на улицу (в парник) его можно ближе к середине мая, когда воздух и земля уже достаточно прогрелись, а по ночам не предвидится заморозков.

Если вы хотите выращивать перец на подоконнике в квартире, то при правильном освещении, выборе температурного режима и достаточной влажности, перец Хабанеро может радовать плодами несколько раз в год.

Размножается перец семенами. Созревший плод высушивают, разрезают и вынимают семена. Затем помещают зерна в пакет, защищенный от влаги. При контакте с водой семена загнивают и становятся непригодны для посадки.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры. Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Рецепты блюд с перцем хабанеро


Необычно интенсивный вкус перца хабанеро привлекает как профессиональных шеф-поваров, так и любителей, экспериментирующих для личной кухни. Испробуйте один из предложенных рецептов с перцем хабанеро — и вы влюбитесь в пикантный аромат этих блюд:

  • Соус «Хабанеро» . Как и многие другие перцы, наш экземпляр лег в основу одноименного соуса, идеально подходящего к мясу, барбекю и маринованию, морепродуктам и различным гарнирам. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом: 200 г перцев хабанеро очищаем от «хвостиков» и семян, предварительно надев перчатки. Режем его на ломтики, то же самое проделываем с двумя плодами сладкого перца. Выжимаем в емкость половину лимона, измельчаем зубчики целой головки чеснока и прибавляем к смеси. Всыпаем столовую ложку сахара и яблочного уксуса, несколько щепоток соли, любимые специи по вкусу (можно и без них). Складываем все в блендер, измельчая до пастообразного состояния. Соус готов, можно приступать к дегустации.
  • Томатный соус «Хабанеро» . Чтобы сделать острую заправку чуть более мягкой, можно добавить в нее свежие помидоры, томатную пасту и масло. Так соус станет больше похож на кетчуп, и не какой-нибудь, а гораздо вкуснее, чем из магазина. Возьмем четверть стакана оливкового масла, 1 головку красного лука, половину чайной ложки кумина, щепотку молотого кайенского перца и 4-5 штук хабанеро, два крупных томата, 2 чайные ложки уксуса, немного воды. Ставим сковороду на тихий огонь, выливаем масло, мелко режем лук, кладем специи, пассеруем, пока лук не начнет румяниться. Добавляем нашинкованный перец, томаты дольками (предварительно можно снять с них кожуру, обварив кипятком), уксус и воду, если смесь получилась слишком плотной. Держим на огне еще 5-7 минут, после охлаждаем, чтобы измельчить в блендере. Далее соус готов к сервировке.
  • Рис с фасолью и перцем хабанеро . Подготовим половину головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 2 стакана риса, по стакану воды и овощного бульона, 2 стакана кокосового молока, чайную ложку соли и тертого имбиря, 400 г консервированной фасоли, 2 ч.л. тимьяна, пару небольших перцев хабанеро. Далее обжариваем лук, добавляем в сковороду рис и чеснок, помешивая 2-3 минуты. Прибавляем воду, бульон и кокосовое молоко, а также имбирь, фасоль, приправы и перцы хабанеро целиком. Когда смесь дойдет до кипения, снижаем огонь и накрываем емкость крышкой. Через 15-20 минут отключаем огонь и не открываем крышку еще около 10 минут. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лайма.
  • Домашняя водка «Хабанеро» с беконом . Не секрет, что перец и алкоголь отлично дополняют друг друга. Чтобы повторить столь необычный кулинарный эксперимент, на литр водки возьмем 6 полосок бекона, 3 перца хабанеро и 2 шт. чили. Бекон готовим на сковороде до хрустящей корочки, после даем охладиться на бумажных салфетках, которые удалят жир. Чили и хабанеро разрезаем пополам, семена можно не удалять. Складываем овощи в банку, туда же добавляем бекон. Заполняем спиртом и на 7 дней оставляем в холодильнике. По истечении срока жидкость можно процедить.

Перец Хабанеро: описание сорта и его основные характеристики

Овощ помимо ярких вкусовых свойств имеет также и огромное количество полезных аспектов. Например, он может помочь человеку снизить болевые ощущения, а также стимулирует рост волос. На сегодняшний день выделяют сразу несколько видов перцев Хабанеро, каждый из которых имеет не только особые вкусовые качества, но и особенные внешние характеристики:

— Хабанеро Уайт – это перец, чьи плоды отличаются белым оттенком. По форме он достаточно необычный, напоминает скорее не типичный перец, а жевательную конфету, поэтому нередко в народе его еще называют «конфетным чили»

— Хабанеро Фэтэли – острота этого перца по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч

— Хабанеро Тайгерпоу – когда этот плод достигает максимум в своем созревании, то плоды становятся невероятно яркого оранжевого цвета

— Хабанеро Ред Карибиан – чаще всего именно этот овощ применяют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют стандартный ярко красный оттенок, как бы говоря о том, что они невероятно жгучие

— Хабанеро Ред Савина – плоды этого сорта очень мясистые, с обильным количеством семечек внутри

— Хабанеро Чоклат – плоды, как следует из названия, шоколадного оттенка. В привкусе перца можно заметить нотки дыма, а также аромат необычных экзотических цветов.

Независимо от того, к какому виду и сорту относятся перчики, кусты дают отличный, обильный сорт. Как правило, с одного куста перца можно собрать до 1 килограмма плодов. В тропических регионах кустарники и вовсе могут плодоносить в течение всего года, ведь именно там они произрастают в самых подходящих для этого условиях. Если же условия климата умеренные, то перец может расти не как многолетник, а скорее как однолетнее растение. Примерно на третий месяц после высадки куста можно собирать с него самый первый урожай. Но прежде чем собрать плоды, следует внимательно рассмотреть их и определить, являются ли они полностью спелыми, или их можно продержать на кусте еще до десяти дней.

Перец Хабарено является одним из самых жгучих перцев в мире. Несмотря на то, что на вид перчики совершенно безобидны, притягательны, напоминают паприку, все же в сыром виде лучше всего их не употреблять, поскольку таким образом человек может очень сильно навредить своему организму. Лучше всего перетирать перцы, готовить из них специи или консервировать, в таком виде они также отлично подходят для дальнейшего употребления.

Что касается урожайности, то, как мы уже отметили, она отличается довольно высоким уровнем. Многие садоводы сажают перец Хабанеро скорее в декоративных целях, нежели для того, чтобы потом действительно снимать с кустов урожай. В зависимости от сорта окраска перчиков может

варьироваться от красного, желтого до темно-коричневого. Встречаются также сорта, где жгучие перцы имеют совершенно белую окраску. Растение не относится к частым поливам положительно, поэтому лучше всего увлажнять их как можно реже. Тогда Хабанеро порадует садовода хорошим плодоношением, а плоды будут довольно высокого качества.

К тому же, перцы содержат огромное количество витаминов (А, В, С), а также различных микроэлементов. Среди них в особой степени следует выделить йод и железо, кальций и фосфор, а также калий, которые невероятно полезны для организма человека.

Выращивание в домашних условиях

Многолетний вид острого перца можно успешно растить на подоконнике. В домашних условиях срок плодоношения перца Хабанеро длится почти весь год. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и дополнительно досвечивать культуру специальными лампами.

Во время отопительного сезона Хабанеро может подвергнуться нападению паутинного клеща. Вредитель появляется при низком уровне влажности воздуха. Для борьбы с насекомых используют мыльный или чесночный раствор.

Многие выращивают дома жгучий перец в декоративных целях. Хабанеро отличается привлекательным видом глянцевых листьев и яркоокрашенными стручками

Особое внимание следует уделить формированию куста. Рекомендуется удалять пасынки и периодически прищипывать верхушку

Перец Хабанеро ценится во всем мире за оригинальный жгучий вкус, витаминный состав и привлекательную форму плодов. Выращивание культуры возможно не только в тепличных условиях. Острый перец растет на солнечных грядках и в условиях городской квартиры.

Заключение

Помимо пикантного вкуса и сладкого послевкусия, растение имеет и декоративные свойства — оно отлично впишется в домашний интерьер. Хабанеро прекрасно смотрится и на подоконнике в квартире, и на клумбе, как в больших, так и в малых количествах. В домашних условиях перец плодоносит несколько раз в год и растет до 9 лет.

Любители острых блюд могут порадовать себя, не выходя из дома – вырастить перец Хабанеро несложно, необходимо лишь соблюдать режим полива и помогать цветкам опыляться. Кроме применения в кулинарии, Хабанеро поможет в уходе за волосами и в борьбе с различными вредителями на приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector