Парнокопытные животные

Анатомическое строение копыта

Фото:

Копыто у коровы является производным эпидермиса, ороговевшим чехлом. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть сформирована у венчика.

Рост ее происходит очень медленно – не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальный интервал между венчиком и передней частью копыта составляет около 7 сантиметров.

А это значит, что необходимо примерно полтора года для того, чтобы сформировавшаяся заново роговая ткань достигла кончика копыта, где она снова начнет стираться.

На подошве роговой слой производит основа кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.

Копыто состоит из таких частей:

  • коронарный ремешок;
  • стенка;
  • задний контур;
  • коронарная подушка;
  • тонкая пластинка;
  • кость;
  • подошва;
  • подушечка пальцев.

История возникновения карликовой породы коров

Родиной карликовых коров считается Индия. Именно там в начале прошлого века селекционеры стали заниматься выведением невысоких животных, которые были устойчивы к инфекциям и жаркому климату. Прародителями индийской породы Зебу читаются дикие коровы, проживающие на острове Шри-Ланка. Большой интерес к породе возник по нескольким причинам:

  1. Животным требуется меньше корма, поэтому их содержание возможно даже в семьях с низким достатком. В Индии и Непале корова воспринимается как домашнее животное, которое принимает участие во многих обрядах. Зачастую их дарят молодоженам на свадьбу, что считается хорошим знаком и сулит достаток семье.
  2. Небольшие по размерам животные дают продукты, необходимые для совершения подношений в храмы. В качестве даров богам используются молоко, сыворотка, кефир, а после ритуалов продукты раздаются нищим. Выживание бедных слоев населения отчасти — заслуга карликовых коров.

В Индии коровы небольших размеров очень выносливы. Они встречаются на улицах чаще, чем собаки или кошки, и выполняют функции «санитаров» города, подбирая с дороги объедки, опавшие фрукты или выброшенную кожуру.

Условия жизни животных сделали карликовых коров выносливыми, дружелюбными, а их природные характеристики позволяют получить максимальную выгоду не только в родных широтах. Животные стали известны во всем мире. Селекционная работа позволила вывести новые породы, которые не болеют при низких температурах, дают здоровое потомство и радуют качественной молочной и мясной продукцией.

Миниатюрные коровы из Северной Америки

Вслед за австралийскими селекционерами эстафету выведения миниатюрного рогатого скота подхватили ученые из Соединенных Штатов Америки. Все меньше остается в стране огромных ранчо, где табунами пасутся лошади, ходят по пастбищам стада коров и овец, а на огромном дворе стоят курятники, откуда доносится разноголосый птичий гам.

В настоящее время все больше простых американцев, которые проживают в пригороде, хотят иметь в своем дворе какой-то домашний скот, но для коров или лошадей места не хватает. А вот мини-коровки прекрасно вписываются в их небольшой двор. Это милое животное вполне способно заменить собаку, ему не требуется вводить в рацион мясные продукты и кости, оно не лежит рядом на кровати. Но вместе с тем очень любит играть, а также дает достаточное количество молока, которого хватает на всех членов семьи. От этих миниатюрных красавиц помимо молока можно получить мясо, они аккуратно «подстригут» челюстями зеленый газон в саду, а также станут источником экологически чистого органического удобрения. В целом, с какой стороны ни посмотри, от этих мохнатых мини-красоток одни плюсы.

И хотя цена на такой домашний скот во много раз выше, чем на обычных коров, на рынке спрос на миниатюрных животных регулярно повышается в среднем на 17–20%. За ними проще ухаживать, места во дворе и коровнике они требуют немного, кормов необходимо запасать гораздо меньше. А вот их надои достаточны для среднестатистической семьи, мясо по вкусовым качествам нежирное, нежное, вкусное.

Эти коровки прекрасно уживаются с людьми, а с малышами становятся неразлучными, как большие и добрые собаки. Подоить и ухаживать за ней могут и дети, а самое большое удовольствие для всех членов семьи — это прогулка с таким мохнатым питомцем по пастбищу.

Причины развития болезней копыт

Зачастую с заболеваниями представителей крупного рогатого скота сталкиваются те фермеры, питомцы которых старше двухлетнего возраста. Особенно часто вспышки болезней копыт возникают зимой, в холодное время года.

Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как:

  • отсутствие необходимых санитарных норм выращивания поголовья;
  • наличие неровных полов в коровнике;
  • чрезмерно глубокая и неровная подстилка;
  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие своевременной уборки навоза.

Нередко различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которые содержатся постоянно в условиях коровника, без выгула на пастбище.

Так не происходит стачивание копыт, роговой слой разрастается. В результате копыта деформируются, походка нарушается, постановка конечностей изменяется, нередко возникают язвы, флегмоны и прочие проблемы.

Болезни копыт могут быть спровоцированы различными патологиями инфекционного характера либо неинфекционной этиологии.

Чаще всего у животных встречаются такие виды патологий:

  • изъязвления;
  • раны на подошве или мякише;
  • развитие ламинита;
  • дерматиты различного генезиса;
  • флегмоны.

Возникновение ран на поверхности подошвы обусловлено повреждением камнями, стеклами, щепками, острыми металлическими предметами.

Большую опасность несут в себе травмы мякиша. После них помимо повреждения тканей возникает воспалительный процесс в суставном аппарате и сухожилиях. Болезнь можно распознать по выраженной, интенсивной хромоте.

Во время внешнего осмотра ветеринарный врач часто обнаруживает глубокие раны или инородные тела, которые застряли в копыте. Когда врач начинает извлекать посторонние предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и выраженный болевой синдром.

При появлении язв на поверхности копыт дополнительно появляется свищ между мякишем и подошвой. Чаще всего такое заболевание развивается в холодное время года, в период морозов.

Заболевшее животное практически не встает, у него утрачивается аппетит. Когда корова передвигается, она отводит конечность в сторону, прогибает спину. У нее уменьшается количество удоев, утрачивается масса тела. На ощупь копыто горячее, эластичность рогового слоя уменьшается.

В запущенных ситуациях возникает обнажение кожи, происходит разрастание грануляционной ткани, появляется кровоточивость язвы.

В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя часть конечности гиперемированная, отекшая, очень болезненная.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Чем кормить и поить

Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.

Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.

Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.

Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.

В загоне у КРС всегда должна быть вода

Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль

Она продается брикетами в специализированных магазинах.

Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:

Нормативы Периоды лактации Сухостой
Отел Стабилизация Затухание
Месяцы Февраль-май Июнь-август Сентябрь-ноябрь Декабрь-февраль
Среднесуточный удой 18-20 16-18 10-12
Свекла 4-6
Жмых 2 1 0,5 0,5
Злаковые Концентрированные корма 1 1 0,5 0,5
Соль 0,1 0,9 0,5 0,4

Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.

Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Корова

Корова щиплет траву, захватывая пучки её своим шершавым длинным языком.Для срывания травы ей служат резцы нижней челюсти. На верхней челюсти у коровы нет резцов, но передний край верхней челюсти покрыт твёрдою мозолистою кожей. Своими нижними резцами корова прижимает к нему захваченный пучок травы и затем срывает.

В растениях меньше питательных веществ, чем в мясе. Поэтому травоядные животные едят больше, чем плотоядные. Вот почему корова должна долго пастись, чтобы насытиться. Она медленно двигается по пастбищу, опираясь на свои сильные ноги. Как и у лошади, у неё концы пальцев покрыты копытами. Такие животные называются копытными. Но у лошади одно копыто, у коровы же на каждой ноге по четыре, потому что у неё не один, а четыре пальца.

Эти пальцы сидят парами: пара передних и пара задних. Корова — парнокопытное животное, а лошадь— непарнокопытное. Однако, корова опирается не на все четыре копыта, а только на переднюю пару, потому что её задние пальцы гораздо меньше и короче передних. Они касаются земли и поддерживают ногу только тогда, когда нога коровы увязает и погружается в мягкую почву.

Корова разжёвывает траву коренными зубами. Их широкие коронки растирают траву, как жернова, и нижняя челюсть при этом двигается из стороны в сторону.

Во время пастьбы корова не жуёт траву. Если бы она это делала, то сколько бы времени пришлось бы ей оставаться на пастбище.! Поэтому желудок её так устроен, что она может пережёвывать свою пищу и после пастьбы. Желудок коровы разделён на четыре части. Непережёванная пища попадает в первую его большую часть, называемую рубцом, а оттуда- во вторую, в так называемую сетку. В рубце и сетке трава разбухает и размягчается, а затем отрыгается в рот небольшими комками. Эту «жвачку» корова теперь старательно пережёвывает и снова глотает. Мелко перетёртая коренными зубами пища, в виде жидкой кашицы, уже не заходит в рубец и сетку, а направляется из пищевода через желобок на внутренней стенке рубца прямо в третью часть желудка, называемую книжкой. Из книжки пищевая кашица переходит в последнюю часть желудка, в сычуг, а оттуда — в кишки.

Парнокопытные животные с таким устройством желудка, как у коровы, называются жвачными. К ним относятся, кроме крупного рогатого скота, также и мелкий рогатый скот: бараны и овцы, козлы и козы.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Определение целей содержания

Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.

Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:

  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская;
  • Казахская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая;
  • Волынская.

Из молочных:

  • Черно-пестрая;
  • Джерсейская;
  • Красная датская;
  • Ярославская

Где содержать

Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.

Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз

В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ

Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.

Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.

Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.

В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.

Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.


выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров


удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.


Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.


Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 23.08%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 23.08%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 38.46%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 15.38%

Проголосовало: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector