Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить

Содержание:

Аспарагус и клетчатка

Именно в стеблях спаржи хранится большой запас клетчатки. Такой полезной для нормализации пищеварения и необходимой при повышенном холестирине, болезнях почек, цистите, желчекаменной болезни. Клетчатка ускоряет регенерацию при повреждении тканей внутренних органов и тонизирует мышечные ткани.

Для работы мозга спаржа очень полезна. Она, как источник витаминов и фолиевой кислоты, повышает скорость реакций и умственную гибкость мозга человека, положительно влияет на настроение и общий тонус организма, снижая когнитивные функции и вероятность развития болезни Альцгеймера. Спаржа – источник антиоксидантов и выработки серотонина, который регулирует психологическое состояние человека и снижает нервозность и раздражительность.

Спаржу применяют в косметологии, как элемент для питания, увлажнения и отбеливания кожи. Маски для лица и волос на основе аспарагуса, питают и тонизируют.

Не стоит думать, что спаржа – это философский камень от всех болезней

Есть и противопоказания, на которые стоит обратить внимание

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!


Watch this video on YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Выращивание аспарагуса

Чтобы вырастить аспарагус на садовом участке потребуются некоторые усилия

Для российского климата крайне важно подобрать подходящий морозостойкий сорт. Так как это растение многолетнее, следует обеспечить ему хорошую зимовку

Лучшими сортами считаются Снежок, Голландия и Аджарский.

Семена спаржи способны хранить свои свойства на протяжении 5 лет. Перед тем как их проращивать, семена замачивают в растворе марганца, а через 2 часа высаживают во влажный песок с опилками. Как только появятся первые всходы, их пересаживают в подготовленную почвосмесь. Она состоит из парковой земли, навоза, торфа и песка. Все компоненты берутся поровну. Как только всходы достигнут 5 см в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. Овощеводы предпочитают удалять женские растения и оставлять только мужские. Грядку, где растёт спаржа, постоянно пропалывают и удобряют.

Словом, польза от этого овоща очевидна и не вызывает сомнений. Если его включить в ежедневное меню, то можно значительно улучшить состояние здоровья, продлить молодость и увеличить продолжительность жизни.

Originally posted 2018-05-01 05:37:53.

Можно ли вырастить на огороде?

  • Этот процесс будет проще, если размножать растение делением куста. Начать лучше с весны и закончить осенью.
  • Второй вариант — из корневищ, разрезав его на несколько частей так, чтобы на каждой была почка.

Высаживать весной в удобренную почву, на глубине 25 см с расстоянием 40 см между растениями.

Чтобы добиться белизны побегов, необходимо засыпать ведром компостного перегноя. Начать можно с осени. Отростки вылезают из холмиков земли в разное время. Если вы хотите получать определенное количество штук за раз, то одного куста будет мало. Для этой цели желательно высадить несколько гряд. Необходимо не забывать о регулярных подкормках.

Овощ растет быстро, и лучше не допускать появления веток. Как только покажется небольшой белый отросток, раскопайте рядом с ним землю и срежьте острым ножом, оставив пенек в 1 см. Чем чаще будете срезать, тем больше будет появляться отростков. Оптимально — раз в 2 дня. Собирать урожай можно в течении 3 недель.

  1. Отмойте овощи.
  2. Заранее подготовьте марлю.
  3. Слегка намочите и заверните в нее отростки.
  4. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Срезанные отростки хранятся так 4 дня и более.

Можно вырастить спаржу и из семян. Но первый урожай придется ждать 2-4 года.

Последовательность действий такова:

  1. семена замочить на 3 дня;
  2. воду менять каждый день;
  3. на 3 сутки выложить семена на салфетку и просушить;
  4. подготовить специальные емкости для рассады (картонные горшочки) в дальнейшем можно будет сажать в грунт вместе с ними, чтобы корневая система не разрушилась;
  5. поставить в мини-парник, наполнить легкой землей и пропитать ее водой;
  6. сверху добавить 3-4 капли разведенного в воде эпина в пропорции 2 капли вещества на пол стакана воды;
  7. сделать маленькое углубление палочкой в середине емкости;
  8. положить по 1 семечку в один горшочек;
  9. присыпать землей сверху с помощью столовой ложки;
  10. обильно спрыснуть теплой водой из пульверизатора;
  11. закрыть парник прозрачной крышкой;
  12. написать на парнике маркером день посева, чтобы не забыть.

Эпин — это инсектицид, стимулятор роста. С его помощью можно вырастить что угодно на огороде. Приготовленный раствор эффективен в течении 48 часов.

Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото

Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.

Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.

Как хранить спаржу — 3 основных варианта

  1. Как цветы, в вазе с водой
  2. Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
  3. Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике

Что в спарже полезного?

  1. Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
  2. Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце.
  3. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови.
  4. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту.
  5. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  6. Фолиевая кислота делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины.
  7. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.
  8. Считается, что спаржа — хороший афродизиак.

И это далеко не полный список ее полезных свойств.

Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка растение очень рекомендовано к употреблению

В нем содержится много фолиевой кислоты, а это вещество очень важно для нормального развития плода. На самочувствие будущей матери продукт тоже влияет очень благотворно, он поможет справиться с ощущением усталости, с бессонницей и раздражительностью

Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред

К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.

Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.

Когда сажать спаржу на даче

Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.

По регионам

Если вы планируете весеннюю пересадку черенков, корневищ-деленков, рассады спаржи, рекомендую опираться на эти сроки:

  1. Средняя полоса – начало мая.
  2. Сибирь, Урал – середина-конец мая.
  3. Южные широты – середина-конец апреля.

Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:

  1. Средняя полоса – середина октября.
  2. Сибирь, Урал – начало октября.
  3. Южные широты – конец октября.

Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  3. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Для похудения

Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.

Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю

Какая бывает спаржа

Спаржа — это корнеплод, который бывает трёх видов: белая, зелёная и фиолетовая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белая спаржа

Считается экзотическим растением. Для приобретения побегами белого цвета выращивать аспарагус нужно при отсутствии света, используя окучивание. Этот способ блокирует выработку хлорофилла, вследствие чего овощ будет нежного вкуса.

Этот вид аспарагуса продолжительное время считался едой аристократов. Наиболее популярно это растение в Германии. Молодой белый овощ появляется в продаже весной.

Узнайте подробнее о выращивании и уходе за белой спаржей.

Зелёная спаржа

Самый распространённый вид аспарагуса, его родина — побережье Каспийского и Средиземного морей. Отличается большим количеством витаминов в составе, хотя продолжительное время этот вид считался менее полезным, чем белый.

Этот вид растения очень популярен у населения Великобритании, урожай собирают с апреля до июля.

Фиолетовая спаржа

Этот вид является редким и отличается оригинальностью. Своей особенностью она обязана Франции, где изобрели технологию её выращивания. В процессе роста она находится поочерёдно то на свету, то в темноте. В результате этого образуются пигментные вещества, которые придают аспарагусу тёмную окраску и горький вкус. В процессе варки фиолетовый цвет овоща меняется на зелёный.

Полезные свойства

Спаржа, известная своими полезными свойствами, почиталась еще древними египтянами, причем до такой степени, что её изображения наносились на памятники. В средиземноморье же эта овощная культура выращивалась исключительно для последующего применения в лечебных целях, а лекари того времени описывали её в своих трудах как верное средство от многих недугов.

Продукт полезен и просто в виде кулинарного блюда: главное, его правильно приготовить, иначе полезные свойства будут утрачены. Спаржу легко переварить или пересолить, поэтому идеальным способом приготовления считается томление на пару: в этом случае овощ сохранит максимально возможное количество ценных веществ.

Спаржа в медицине

Препараты спаржи считаются наиболее эффективными при лечении заболеваний почек и мочевых путей, а также сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, водянки. Полезны такие препараты и при диатезе, диабете, ревматизме, экземах различного происхождения.

Вообще, большинство народов применяет препараты из спаржи именно как мочегонное средство: они разрушают камни в почках, печени. В частности, русская народная медицина рекомендует отвар корней и корневищ растения как болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее средство в комплексном лечении недугов мочеполовой системы (нефриты, пиелонефрит, пиелит и пр.).

Вместе с отварами используются также и настои корневищ. Последние показаны при артритах, эпилепсии, тахикардии, ревматизме, сахарном диабете.

Полезны такие отвары и кормящим матерям: в этом виде спаржа способствует усилению лактации. Экстракт же спаржи при внутривенном введении расширяет периферические кровеносные сосуды, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Отвары стеблей спаржи помогают при сердечных неврозах, настой же плодов этого овоща рекомендуется при лечении геморроя и импотенции.

Замечено также, что спаржа по-разному действует на здоровых и больных людей: если на первых она не оказывает никакого действия, то вторым – помогает. В какой-то степени будет справедливым утверждение, что она «понимает», кому необходима помощь.

Спаржа в косметологии

В косметических целях спаржа также применяется довольно широко и, что самое интересное, употребляется не только наружно, но и принимается внутрь. Однако сейчас рассмотрим более «традиционные» рецепты:

  • В борьбе с целлюлитом и угревой сыпью поможет отвар. Способ приготовления: 1 ст. л. спаржи залить 2 ст. кипятка, довести до кипения и держать в кипящем состоянии еще 5 минут. Затем отвар настоять 1,5-2 часа, процедить. Если требуется избавиться от целлюлита, отвар нужно принимать по полстакана 3 раза в день. При угревой сыпи им следует протирать лицо.
  • Омолодить лицо поможет следующая маска: 2 ст. л. спаржи, 2 ст. л. творога смешать, добавить сливки (столько, чтобы получилась сметаноподобная масса). Смесь наносят на лицо, смывают теплой водой через 10 минут, а затем умываются водой прохладной.
  • Увлажнению лица будет способствовать маска из 1 ст. спаржи, 2 ст. л. огурца (натертого на мелкой терке) и 1 капли (не больше!) эфирного розового масла. Маску нанести на лицо, смыть кипяченой водой через 10-15 минут. Для наилучшего эффекта смывать маску следует не просто водой, а огуречным соком, после чего 2-3 часа не умываться.
  • Если кожа слишком бледная, поможет маска из 1 ст. л. спаржи, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. морковного сока. Масса наносится на лицо, смывается еле теплой заваркой байхового черного чая через 10 минут. Затем, по прошествии 5 минут, кожу лица протереть кубиком льда.

Спаржа для похудения

Поможет спаржа и тем, кто стремится к стройности.

Во-первых, она содержит крайне мало калорий: в 100 г продукта – всего 13-15 ккал, а изменить этот показатель в худшую сторону могут лишь различные жирные соусы, приправы.

Во-вторых, аспарагин (вещество, содержащее в спарже и названное в её честь) снижает давление, улучшает работу печени, расширяет сосуды, снимает отеки, ускоряет обмен веществ, т. е. выполняет все возможное в деле обретения или поддержания желаемого веса.

В-третьих, как уже было сказано, спаржа – отличное мочегонное средство, а иногда используется и как слабительное. Поэтому, если 3 недели подряд ежедневно употреблять в пищу полкило спаржи, её обезвоживающие свойства помогут «скинуть» 3-4 кг.

Немаловажен и тот факт, что, употребляя спаржу во время различных диет, человек не будет обделять свой организм витаминами и минеральными веществами.

Соевая спаржа, калорийность и влияние на организм

Современные магазины предлагают нам широчайший ассортимент всевозможных товаров, поэтому зачастую мы даже не имеем представления о том, что находится на прилавках. Перед многими, наверняка, стоял вопрос, что представляет собой соевая спаржа, принесет ли употребление этого продукта пользу здоровью и фигуре, на самом ли деле верно утверждение о малой калорийности спаржи из сои. Давайте разберемся.

Вопреки заблуждению многих обывателей, соевая спаржа, называемая также фучжу или юка, не имеет ничего общего с тем овощем, речь о котором шла выше. Этот продукт получают из пенки, образуемой кипящим соевым молоком. В нашей стране необычное лакомство получило название соевой спаржи благодаря внешнему сходству с одноименным овощем.

Следует отметить, что фучжу содержит огромное количество белка, что, безусловно, делает это блюдо питательным, что говорит и о высокой калорийности соевой спаржи. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к негативным последствиям. Многие специалисты полагают, что употребление юки в пищу в больших количествах может привести к заболеваниям поджелудочной железы, у женщин способно вызвать нарушения работы щитовидки, а у детей – половой системы.

Наиболее распространенным вариантом соевой спаржи в качестве блюда является спаржа по-корейски.Приготовленная таким образом фучжу не только достаточно острая, но и предполагает наличие уксуса и сахара, польза от которых довольно сомнительна. При этом калорийность спаржи по-корейски составляет около 440 Ккал на 100 г, что не позволяет назвать этот продукт диетическим.

Таким образом, в небольших количествах фучжу не нанесет вреда вашему организму, вы может время от времени употреблять ее в пищу в качестве необходимому организму белка, но помните, что все хорошо в меру. Юка и приготовленная на ее основе спаржа по-корейски по калорийности не так привлекательны, как настоящий овощ, поэтому все-таки лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Спаржа: в чем вред для здоровья

Спаржа имеет особенности, которые могут негативно влиять на организм, вызывать обострение или развитие различных болезней. Она вредна, если имеются:

• индивидуальная ее непереносимость;

• прогрессирующие заболевания органов пищеварения;

• язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;

• сахарный диабет;

• цистит;

• ревматическое состояние суставов;

• простатит.

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека. Вред спаржи для здоровья кроется в присутствующем в составе сапоните. Это вещество способно раздражать слизистые любого органа.

Еще в древние времена была известна способность аспарагуса влиять на запах тела. Древние охотники специально использовали это свойство растения для маскировки на охоте своего запаха. Сейчас это свойство уже никем не используется, а вот «ароматный» вред растения причиняет ее любителям массу неприятностей. Специфический запах после ее употребления появляется вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы. Но «гурманам» этого продукта нисколько не мешает ее аромат, они с удовольствием наслаждаются блюдами из спаржи.

В любом случае, не стоит злоупотреблять спаржей. Ведь те полезные и ценные вещества, которые спасают человека от недугов, могут вызвать полностью противоположный эффект при большом запасе их в организме.

Сбор урожая и хранение

Урожай белой спаржи собирают на третий год после посадки:

  1. Сбор осуществляют с апреля по июнь.
  2. Корка земли должна приподняться и потрескаться. Грунт аккуратно разгребают, находят побег и срезают его, оставляя 2-3 см у основания.
  3. Лунки засыпают землей и поливают.
  4. Побеги собирают по мере их готовности, каждые 2-3 дня, в течение месяца.
  5. На третий год жизни спаржи срезают до пяти побегов, в дальнейшем — до 15.
  6. Урожай собирают рано утром или вечером, чтобы побеги не потемнели.
  7. Хранить их следует в темном месте, при температуре не выше +3°С, в специальных корзинах, обтянутых влажной мешковиной или тканью.
  8. Белая спаржа быстро вянет, поэтому хранят ее не дольше 3-4 дней.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.

В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.

Это уже готовый продукт — фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.

В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.

С чем едят фучжу

Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.

Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.

Спаржа в кулинарии

Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.

Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.

Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.

Основные способы кулинарной обработки спаржи:

  • варка на пару;
  • обжарка на сковороде или на гриле;
  • запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
  • тушение с другими овощами (рагу, соте);
  • в виде обычных супов или крем-супа;
  • как один из ингредиентов омлета.

Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.

Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Как растет спаржа?

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Отметим! Растет культура в виде кустов либо кустарников. В первом случае имеются побеги и стебли, во втором – части растения будут составлять стручки.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками

Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют

Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector