Что такое батат: польза и вред, как выращивать

Содержание:

Размножение растения: способы

  1. Из клубней. Осенью их выкапывают и кладут в прохладное место. Когда начнут появляться почки (начало зимы), клубни располагают в ёмкости с грунтом. Побеги, которые отрастают, отделяют вместе с корешками и сажают. При правильном уходе с 1 клубня можно вырастить до 20 растений.

    Ипомея хорошо размножается черенкованием

  2. Черенкование. Это основной способ размножения декоративной ипомеи. В феврале из подросших побегов нарезают черенки. Каждый из них должен иметь 2 междоузлия. Даже без особого ухода отростки укореняются в воде за 3-5 дней. Во влажном грунте из междоузлий появляются корешки. Эти отростки тоже используют для размножения декоративной культуры.

Совет. Возможно размножение ипомеи семенами и рассадой.

Подготовка грунта и посадочного материала

Высаживают в открытый грунт только пророщенные клубни батата. Процедуру проращивания можно начинать в конце января, чтобы было время обрезать черенки трижды и укоренить отдельно для увеличения урожая и продления вегетации. Для проращивания можно выбрать легкий грунт с большой концентрацией органических веществ.

Готовую почвосмесь нужно всыпать в ящики слоем в десять сантиметров. Далее грунт нужно полить и накрыть пленкой. Отправить контейнеры с почвой на прогревание, не снимая пленку. Он защитит грунт от пересыхания.

Уже через сутки можно приступать к высадке корнеплодов. Их нужно уложить боком в один слой вблизи друг к другу. Далее батат вдавливают в грунт, а промежутки между клубнями заполняют почвой. После опрыскивания верхнего слоя почвы следует накрыть ящики пленкой и отправить в тепло. Оптимальная температура для проращивания клубней батата – девятнадцать градусов.

Выращивание батата от А до Я. Весь цикл от посадки на рассаду до сбора урожая

Уход за клубнями во время проращивания

После укладки корнеплодов в ящики, нужно ежедневного проветривать тару с бататом и поливать по необходимости. Глазков у корнеплодов нет, поэтому ростки начнут появляться из спящих почек. Первые ростки на клубнях батата появятся уже через неделю. Их окрас зависит от сорта и может быть фиолетовым, красным или зеленым. Как только появятся ростки, нужно замульчировать поверхность почвы в ящике смесью из древесных опилок и песка ли влажными опилками. Как только всходы пробьют опилки, нужно подсыпать ещё мульчи на шесть сантиметров в высоту. В рыхлой мульче батат начнет образовывать в междоузлиях зачатки коневой системы. После укрытия почвы мульчой, пленку можно полностью снять, так как материал отлично сохраняет тепло. Проветривать ящики также не нужно.

Во время роста батату требуется большое количество освещения. Лучше всего выращивать культуру на южном окне. На ночь корнеплод нужно прятать в теплое место. В дальнейшем нужно лишь увлажнять почву и готовится к высадке клубней на огород.

Посадка сладкого картофеля в открытый грунт

Высаживают черенки батата на огород в весеннее время. Температура воздуха на улице при этом уже должна достигать отметки в четырнадцать градусов. Рассаду сладкого картофеля можно высаживать лишь в прогретую солнцем почву. В южных регионах России батат можно высаживать с конца апреля и до начала июня. В этом случае сбор урожая будет проходит с сентября по октябрь.

Высадку можно производить как неукорененными черенками батата, так и пикированной рассадой. Черенки батата можно отделить при ранних съемах, от ростков. У них нужно удалить излишне большие листики и оставить минимальные черешки. Должна присутствовать минимум четыре междоузлия. Если поливать черенки часто, то они быстро укореняться в открытом грунте, а новые корешки разовьются на узлах растения при достаточном количестве влаги.

Выращивать сладкий картофель лучше в высоких грядках шириной до ста двадцати сантиметров. Ширина посадочного места зависит от сорта батата. Предпочтительное расстояние между кустиками – от тридцати сантиметров.

Участок для высадки батата должен быть солнечным, затемнение плохо скажется на будущем урожае. Отлично подходят для выращивания южные склоны с илистыми, песчаными, суглинистыми или супесчаными грунтами. Залегание грунтовых вод должен быть на глубине минимум в два метра. Лучше выбирать места, которые защищены от ветров. Предпочтительна невысокая кислотность почвы.

Перед посадкой ростки батата нужно закалить. Для этого можно выставлять контейнеры с рассадой на улицу в течение двух недель. Оптимальное время для такой “прогулки” – четыре часа. А вот почву для высадки батата нужно подготовить в осеннее время. Её нужно хорошенько вскопать и удобрить сульфатом калия, а также – перегноем. Весной землю нужно прорыхлить и полить селитрой.

Садят батат также, как и обычный картофель. Расстояние между клубнями должно составлять минимум тридцать сантиметров для низкорослых сортов. А вот между рядами дистанция должна быть не менее пятидесяти сантиметров. Ростки батата погружают в почву на семь сантиметров, засыпают почвой и дополнительно укрывают агроволокном для защиты от перепадов температуры.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.


Watch this video on YouTube

Пошаговая инструкция: агротехника на огороде

Размножение корневыми клубнями

Внимание! Опытные агрономы не рекомендуют сажать целые клубни прямо в почву, поскольку из-за долгого периода вегетации клубни не успеют созреть и дать урожай.

Лучше всего прорастить корнеплод и высадить полученные черенки.

Начинать процедуру проращивания нужно в марте. Методов проведения этой манипуляции довольно много.

  1. Самый популярный из них – это разместить до половины корнеплод в почву, хорошо её полить и поставить в светлое место. Света должно быть как минимум 12-13 часов в сутки, а грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. Уже через неделю такого проращивания на корнеплодах появятся первые почки, из которых пойдут расти черенки.

    На первых порах можно обойтись без почвы. Достаточно завернуть клубень во влажную ткань или салфетку. А можно просто опрыскивать клубень водой до появления первых черенков. Однако как только выйдут первые отростки, батат все равно нужно будет поместить в грунт.

  2. Ещё один вариант проращивания – разместить клубень в стакан с водой. Заглублять корнеплод нужно примерно на 2-3 сантиметра. Внизу образуются густые корни, а сверху – черенки. Помните, что в воде корнеплод может находиться не дольше месяца, иначе есть шанс загнивания.

Предлагаем посмотреть полезное видео о размножении батата клубнями:

Рассадным способом

Получить семенной материал в домашних условиях очень непросто, поскольку в наших регионах батат практически не цветет.

Высевать семена на рассаду нужно в конце января.

  1. Перед посевом нужно обязательно замочить посевной материал в теплой воде на 24 часа.
  2. Затем их обрабатывают в слабом растворе марганца, а потом семена полностью просушивают.
  3. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, желательно приобрести готовый субстрат в магазине. Перед использованием его нужно обеззаразить, поместив почву в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30-40 минут.
  4. В почве проделываются бороздки глубиной 1-1,5 см и помещают в них семена на расстоянии 1 сантиметра.
  5. Посевной материал хорошо поливают и ставят в освещенное место, накрыв пленкой.

Помещение семян сразу в открытый грунт

Для такого метода выращивания лучше всего выбирать скороспелые продукты, поскольку сажать семена в открытый грунт надо уже после того, как миновала опасность заморозков.

Семена обрабатываются таким же образом, как и в случае с рассадной посадкой.

Почва должна быть хорошо взрыхлена и напитана компостом. Посевной материал погружается на глубину 3-4 сантиметров. Всё это поливается отстоянной водой, но не холодной. Сверху участок накрываются пленкой.

Подробнее о посадке батата можно узнать тут.

Подготовка участка

Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.

Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Распространенность батата

Основная зона промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Но при использовании специальных агрономических и агротехнических приемов возможно выращивание его также и в зонах умеренного климата.

По важности и распространенности в мире батат (95 — 120 млн. т) сопоставим с картофелем (почти 330 млн

т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата — 10-12 тн с гектара, а при определенных благоприятных условиях тропиков может доходить до 30 тн.

В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах. Китай и здесь мировой лидер: на приблизительно 4,9 млн. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.

Батат распространен в США, особенно в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но на самом деле это батат. Так повелось, что его здесь ошибочно стали именовать ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее у них есть: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.

Также батат широко распространен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.

Конечно в наших широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Свою кухню мы не представляем без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.

Батат у нас считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Это пока еще не очень распространенная у нас культура, но у которой может быть большое будущее.

Запеканка из бататов и кабачков

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (очищенные и нарезанные кружочками) — 2 шт.
  • красный острый перец, соль, черный перец — по вкусу
  • кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) — 1 шт.
  • сливочное масло — 40г
  • сыр (тертый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до средне-высокой температуры.
  2. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью.
  3. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью.
  4. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Богат витаминами батат

Столь богатые оздоровительные возможности батата связаны с тем, что в нем много витаминов и микроэлементов. В клубнях имеются витамины С, А, РР, группы В.

В батат также входят столь нужные организму микроэлементы, как железо, фосфор, кальций и даже прогестерон.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

Как приготовить суп из батата и чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка карри,
  • оливковое масло для жарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 грамм листьев кориандра,
  • кусочек имбиря,
  • соль,
  • 800 грамм сладкого картофеля,
  • 1,2 литра овощного бульона,
  • 100 грамм чечевицы, желательно красной,
  • стакан молока,
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
  2. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
  3. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
  4. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. После чего измельчите блендером.
  6. Добавьте соль, перец и сок лаймы.
  7. Подавать со свежим кориандром.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке. Сладкий картофель производит длинные стебли

В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Уход за сладким картофелем при выращивании

Для получения богатого урожая следует следить за температурой воздуха. Если соблюден уровень температурного режима в двадцать пять градусов в период цветения батата – растение принесет вам хорошие и увесистые клубни. Остальные процедуры по уходу лишь дополнительные.

Подкормка батата

Батат быстро вытягивает из грунта питательные и ценные вещества, поэтому культуру нужно часто подкармливать калийными смесями. Лучше удобрять сладкий картофель в августе – еженедельно, применяя специализированные подкормки для корнеплодов или настой древесной золы.

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхождения США
Цвет мякоти темно-фиолетовый
Срок созревания средний
Вкус с терпкой ноткой каштана
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Полезные вещества антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый
Срок созревания средний
Вкус крахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхождения Тайвань
Цвет мякоти светло-розовый
Срок созревания средний
Вкус сладкий, с морковной ноткой
Способ высадки рассада
Структура мякоти кремовая, податливая
Особенность сорта образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый, желтый
Срок созревания средний
Вкус тыквенный
Способ высадки рассада
Структура мякоти сухая с прожилками
Особенность сорта сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхождения Россия
Цвет мякоти белый
Срок созревания средний
Вкус картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти рассыпчатая
Особенность сорта сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Распространение

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде. В 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной () могут прорасти даже после длительного пребывания в воде. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. л. н., а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.

Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2013 году в мире было собрано более 103 млн тонн клубней батата (Китай — 70,5 млн т, страны Африки — 20 млн т) с площади около 8,2 млн га (Китай — 3,35 млн га).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Описание и характеристики мексиканского картофеля

Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.

Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.

По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.

Только плюсы

Спектр полезных свойств батата на редкость широк. К примеру, китайцы называют батат «плодом долголетия». И они, по большому счету, правы. Ведь лечебные свойства батата позволяют получать оздоравливающий эффект при заболеваниях сердца, печени, почек.

Из-за малой калорийности он не дает шансов набрать лишний вес. Овощ полезен в качестве общеукрепляющего средства. Его рекомендуют при нервных недугах, бессоннице и стрессах.

Весьма актуален он в рационе людей, страдающих от различных недугов ЖКТ. Его можно есть пациентам, которые не могут принимать в пищу обычные овощи из-за непереносимости клетчатки.

Ведь он обладает довольно нежной, не грубой клетчаткой. Полезен батат и тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Сбор урожая

Среднеспелые сорта сладкого картофеля порадуют урожаем уже через три месяца после посадки ростков в открытый грунт. При уборке батата нужно ориентироваться на листики растения. Если листва желтеет – батат готов к выкапыванию. Все клубни нужно выкопать до первых заморозков

Ломаются клубни батата очень легко, поэтому растение нужно осторожно выкапывать

После выкопки корнеплоды просушивают в сухом помещении или на солнце. Перевозить и батат нужно аккуратно, так как корнеплоды очень хрупкие. После просушки их можно отправлять на длительное хранение в подвал. Оптимальная температура для хранения сладкого картофеля – от трех до восемнадцати градусов. Также можно легко хранить батат в квартире или частном доме. Главное, чтобы корнеплоды были в сухом месте с затемнением. При хранении можно обернуть клубни батата газетой или бумагой.

Для улучшения вкусовых качеств корнеплоды помещают в теплое и сухое помещение на два месяца. Хранить батат можно в пищевых пакетах из полиэтилена с дренажными отверстиями. Пакеты можно наполнить бататом в один слой и отправить их в тепло на десять дней. Отлично подойдет солнечный подоконник или котельная система. Такой метод ускорит созревание плодов, которые ещё не успели дозреть в почве. Таким образом батат станет очень сладким, а кожица его – плотной и пригодной для хранения.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как и где лучше сажать тыкву
  • 15 приемов увеличения урожая овощных культур
  • Как сохранить семенной картофель до посадки
  • Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
  • Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы

Предыдущие материалы на сайте

  • Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания
  • Как правильно посеять щавель под зиму в ноябре-декабре
  • Как подготовить осенью грядки под помидоры
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Почему мало завязи на томатах?

История распространения

Сладкий картофель упоминается в трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна. В середине XVI века вышел его «Флорентийский кодекс» – книга по истории ацтеков, где исследователь называл корнеплоды излюбленной пищей индейцев. Ботаники предполагают, что родина батата – Перу и Колумбия, откуда он распространился по всей Вест-Индии, на полинезийских островах и даже в Новой Зеландии.

Точно неясно, как именно культура попала на эти территории. По одной из гипотез клубни были перенесены океанским течением, по другой – семена попали на другие континенты вместе с птицами. Распространению батата в немалой степени поспособствовали испанцы. Конкистадоры завезли корнеплоды к себе на родину, и со временем их начали выращивать во всех странах с подходящим климатом, в том числе в Китае, на Тайване и в Японии.


Зрелый клубень

Пищевая ценность

Батат – уникальный по своим вкусовым качествам продукт, оказывающий на организм человека бесспорную пользу. Однозначными его плюсами, помимо низкой калорийности, можно считать низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина. «Сладкий картофель» выступает источником аргинина, лизина и триптофана, содержит незаменимые для поддержания здоровья минералы и витамины. При этом батат имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от других крахмалосодержащих овощей, стабилизирует уровень сахара в крови.

Белки, жиры, углеводы

Ценность сладкого корнеплода как продукта, употребляемого в период похудения, обусловлена высоким содержанием медленных углеводов. В свежем виде он имеет калорийность в 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,8 г.

При замораживании количество углеводов сохраняется, а при высушивании возрастает до 70 г.

При отваривании «сладкий картофель» приобретает калорийность в 61 ккал на те же 100 г, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 11,04 г.

При запекании клубень приобретает калорийность в 89 ккал. При этом в нем отмечается следующее содержание БЖУ:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 14 г.

Жареный батат при калорийности в 178 ккал на 100 г включает:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов – 16 г.

Чтобы полностью исключить попадание в организм «вредных» калорий, лучше отказаться от нездоровой тепловой обработки батата, отдавая предпочтение сырому овощу или отварному.

Макро- и микроэлементы

Медленные углеводы – не единственное преимущество батата. Уникальный продукт содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества, оказывающие как общеукрепляющее, так и профилактическое действие.

Макроэлементы продукта представлены следующими веществами:

  • Фосфор – необходим для хорошего функционирования почек, восстановления организма и нормализации обмена веществ.
  • Натрий – важен для нормальной работы центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции пищеварения.
  • Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, регулирует функционирование нервной системы и нормализует работу органов пищеварения.
  • Калий – важен для нормального функционирования мягких тканей, способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отечности.
  • Кальций – помимо оказания антистрессорного эффекта обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет зубную эмаль и кости.

Микроэлементы в составе батата представлены в таком виде:

  • Железо – элемент крайне важен для процессов кроветворения, обеспечивает перенос кислорода в организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Марганец – способствует лучшей работе центральной нервной системы, участвует в обмене гормона тироксина и важен для регуляции углеводного обмена.
  • Медь – нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, влияет на состояние и работу желез внутренней секреции.
  • Цинк – поддерживает нервную систему, повышает защитные силы организма, нормализует обмен жиров и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, стимулирует обменные процессы и нейтрализует токсины.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.

рассада батата

Жизненно необходимые питательные вещества в батате

Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.

Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.

Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.

Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.

  • Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
  • Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
  • Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
  • Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
  • 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.

Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Пищевая ценность и калорийность батата *

* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США

  • Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
  • Белок: 1,6 г
  • Углеводы: 20 г
  • из которых сахар: 4,2 г
  • Жир: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 3 г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector